您现在的位置:233网校>监理工程师>合同管理>学习笔记

2019监理《合同管理》高频考点:接受投标书阶段的工作

来源:建设工程教育网 2019年4月27日

2019年监理工程师《合同管理》高频考点:接受投标书阶段的工作,本考点属于《合同管理》第三章内容。

接受投标书阶段的工作(2018、2017、2016、2015考点)

【考频分析】★★★

1.自发岀招标信息开始至投标截止日期止,为接受投标书的工作阶段,包括进行资格预审;发售招标文件;组织现场踏勘;招标文件的澄凊;接受投标人的标书等工作。

2.公开招标发布资格预审公告或招标公告;邀请招标只向邀请对象发出投标邀请书可。

3.召开投标预备会的:可在会上进行招标工程的交底,对投标人提出的问题予以澄清,并将会议记录发给每一位投标人。在投标预备会后投标人提出的问题,招标人也应书面解答。

不召开投标预备会的:招标人也应以书面形式解答,并发送给每一位投标人,但不应涉及问题的来源。如果漫凊文件发岀的时间距投标截止曰期不足15天,须相应延长投标截止日期。

4.投标文件的组成:投标函及投标函附录;法定代表人身份证明或附有法定代表人身份证明的授杈委托书;联合体协议书;投标保证金;已标价工程量凊单;施工组织设计;项目管理机构;拟分包项目情况表;资格审查资料;投标人须知前附表规定的其他材料。

5.投标有效期对招标人和投标人均有约朿力的时间限制,从投标截止日期开始起算。招标人应该在有效期内完成评标、定标、签订合同的全部工作;投标人在有效期内不得要求撤消或改其投标文件,否则将没收投标保证金。

岀现特殊情况需要延长投标有效期时,招标人应以书面形式通知所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长,应相应延长其投标保证金的有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;投标人拒绝延长,则失去竞争资格,但有权收回其投标保证金。

6.标保证金

(1)标保证金递交;联合体投标的,其投标保证金由牵头人递交;投标人不按要求提交投标保证金的,其投标文件按废标处理;

(2)投标保证金有效期与投标有效期一致;

(3)投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2%;

(4)投标保证金的形式:现金、支票、保函(无条件、不可撤销的担保);

(5)投标保证金的退还:招标人与中标人签订合同后5个工作日内,向未中标的投标人退还保证金,中标人以履约保函换回投标保函。

(6)没收投标保证金情况:投标人在投标有效期内撤销或修改其投标文件;中标人在收到中标通知书后,无正当理由拒签合同协议书或未按招标文件规定提交履约担保。

7.投标人要求撤标或者修改投标文件的内容

在投标截止日期前:可以撤标或修改,不构成投标人违约,修改文件作为投标文件的组成部分,以时间靠后的文件为准。

在投标截止日期后:没收投标保证金。

8.岀现特殊情况需要延长投标有效期时,招标人应以书面形式通知所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长,应相应延长其投标保证金的有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;投标人拒绝延长,则失去竞争资格,但有权收回其投标保证金。

热点关注:2019监理工程师考试准考证打印时间/入口-监理工程师考场设置

冲刺试题:历年真题-案例分析-合同管理-理论与法规-试题资料下载

2019年监理工程师考试即将在5月18、19日举行,233网校监理工程师课程360°覆盖全科核心考点,助力考生考前快速提分,一次过四科通关方案>>

相关阅读

监理备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部