您现在的位置:233网校>护士考试>历年真题

2017护士资格《专业实务》考试真题(5月8日整理版)

来源:233网校 2017年5月9日

提示:考试试题由网友分享整理,仅供参考。

2017护士资格《专业实务》真题(5月8日)【2017护士考点解读>>

【题干】胎儿在子宫内急性缺氧初期,主要表现为胎动( )。

【选项】

A.减弱

B.消失

C.增强

D.频繁

E.次数减少

【答案】D

【解析】急性胎儿窘迫初期,先表现为胎动过频,继而转弱及次数减少,进而消失。

【题干】易导致早产的高危因素是( )。

【选项】

A.妊娠晚期性交

B.脐带绕颈一周

C.慢性输卵管炎

D.骨盆狭窄

E.瘢痕子宫

【答案】

【题干】三岁小儿向妈妈执意表达自己的需要,其心理发展特性是( )。

【选项】

A.明显自住性

B.有集体意识

C.客观看问题

D.克服自卑感

E.有抽象思维

【答案】

【题干】患者男,30岁。7小时前行阑尾切除术,现患者主诉下腹胀痛,护士观察其下腹膀胱区隆起,该患者最主要的护理问题是( )。

【选项】

A.便秘

B.有感染的危险

C.疼痛

D.尿潴留

E.体液过多

【答案】D

【解析】阑尾炎术后尿潴留是常见的并发症之一,主要观察患者的体征,下腹胀痛,膀胱膨隆。

【题干】肾结核的原发病灶大多在( )。

【选项】

A.骨

B.肺

C.肠

D.肝

E.脑

【答案】B

【解析】肾结核多为继发性的,大多是由肺结核侵犯。

【题干】患儿女,生后6天。已完成乙肝疫苗接种,准备XXXX

【选项】

A.2个月

B.3个月

C.1个月

D.4个月

E.5个月

【答案】

【题干】一位护士正在为一位刚入院的患者做入院介绍,此时护患关系处于( )。

【选项】

A.初始期

B.结束期

C.工作期

D.准备期

E.熟悉期

【答案】A

【解析】护患关系的发展分为三期,1.初始期,认识阶段.2工作期:护理阶段 3.结束期,康复出院。

【题干】某女士正在服用口服避孕药进行避孕,服药期间出现哪种情况应该XX( )。

【选项】

A.体重增加

B.闭经

C.色素沉着

D.头晕乏力

E.经量减轻

【答案】

【题干】患者男,58岁。食管癌拟进行结肠代食管手术,术前口服甲硝唑的最佳时间为( )。

【选项】

A.术前3天

B.术前1天

C.术前2天

D.术前14天

E.术前7天

【答案】A

【解析】口服肠道抗生素3-5天,如:甲硝唑。

【题干】由责任护士和其辅助护士负责一定数量患者从入院到出院期间各种治疗、基础护理、专科护理、护理病例书写、病情观察、用药治疗及健康教育的护理方式属于( )。

【选项】

A.临床路径

B.功能制护理

C.个案护理

D.小组护理

E.责任制护理

【答案】E

【解析】由责任护士和其辅助护士负责一定数量患者从入院到出院期间各种治疗、基础护理、专科护理、护理病例书写、病情观察、用药治疗及健康教育的护理方式属于责任制护理。

【题干】颅前窝骨折皮下瘀斑的典型体征是( )。

【选项】

A.三主征

B.“熊猫眼”征

C.三凹征

D.Murphy征

E.五联征

【答案】B

【解析】颅前窝骨折皮下瘀斑的典型体征“熊猫眼”征,兔眼征。

【题干】产后血性恶露持续的时间一般是( )。

【选项】

A.1~2天

B.3~4天

C.8~10天

D.10~15天

E.15~20天

【答案】B

【解析】血性恶露持续3-4天,浆液恶露持续10天左右,白色恶露3周干净。

【题干】患者男,26岁。因上呼吸道感染,遵医嘱服用碘胺类药物,护士嘱其多饮水的主要目的是( )。

【选项】

A.降低药物毒性

B.减少对胃的刺激

C.减少对胃脏损害

D.提高疗效

E.较少对肝脏损害

【答案】A

【解析】磺胺药是最早用于预防和治疗全身感染的合成化学药 ,抗菌谱广 ,疗效确切,使用该药物时应该多喝水,增加排泄,减少毒性。

【题干】预防小儿麻疹最有效的措施是( )。

【选项】

A.注射干扰素

B.输注丙种球蛋白

C.输注血浆

D.输注全血

E.接种疫苗

【答案】E

【解析】接种疫苗是最有效的预防措施,主动免疫。

【题干】患者男,56岁,主诉活动后心前区疼痛一个月余。患者平时活动后即出现心前区压迫样疼痛,持续3~5分钟,休息后可以缓解,入院以后治疗5天后出院,遵医嘱继续服用硝苯地平,该药物属于( )。

