您现在的位置:233网校>护士考试>历年真题

2019年护士资格考试《专业实务》真题及答案(11-20题)

来源:233网校 2020年6月5日

通过护士资格考试历年真题,熟悉考试“套路”,对历年真题进行分析,可以明确考试的高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,还可以在233网校APP题库免费做真题【点击下载233网校APP>>】,与广大考生共同学习进步!

2019年护士资格考试《专业实务》真题及答案(11-20题)

点击进入>>2015-2019年护士资格考试真题完整版下载

11.尿量少于80毫升属于( )。 

A.少尿 

B.尿潴留 

C.排尿异常 

D.尿闭 

E.多尿 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是排泄护理。24小时尿量少于100ml或12小时内无尿,称为无尿或尿闭。少尿是24小时少于400ml。多尿是24小时多于2500ml。

12.贫血最常见的护理诊断( )。 

A.组织完整性受损 

B.活动无耐力 

C.组织灌注量改变 

D.心输出量减少 

E.有体液不足的危险 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是缺铁性贫血病人的护理。贫血病人最常见的护理诊断是活动无耐力,与贫血致组织器官缺氧有关。

13.细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是( )。 

A.右下腹 

B.右上腹 

C.左上腹 

D.左下腹 

E.脐周 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是细菌性痢疾病人的护理。细菌性痢疾病变部位最常出现在直肠和乙状结肠,所以腹部压痛部位最可能是左下腹。

14.胰岛素注射部位是( )。 

A.肩胛区域 

B.上臂外侧 

C.大腿内侧 

D.小腿内侧 

E.大腿外侧

参考答案:B
参考解析:本题考查的是糖尿病病人的护理。胰岛素注射部位可选在股前部、腹壁、上臂外侧、臀部,每次注射必须更换部位,1个月内不要在同意部位注射2次,以免皮下脂肪萎缩硬化。

15.周三下午某护士在门诊接诊,发生一个流感病人,几小时上报( )。 

A.2小时 

B.12小时 

C.1小时 

D.24小时 

E.6小时 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是与护士临床工作相关的法律法规。流感属于丙类传染病,责任报告人发现乙类、丙类传染病病人、病原携带者或疑似传染病人时,应在24小时内报告。

16.患者男,46岁,支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌,按解刨学部位分类常见的类型是( )。 

A.中央型 

B.周围型 

C.巨快型 

D.混合型 

E.边缘型 

参考答案:A
参考解析:本题考查的是支气管肺癌病人的护理。支气管肺癌中以中央型肺癌最常见。

17.患者男,46岁,该患者因脑出血处于昏迷状态,护士为其行口腔护理时,张口器放入的正确位置是( )。 

A.侧切牙 

B.臼齿 

C.门齿 

D.尖牙 

E.正切牙 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人张口器应该放在臼齿处。

18.以下微生物中,较少引起直肠肛管周围囊肿的是( )。 

A.大肠杆菌 

B.类杆菌 

C.结核杆菌 

D.葡萄球菌 

E.梭状芽胞杆菌 

参考答案:C
参考解析:本题考查的是直肠肛管周围脓肿病人的护理,较少引起直肠肛管周围囊肿的是结核杆菌。

19.治疗肺炎时,应做的抗菌药物是( )。 

A.利复星 

B.红霉素 

C.青霉素 

D.氟康唑 

E.庆大霉素 

参考答案:C
参考解析:本题考查的是肺炎病人的护理,肺炎大多数是肺炎球菌感染疾病,首选青霉素进行治疗。

20.洋地黄类药物使用的禁忌症是( )。 

A.充血性心力衰竭 

B.三度房室传导阻滞 

C.心房颤动 

D.室上性心动过速 

E.心房扑动 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是心律失常病人的护理,严重房室传导阻滞不可以用洋地黄类药物,洋地黄会抑制传导,加重病情导致心脏骤停。

真题推荐2015-2019年护士资格考试真题在线测试估分

下载233网校APP,随时随地学习

233网校APP.png

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部