您现在的位置:233网校>护士考试>学习笔记

护士的采血工作也有标准?这些操作规范该遵守

来源:233网校 2020年4月20日

4月15日,国家卫健委发布《静脉血液标本采集指南》和《临床体液检验技术要求》两项卫生行业标准。其中《静脉血液标本采集指南》对血液采集进行了细致的规定,护士在做采血工作时需要参照指南中的操作规范。

《静脉血液标本采集指南》中主要按采血前、采血时和采血后三个阶段对血液采集进行相关说明。

一、采血前

1、患者需做的准备

采血前,患者需空腹至少8小时,12~14小时更适宜。

24小时内忌饮酒、忌运动、忌情绪激动。

有需要运动后采血的,遵照医嘱,告知采血及检验人员。

2、护士需做的准备

备好采血工具:真空采血管、采血针、持针器、止血带、消毒剂、垫巾、锐器盒等。

佩戴防护用品:戴医用帽子、口罩、手套。

二、采血时

1、若要使用抗生素,则在使用前采血。

2、若检测项目包含促肾上腺皮质激素及皮质醇,则需要在8:00、16:00 和24:00时采血。

3、检查项目有血液疟原虫时,需在寒颤发作时采血。

4、核对患者相关信息,询问过敏史。

5、住院患者卧位采血,门诊患者坐位采血。

6、常规的采血位置是手臂肘前区静脉,无法在肘前区静脉采血时,选用手背的浅表静脉。

7、采血针穿刺前绑止血带,让患者握拳,使用碘酒或其他消毒剂对取血部位消毒,成功采血后松拳,松止血带。

三、采血后

1、拔出采血针后,用棉签或棉球按压出血部位5分钟左右;不宜曲肘按压,容易出血或者瘀血。

2、取血部位出现血肿或淤青时,24小时内冷敷,24小时后热敷,取血手臂忌提重物。

3、记录血液标本采集时间。

4、采用密封的塑料袋和硬质防漏的容器运送血液标本,一般在24小时内完成送检。

5、若被污染的锐器刺伤,立刻挤出污血,用流水冲洗伤口,之后用消毒剂进行消毒,并包扎。

想考护士资格,苦于教材太厚无法下手?233网校实力讲师项衡老师给你支招,列表格、划重难考点,备考复习轻松搞定!点击下方视频精彩好课<免费试听>


相关推荐:

护士资格重要考点总结:生命体征的评估(下)

生活中同样能应用到的实用型考点:冷热疗法

相关阅读护士
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部