您现在的位置:233网校>护士考试>历年真题

2017年护士资格考试《专业实务》真题及答案(笔试)

来源:233网校 2020年1月16日

1. 最易发生骨折的肋骨是(  )。

 A. 第11~12肋

 B. 第7~10肋

 C. 第4~7肋

 D. 第4~5肋

 E. 第1~3肋

【答案】C

【解析】肋骨骨折分为直接暴力和间接暴力,第4~7肋最易发生骨折。

2. 卵巢动静脉通过的韧带是(  )。

 A. 卵巢固有韧带

 B. 子宫圆韧带

 C. 宫骶韧带

 D. 卵巢悬韧带

 E. 主韧带 

【答案】D

3. 护士处理医嘱时,应首先执行的医嘱是(  )。

 A. 长期医嘱

 B. 临时医嘱

 C. 临时备用医嘱

 D. 长期备用医嘱

 E. 停止医嘱

【答案】B

【解析】在各项医嘱中,应首先执行的医嘱是临时医嘱。

4. 护士与患者家属的沟通中,错误的是(  )。

 A. 尊重患者家属

 B. 给予患者家属心理支持

 C. 指导患者家属对患者进行生活照顾

 D. 指导患者家属参与患者的护理过程

 E. 指导患者家属参与患者的治疗过程

【答案】C

【解析】护士与患者家属的沟通中,应尊重患者家属,给予患者家属心理支持,指导患者家属患者的护理与治疗过程。

5. 下列药物中易引起再生障碍性贫血的是(  )。

 A. 氯霉素

 B. 氯丙嗪

 C. 链霉素

 D. 氨基糖苷类

 E. 头孢呋辛酯

 【答案】A

【解析氯霉素主要不良反应是抑制骨髓造血机能,包括:①可逆的各类血细胞减少,其中粒细胞首先下降,这一反应与剂量和疗程有关。一旦发现,应及时停药,可以恢复;②不可逆的再生障碍性贫血,虽然少见,但死亡率高。此反应属于变态反应与剂量疗程无直接关系。

6. 某患者住院期间因输入不合格血液导致乙型肝炎,其索赔对象应(  )。

 A. 当地疾病控制中心

 B. 当地卫生计划行政部门

 C. 血站和医院

 D. 当地公安部门

 E. 执行输血操作的护士

【答案】C

【解析】

《侵权责任法》第59条规定:因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向生产者、血液提供机构或者医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。

7. 某初产妇,26岁,正常分娩后,子宫复旧符合正常规律的是(  )。

 A. 产后2周在腹部扪及宫底

 B. 产后6周子宫如孕50天大小

 C. 产后6周子宫内膜全部修复

 D. 产后6周时宫颈恢复正常形态

 E. 产后第2周为血性恶露

【答案】C

【解析】

自胎盘娩出后的子宫状态逐渐恢复至非孕状态的过程,称为子宫复旧。AB两项,产后第一天子宫底平脐,以后每日下降1~2cm。产后1周,在耻骨联合上可扪到子宫底,约妊娠12周大小。产后10天,子宫降至骨盆腔内,腹部检查测不到子宫底。产后6周恢复到正常未孕期大小。C项,子宫内膜的再生约产后3周,胎盘附着处的子宫内膜修复需6周。D项,产后4周时子宫颈完全恢复非孕状态。E项,产后血性恶露持续3~4天。

8. 患者女,60岁。确诊为急性呼吸窘迫综合征,给予面罩吸氧。为了使吸入氧能够达到53%需将氧流量调制(  )

 A. 10L/min

 B. 6L/min

 C. 4L/min

 D. 8L/min

 E. 2L/min

【答案】D

【解析】吸氧浓度(%)=21%+4×氧流量(L/min),带入数值计算得氧流量=8L/min。

9. 患者男,56岁,肝硬化3年,因肝性脑病入院。为防止患者病情加重,应给与(  )。

 A. 低脂肪饮食

 B. 低蛋白饮食

 C. 低嘌呤饮食

 D. 低胆固醇饮食

 E. 低盐饮食

【答案】B

【解析】蛋白质是氨的重要来源,肝性脑病患者应控制饮食中蛋白质的摄入量,应给与低蛋白饮食。

10. 不属于患者家属角色特征的是(  )。

 A. 患者护理计划实施的参与者

 B. 患者生活的照顾者

 C. 患者原有社会功能的替代者

 D. 患者的心理支持者

 E. 患者病痛的共同承受者

【答案】E

【解析】患者家属是患者原有家庭角色功能的替代者、患者生活的照顾者和心理的支持者、患者护理的参与者,但无需共同承受患者的身体病痛。

下载233网校APP,随时随地学习

233网校APP.png

2020年护士资格取证班高分过关,送2套考题突击卷+4套模拟卷+学习计划,试听课程>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部