【选项】

A.血管紧张素转化酶抑制剂

B.利尿剂

C.钙通道阻滞剂

D.β受体拮抗剂

E.硝酸酯类

【答案】C

【解析】硝苯地平是第一代钙拮抗剂,为抗高血压、防治心绞痛药物。

【题干】对于献血者的叙述,错误的是( )。

【选项】

A.献血者年龄18~55岁

B.献血一次不超过400ml

C.献血两次间隔要大于3个月

D.献血者要身体健康,符合献血的条件

E.血站对献血者必须免费进行必要的健康检查

【答案】C

【解析】一次献血一般为200毫升,最多不超过400毫升,两次采集间隔期不少于6个月。

【题干】某护士使用臭氧灭菌灯对空气进行消毒,消毒结束后,间隔时间多久人员方可进入( )。

【选项】

A.30min

B.60min

C.45min

D.90min

E.20min

【答案】A

【解析】臭氧消毒后30分钟方可进入。

【题干】患者女,56岁。既有糖尿病史10余年,突发糖尿病酮症酸中毒。此时患者的呼吸气味是( )。

【选项】

A.芳香味

B.肝腥味

C.大蒜味

D.烂苹果味

E.氨臭味

【答案】D

【解析】糖尿病酮症酸中毒的呼吸有烂苹果味。

【题干】急性上呼吸道感染最常见的病原体是( )。

【选项】

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.支原体

E.葡萄球菌

【答案】B

【解析】急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起。

【题干】患者男,30岁,身高170厘米,体重56千克,双下肢瘫痪,护士于6时40分为其翻身,检查见全身皮肤状况良好。该患者下一次翻身时间是( )。

【选项】

A.8时40分

B.10时40分

C.9时40分

D.10时10分

E.9时10分

【答案】A

【解析】2小时翻身一次。

【题干】腹外疝患者因担心疝块反复突出影响工作和生活,最常产生的主要心里问题是( )。

【选项】

A.自卑

B.忧郁

C.焦虑

D.恐惧

E.愤怒

【答案】

【题干】轻型急性胰腺炎患者开始进食无脂低蛋白液饮食的时间为患者病后( )。

【选项】

A.3~5天

B.不超过12小时

C.5~7天

D.7天以上

E.1~3天

【答案】

【题干】患者女,60岁。因午饭时食用了发芽的马铃薯导致食物中毒,到急诊就诊后医生要为进行洗胃,首选的洗胃液是( )。

【选项】

A.5%醋酸

B.1%~3%鞣酸

C.高锰酸钾溶液

D.1%活性炭悬浮液

E.硫酸镁

【答案】C

【解析】龙葵碱中毒先催吐,然后用2%碳酸氢钠液或0.5%鞣酸溶液洗胃(2)内服硫酸钠导泻,也可用1:5000高锰酸钾液洗胃。

【题干】患者女,48岁。因胆石症出现右上腹阵发性绞痛、寒战、高热,医嘱:哌替啶50mg,肌内注射:阿托品0.5mg,肌内注射。该患者使用阿托品的主要作用( )。

【选项】

A.扩散瞳孔

B.兴奋呼吸中枢

C.解除迷走神经的抑制

D.解除平滑肌痉挛

E.抑制腺体分泌

【答案】D

【解析】能解除平滑肌的痉挛,缓解内脏绞痛,治疗有机磷农药中毒。

【题干】关于二甲双胍治疗糖尿病的叙述,错误的是( )。

【选项】

A.每天最大剂量不应超过2g

B.服用时应与第一口饭同时咀嚼

C.可改善胰岛素敏感性,减轻胰岛素抵抗

D.可导致腹部不适、恶心、腹泻等不良反应

E.治疗肥胖或超重的2型糖尿病的首选药

【答案】

【题干】患者女,28岁孕27周。因胎儿畸形行引产术后2周,感自责、自罪,并有自伤行为,该患者最可能发生的心理障碍是( )。

【选项】

A.产后自残

B.产后抑郁

C.产后沮丧

D.产后焦虑

E.产后紧张

【答案】

