您现在的位置:233网校>护士考试>模拟试题>专业实务

2017年执业护士考试《儿科护理学》基础模拟题2

来源:233网校 2017年1月13日
导读: 以下是2017年护士资格证考试《儿科护理学》基础模拟题,更多内容请关注233网校!小编提醒:告别盲目备考,233名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

21.婴儿肺炎合并心力衰竭时每分钟呼吸频率超过

A.60次

B.50次

C.40次

D.30次

E.35次

22. 咳嗽、痰多的支气管炎患儿,室内的湿度应保持在

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

E.80%

23.咽-结合膜热的主要临床特点是

A. 发热

B.乏力

C.食欲差

D.咽部有疱疹

E.咽炎、结合膜炎

24.2003年在我国发生的一种传染性非典型性肺炎,现已初步确定病原体为

A.腺病毒

B.军团菌

C.柯萨奇病毒

D.新型冠状病毒

E.呼吸道合胞病毒

25.下列肺炎病理分类中,婴幼儿最多见的是

A.大叶性肺炎

B. 支气管肺炎

C.间质性肺炎

D. 吸入性肺炎

E.毛细支气管肺炎

26.肺炎患儿宜采取的体位是

A.平卧位

B.半卧位

C.左侧卧位

D.去枕仰卧位

E.头部抬高20cm~30cm,下肢抬高10cm~20cm

27.关于 小儿肺炎的护理措施哪项不妥

A.各种护理操作集中进行

B.喘憋较重时镇静、平卧

C.输液时要控制液量和速度

D.哺乳时应抱起患儿,以防呛咳

E.严密观察病情,及时发现并发症

28.下列哪种情况是使用肾上腺皮质激素的指征

A.咽-结合膜热

B.疱疹性咽峡炎

C.金黄色 葡萄球菌肺炎

D.小儿肺炎、感染性 休克

E.急性上呼道感染、高热惊厥

(二)A2型题

29.3岁小儿,高热、咳嗽伴呼吸急促1天入院。入院体查:T 40℃,R 64次/分,P 168 次/分。精神差,面色苍白,烦躁不安,右肺可闻及较多的细湿音,心率182次/分,心音低钝,律齐,腹软,肝右肋下3cm可及,脾未及,双下肢轻度 水肿。

最可能的医疗诊断是

A.心力衰竭

B.支气管炎

C.大叶性肺炎

D.支气管肺炎

E.支气管肺炎并心力衰竭

30.5月婴儿,受凉后第2天出现咳嗽,体温38.5℃,呼吸急促,有喘憋症状,精神较差,食欲下降。体格检查:神清,R 50次/分,P 120次/分,鼻扇,口唇微发绀,三凹征(+),双肺下部可闻及中等量细湿音。最主要的护理诊断是

A.体温过高

B.活动无耐力

C.心输出量减少

D.有感染的危险

E.气体交换受损

31.患儿8岁,发热、咳嗽、咳痰6天。查体:T 38.2℃,呼吸24次/分,肺部听诊有少量湿音。痰液粘稠,不易咳出,对患儿及家长进行健康指导哪项不必要

A.指导吸痰的方法

B.介绍本病的原因

C.指导有效的咳嗽技巧

D.解释超声雾化吸入的作用

E.解释恶心类祛痰剂的作用

(三)A3型题

患儿5岁,弛张高热、气促、咳嗽有黄痰,突然出现明显的呼吸困难、烦躁、剧烈咳嗽、面色发绀、不能平卧,查体:胸廓饱满,叩诊上方呈鼓音、下方胸廓叩诊呈实音,听诊呼吸音减弱,心率140次/分,肝大肋下2.0cm。

32.该患儿最可能合并

A. 气胸

B. 肺不张

C.脓气胸

D.心力衰竭

E.中毒性脑病

33.引起肺炎最可能的病原体是

A.腺病毒

B.肺炎支原体

C.流感嗜血杆菌

D.呼吸道合胞病毒

E.金黄色葡萄球菌

34.最紧急的护理措施是

A.吸氧

B.控制输液量

C.减慢输液速度

D.按医嘱用利尿剂

E.配合医生进行胸穿或胸腔闭式引流

患儿,8个月,因肺炎入院,突然烦躁不安,发绀且进行性加重。体检:R 60次/分,P170次/分,心音低钝,两肺布满细湿音,诊断为肺炎合并心力衰竭。

35.对该患儿首先采取的护理措施是

A.超声雾化吸入

B.限制钠水入量

C.设法让患儿安静

D.患儿取右侧卧位

E.清理患儿呼吸道

36.此时给予的护理操作哪项不妥

A.控制输液量

B.减慢输液速度

C.及时给 氧气吸入

D.监测患儿生命体征

E.给患儿做体位引流以帮助排痰

判断患儿心力衰竭缓解的主要指标是

A.心率是否减慢

B.呼吸频率是否减慢

C.烦躁不安是否缓解

D.呼吸困难是否缓解

E.肺部音是否消失

(四)B1型题

A.病程 <1月

B.病程 >3月

C.病程 <2周

D.病程1月~3月

E.病程2周~2月

38.急性肺炎

39. 慢性肺炎

40.迁延性肺炎

A.与肺充血有关

B.与疼痛、鼻塞有关

C.与氧的供需失调有关

D.与肺部炎症致通气、换气功能障碍有关

E.与呼吸道分泌物过多、痰液粘稠、咳嗽无力有关

41.清理呼吸道无效

42.气体交换受损

参考答案:21.A 22.C 23.E 24.D 25.B 26.B 27.B 28.D 29.E 30.E

31.A 32.C 33.E 34.E 35.C 36.E 37.A 38.A 39.B 40.D 41.E 42.D

    小编推荐:2017年护士执业资格考试《专业实务》试题库汇总

233网校学习app

扫一扫,海量试题随时做,学习更方便

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部