您现在的位置:233网校 >基金从业 > 证券投资基金基础知识 > 证券投资基金基础知识学霸笔记

2021基金从业基础重难点:三大财务报表怎么出题?

作者:233网校-科科 2021年02月20日
导读:财务报表内容属于投资管理基础内容,在考试中也是比较高频的考点,在基金从业考试中主要从哪些方向出题呢?

一、资产负债表

概念

会计恒等式

作用

资产负债表报告企业在某一时点的资产、负债和所有者权益的状况。报告时点通常为会计季末、半年末或年末。

资产=负债+所有者权益

①资产负债列出了企业占有资源的数量和性质。

②资产负债表上的资源为分析收入来源性质及其稳定性提供了基础。

③资产负债表的资产项可以揭示企业资金的占用情况。

④资产负债表可以为收益把关。

资产:表示企业所拥有或掌握的,以及被其他企业所欠的各种资源或财产,流动资产(应收账款、应收票据、存货等),非流动资产(固定资产、长期待摊费用等)。

负债:表示企业所应支付的所有债务,流动负债(短期借款、应付账款、应付票据等)、非流动负债(长期借款、应付债券等)。

所有者权益:企业总资产中扣除负债所余下的部分,表示企业的资产净值,股本、资本公积、盈余公积、未分配利润等。

二、利润表

(1)概念:也称损益表,反映一定时期(如一个会计季度或会计年度)的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。

(2)构成:收入-成本和费用=利润

利润表起点是公司在特定会计期间的收入,然后减去与收入相关的成本费用;利润表重点是本期的所有者盈余。

三、现金流量表

概念

结构

作用

现金流量表也叫账务状况变动表,所表达的是在特定会计期间内,企业的现金(包含现金等价物)的增减变动等情形。以收付实现制为基础编制。

经营活动产生的现金流量(CFO)

+

投资活动产生的流量(CFI)

+

筹资活动产生的流量(CFF)

 

①评价企业未来产生现金净流量的能力;

②评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况;

③分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因;

④全面了解企业财务状况

⑤有助于投资者估计今后企业的偿债能力、获取现金的能力创造现金流量的能力和支付股利的能力。

四、出题方向参考

(1)资产负债表/现金流量表的作用

(2)三大报表的概念理解,哪些是反映会计期间的?哪些是反映时点的?

(3)现金流量表的构成

(4)会计恒等式

五、真题练习

1、F公司2016年度资产负债表中,流动负债总计10亿元,非流动负债总计3亿元,所有者权益22亿元,则当年f公司的总资产为()亿元

A、35

B、9

C、22

D、13

参考答案:A
参考解析:按照会计恒等式,资产负债表的基本逻辑关系表述为:资产=负债+所有者权益=10亿+3亿+22亿=35亿

2、关于现金流量表,以下表述错误的是()

A、现金流量表是以权责发生制为基础编制的,而非根据收付实现制(即实际现金流量和现金流出)为基础编制的

B、现金流量表的作用,包括反应企业的现金流量,评价企业为了产生现金净流量的能力

C、现金流量表,所表达的是企业在特定会计期间内现金(包含现金等价物)的增减变动等情形

D、分析现金流量表,有助于投资者估计今后企业的偿债能力,获取现金的能力,创造现金流量的能力和支付股利的能力

参考答案:A
参考解析:现金流量表不是以权责发生制为基础编制的,而是收付实现制(实际现金流量和现金流出)为基础编制的

基金从业今年考试次数缩减,机位可能也会和去年一样比较紧张,大家一定要密切关注报名时间及时报考。报名后更要认真备考,及早通过考试!毕竟考试难度也在逐年上升。

至尊班贴心服务,上岸快人一步>>点击加购至尊班


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度;

 

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑

温馨提示:文章由作者233网校-pjm独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部