您现在的位置:233网校>人力资源管理>学霸笔记>四级人力资源学霸笔记

学霸笔记:四级人力资源薪酬管理的几个考点,请收藏!

作者:233网校-肖肖 2020年12月28日
导读: 薪酬管理的考点不是特别多,但以下几个考点是需要掌握的,请考生们认真理解,不要在这几个考点上面丢分

薪酬管理的考点不是特别多,但以下几个考点是需要掌握的,请考生们认真理解,不要在这几个考点上面丢分。

1、计时工资制

形式

月工资制、日工资制、小时工资制

特点

计时工资的基础是按照一定质量(即达到某一劳动等级标准)劳动的持续时间支付工资,工资数额的多少取决于员工的工资等级标准的高低和劳动时间的长短

优点

①能够鼓励和促进员工从物质利益上关心自己业务技术水平的提高
②能够鼓励和促使员工提高出勤率
③由于时间是劳动的天然尺度,各种劳动都可以直接用时间来计量,并且计算简便,适应性强、适用范围广

缺点

①侧重以劳动的外延量计算工资,至于劳动的内涵量即劳动强度则不能准确反映
②就员工本人来说,难以准确反映其实际提供的劳动数量与质量,工资与劳动量之间往往存在着不相关的矛盾
③不能反映同等级劳动者劳动质量的差别,对激励劳动者的积极性不利,且不易计算人工成本

2、计件工资制

形式

直接无限计件工资制、直接有限计件工资制、累进计件工资制、超额计件工资制、包工工资制、提成工资制、间接计件工资制、综合计件工资制

优点

提高了薪酬的公平性、提高劳动生产率

缺点

①容易出现片面追求产品数量,而忽视产品质量、消耗定额、安全和不注意爱护机器设备的倾向
②因管理或技术改造而使生产效率增加时不易调整定额
③因追求收入会使劳动者工作过度紧张,有碍健康
④在企业以利润最大化为目标时,容易导致对计件制的滥用
⑤计件工资制本身不能反映物价的变化

3、计时工资的计算(计时工资=工作标准×实际工作时间)

月工资制

每月法定工作计酬天数为(365-104)/12=21.75天/月

日工资制

计算方法:日工资标准=月工资标准÷21.75
实际工资=日工资标准×实际工作天数

小时工资制

小时工资标准=月工资标准/月法定工作小时数
小时工资标准=日工资标准式/8

4、不列入工资总额的范围

①根据国务院发布的有关规定颁发的发明创造奖、自然科学奖、科学技术进步奖、支付的合理化建议和技术改进奖以及支付给运动员、教练员的奖金。

②有关劳动保险和职工福利方面的各项费用。

③有关离休、退休、退职人员待遇的各项支出。

④劳动保护的各项支出。

⑤稿费、讲课费及其他专门工作报酬。

⑥出差伙食补助费、误餐补助、调动工作的旅费和安家费。

⑦对自带工具、牲畜来企业工作职工所支付的工具、牲畜等的补偿费用。

⑧实行租赁经营单位的承租人的风险性补偿收入。

⑨对购买本企业股票和债券的职工所支付的股息(包括股金分红)和利息。

⑩劳动合同制职工解除劳动合同时由企业支付的医疗补助费、生活补助费等。

⑾因录用临时工而在工资以外向提供劳动力单位支付的手续费或管理费。

⑿支付给家庭工人的加工费和按加工订货办法支付给承包单位的发包费用。

⒀支付给参加企业劳动的在校学生的补贴。

⒁计划生育独生子女补贴。

5、经济性福利与非经济性福利

经济性福利

住房性福利、交通性福利、饮食性福利、教育培训性福利、医疗保健性福利、有薪节假、文化旅游性福利、金融性福利、其他生活性福利、企业补充保险与商业保险

非经济性福利

咨询性服务、保护性服务、工作环境保护

相关推荐:

人力资源学霸笔记+考点精华汇总

人力资源职场交流,HR老司机跟你聊聊行业的那些事儿

人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你备考快人一步>>

温馨提示:文章由作者233网校-肖肖独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部