【题干】患儿男,8岁,来院时表情痛苦、呼吸急促、面颊潮红、鼻翼煽动。这种面容表现之为( )。

【选项】

A.甲亢面容

B.急性面容

C.慢性面容

D.脱水面容

E.贫血面容

【答案】B

【解析】面部表情痛苦

【题干】患儿女,6岁,患有先天性心脏病,需采用地高辛进行治疗,护士在给药前,应特别监护( )。

【选项】

A.血压

B.呼吸

C.心律

D.体温

E.瞳孔

【答案】C

【解析】使用样地黄类药物时应先观察患者的心率,洋地黄类能有效地加强心肌收缩力,减慢心率,抑制心脏传导。

【题干】患者女,42岁,肝硬化腹水、重度高血压,但水肿较轻因此给予低盐饮食,每日食盐量不超过( )。

【选项】

A.3g

B.0.5g

C.1g

D.2g

E.5g

【答案】D

【解析】肝硬化腹水限盐在1~2g/天,高血压患者每日不超过6g。

【题干】胸部外伤后出现胸廓软化是由于( )。

【选项】

A.一根肋骨多处骨折

B.胸骨骨折

C.锁骨骨折

D.多根多段肋骨骨折

E.胸肌大面积损伤

【答案】D

【解析】多根多段胸骨骨折后,没有完整的肋骨支撑胸廓,出现反常呼吸。

【题干】患者女,29岁。全身躯干、会阴、下肢深Ⅱ度烧伤入院,为防止休克,可输入( )。

【选项】

A.甘露醇

B.白蛋白

C.葡萄糖

D.维生素

E.脂肪乳

【答案】

【题干】为乙肝患者更换伤口敷料时,患者血液溅入护士眼睛,这种损伤属于( )。

【选项】

A.物理性损伤

B.机械性损伤

C.心理性损伤

D.生物性损伤

E.化学性损伤

【答案】D

【解析】微生物、病毒等人类的健康带来危害。

【题干】轻型急性胰腺炎患者开始进食无脂低蛋白流质饮食的时间为患病后( )。

【选项】

A.不超过12小时

B.1~3天

C.5~7天

D.3~5天

E.7天以上

【答案】

【题干】某初孕妇,28岁。妊娠30周,胎儿臀位,为减轻孕妇的焦虑情绪,护士对孕妇的指导,不正确的是( )

【选项】

A.可采用膝卧位矫正

B.矫正无效时,刻提前住院待产

C.膝胸卧位须排空膀胱

D.可行外转胎位术矫正

E.胎位可自行转为头先露

【答案】

【题干】导致COPD最常见的因素是( )。

【选项】

A.吸烟

B.职业粉尘

C.大气污染

D.感染

E.蛋白酶-抗蛋白酶失调

【答案】

【题干】甲硝唑用于治疗阿米巴性肝脓肿时,最常出现的不良反应是( )。

【选项】

A.急性膀胱炎

B.荨麻疹

C.恶心、呕吐

D.白细胞减少

E.头痛眩晕

【答案】

【题干】腹股沟斜疝发生狭窄时,疝囊渗液的性质不包括( )。

【选项】

A.棕褐色

B.淡红色

C.红褐色

D.暗红色

E.淡黄色

【答案】

【题干】患者女,32岁,医嘱行131I甲状腺功能测定,护士指导患者在试验期间应忌食的食物是( )。

【选项】

A.芹菜

B.紫菜

C.花菜

D.黄瓜

E.西红柿

【答案】

【题干】急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括( )。

【选项】

A.肺间质水肿

B.肺泡萎陷

C.肺泡内透明膜形成

D.肺充血

E.肺泡纤维化

【答案】

【题干】关于肝硬化门脉高压患者的临床表现,错误的叙述是( )。

【选项】

A.早期可出现脾大,脾功能亢进

B.全身无出血倾向

C.可出现黄疸、蜘蛛痣、腹壁静脉曲张等

D.腹部膨隆,可叩出腹部移动性浊音

E.门静脉血液阻力增加是门脉高压的始动因素

【答案】

推荐:2017年护士资格证考试真题及答案

考后关注:2017年护士执业资格考试成绩查询时间

相关阅读护士护士资格
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部