您现在的位置:233网校>护士考试>历年真题

2006年执业护士资格考试精品试题儿科护理学

来源:233网校 2006年10月18日

儿科护理学

一、以下每一道题下面有ABCDE 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.患儿8 个月,因肺炎并发急性心力衰竭,现用强心甙药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停止用强心甙药物

A.尿量增多

B.心动过缓

C.肝脏回缩

D.水肿消退

E.呼吸困难

答案:B

2.在处理小儿惊厥发作时,首先应做下列哪项处理措施

A.立即送入抢救室

B.立即解松衣领,平卧头侧位

C.将舌轻轻向外牵拉

D.手心和腋下放入纱布

E.置牙垫于上下磨牙之间

答案:B

3.严重肥胖者应限制饮食,其摄入的能量应按理想体重摄入的能量减少

A10%

B20%

C30%

D40%

E50%

答案:C

4.某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于

A.消化功能紊乱

B.低钠血症

C.中毒性肠麻痹

D.低钾血症

E.中毒性脑病

答案:C

5.引起婴幼儿缺铁性贫血的原因有多种,但最主要原因是

A.体内贮铁不足

B.铁的摄入不足

C.生长发育快,需铁量增加

D.某些疾病的影响

E.铁丢失过多

答案:B

6.先天性心脏病中,法洛四联症常见的并发症是

A.肺炎

B.心肌炎

C.脑出血

D.脑栓塞

E.感染性心内膜炎

答案:D

7.急性肾炎严重期多发生在起病后多长时间

A.第一周内

B.第二周内

C.第三周内

D.第四周内

E.第五周内

答案:A

8.下列哪项是与急性肾炎发病有关的细菌

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.链球菌

D.肺炎双球菌

E.流感嗜血杆菌

答案:C

9.某健康小孩,身长l05cm,体重18kg,其年龄大约应为几岁

A3

B4

C5

D6

E7

答案:C

10.新生儿、早产儿用药应特别注意药物的不良反应,那么下列哪种药物能引起小儿"灰婴综合征"

A.青霉素

B.氯霉素

C.红霉素

D.庆大霉素

E.卡那霉素

答案:B

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部