您现在的位置:233网校>护士考试>历年真题

2006年执业护士考试《妇产科护理学》试题

来源:233网校 2007年3月8日

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.某产妇,31 岁。第1 胎,妊娠合并心脏病,孕38周,临产后心功能Ⅱ级,在护理措施中,正确的是
A.取左侧卧位来源:www.examda.com
B.可在室内作适当活动
C.常规静脉输液补充营养
D.协助医师缩短第二产程
E.产后常规注射宫缩剂
答案:D
2.异位妊娠病人就诊的主要症状是
A.停经
B.晕厥来源:www.examda.com
C.腹痛
D.阴道流血
E.有便意感
答案:C
3.对妇科化疗病人的护理措施中,下列正确的是
A.化疗病室定期消毒,室温在24℃左右
B.化疗病人住院后常规探视来源:www.examda.com
C.化疗前测体重,以后每日测量一次,以便调整用药剂量
D.常温下药物配制到使用,不超过1 小时
E.静脉注射若药物漏出,用温水热敷
答案:D
4.关于骨盆的描述,错误的是
A.入口平面前后径是指耻骨联合上缘中点至骶岬上缘中点的距离
B.入口平面斜径是指一侧骶髂关节上缘至对侧髂耻隆起的距离
C.中骨盆平面横径是指两坐骨棘间的距离
D.出口平面横径是指两坐骨结节内缘的距离
E.后矢径是指耻骨联合下缘至坐骨结节间径中点的距离
答案:E
5.雌激素的生理功能是
A.使宫内膜呈分泌期变化
B.使宫颈粘液变稠来源:www.examda.com
C.使阴道上皮细胞糖原减少
D.提高子宫肌肉对缩宫素的敏感性
E.使排卵后基础体温呈升高0.3~0.5
答案:D
6.关于胎儿的发育,不妥的描述是
A.8 周末各内脏器官基本形成
B.16 周末部分孕妇自觉胎动
C.20 周末临床上听到胎心来源:www.examda.com
D.28 周末身长约35cm,体重约1000g,出生后生活力良好
E.40 周末身长约50cm,体重约3000g 以上,出生后生活力强
答案:D
7.某孕妇,第1 胎,孕38 周。患妊娠高血压疾病(轻度)已临产。宫缩痛时大声呼叫。检查宫口开大2cm,先露头,S-2,未破膜。在护理措施中,错误的是
A.监测血压及自觉症状
B.用0.2%肥皂水灌肠
C.宫缩痛时按摩下腹部
D.多安慰、鼓励产妇来源:www.examda.com
E.遵医嘱给予镇静剂
答案:B
8.子宫内膜异位症多见于30~40 岁妇女,目前诊断子宫内膜异位症的最可靠的方法是
A.诊断性刮宫
B.B 超来源:www.examda.com
C.腹腔镜检查
D.妇科检查来源:www.examda.com
E.子宫输卵管碘油造影
答案:C
9.中晚期妊娠的表现,不包括
A.半数妇女有早孕反应
B.子宫增大使腹部逐渐膨隆
C.孕16 周起自感胎动来源:www.examda.com
D.孕18~20 周起在腹壁听到胎心
E.孕20 周后在腹壁触到胎体
答案:A
10.在妇科手术后病人的护理措施中,正确的是
A.术后1~2 天体温可升高,可达到39℃
B.妇科阴部手术后48 小时取出阴道内纱布块
C.会阴Ⅲ°裂伤修补术后5 天内进少渣半流饮食
D.一般手术后12 小时可拔除尿管来源:www.examda.com
E.广泛全子宫切除术后留置尿管7~8 天
答案:C

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部