您现在的位置:233网校 >基金从业 > 证券投资基金基础知识 > 证券投资基金基础知识学霸笔记

2021基金从业科目二备考提纲:权益投资

作者:233网校-科科 2021-04-07 17:38:26
导读:权益投资这章在考试中分值占比位于平均数以上,相对价值法那里会考计算题。

1、资本结构(★★★):资本的定义和类型(债权资本和权益资本);各类资本的比较(现金流量权与投票权、清偿顺序、风险和收益特征)

2、最优资本结构(★★★):莫迪利亚尼-米勒定理

3、股票(★★):股票的特征;股票的价值与价格;股票的类型(普通股、优先股)

【真题再现】关于股票账面价值,以下表述错误的是()

A、股票的账面价值是股票投资价值分析的重要指标

B、股票的账面价值又称股票净值或每股净资产

C、在有优先股的情况下,每股账面价值以公司净资产除以发行在外的普通股票的股数求得

D、股票的账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值

参考答案:C
参考解析:股票的账面价值(book value)。股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。在没有优先股的条件下,每股账面价值以公司净资产除以发行在外的普通股票的股数求得。(C项说法错误)公司的净资产是公司营运的资本基础。在盈利水平相同的前提下,账面价值越高,股票的收益越高,股票就越有投资价值。因此,账面价值是股票投资价值分析的重要指标,在计算公司的净资产收益率时也有重要的作用。

4、存托凭证起源与发展(★)

5、可转换债券(★★★):定义、特征、基本要素和价值

【真题再现】关于可转换债券的特征和要素,以下表述正确的是()

A、可转换债券一般每月付息一次

B、可转换债券的双重选择权是指转股权和提前赎回权

C、在转股前,可转换债券体现了持有者与发行公司之间的所有权关系

D、可转换债券的票面利率一般高于同等条件的普通债券的票面利率

参考答案:B
参考解析:可转换债券应半年或1年付息1次,到期后5个工作日内应偿还未转股债券的本金及最后一期利息。(A错)

因为具有可转换性,可转换债券利率一般低于普通公司债券利率,企业发行可转换债券可以降低筹资成本。(D错)

在转股前,它是一种公司债券,有规定的期限和利率,体现了公司和可转债持有者之间的债权债务关系;转股后,它变成了股票,可转债持有者变成公司股东,体现所有权关系。(C错)

可转换债券有双重选择权。对于投资者来说,拥有转股权,可自行选择是否转股,可转换债券是一种较低债息收益和转股权组合的证券;对于发行人来说,拥有提前赎回的权利,可自行选择是否提前赎回,可转换债券是一种较高债息成本(相比没有赎回条款的债券而言)和提前赎回权组合的证券。(B对)

6、权证的定义和基本要素(★)

7、不同种类权益资产的风险收益特征(★★★)

8、影响公司在外发行股本的行为(★):首次公开发行;再融资;股票回购;股票拆分和分配股票股利;权证行权;兼并收购;剥离

9、股票基本面分析(★★):宏观经济分析;行业分析;公司内在价值与价格

10、股票技术分析(★★):技术分析三项假定;常用技术分析方法(道氏理论、过滤法则与止损指令、“相对强弱”理论体系、“量价”理论体系)

【真题再现】于股票基本面分析和技术分析,以下表述错误的是()。

A、基本面分析的核心在于公司未来的经营业绩和盈利水平

B、技术分析不仅关心证券市场本身的变化,也会考虑基本面因素

C、技术分析主要研究股价、成交量、图形走势、涨跌幅等因素

D、基本面分析主要研究宏观经济、行业状况和公司价值等因素

参考答案:B
参考解析:技术分析是指通过研究金融市场的历史信息来预测股票价格的趋势。技术分析是相对于基本面分析而言的。如前所述,基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。技术分析则是通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势。技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。

11、内在价值法(★★):现金流贴现原理;股利贴现模型(★★★);自由现金流贴现模型;股权资本自由现金流贴现模型;经济附加值模型

12、相对价值法(★★★):市盈率模型;市净率模型;市现率模型;市销率模型;企业价值倍数

【真题再现】相对估值法常见的估值比率包括()

Ⅰ、市盈率

Ⅱ、市净率

Ⅲ、贴现率

Ⅳ、企业价值倍数

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:相对价值法是使用一家上市公司的市盈率、市净率、市售率、市现率等指标与其竞争者进行对比,以决定该公司价值的方法。企业价值倍数(enterprise multiple,EV/EBITDA)是一种被广泛使用的公司估值的相对价值法指标。

【笔者的话】本章整体来说难度不大,但是考试时可能会考计算,比如可转债的转换、内在价值法和相对价值法。易出计算题的点也是本章的高频考点。

上半年还有一次考试机会,后期准备参考的考友们一定要提前准备、认真备考了。如果是准备两科同时考又想稳一点,现在就差不多可以开始备考了,因为基金从业考试内容有那么多,专业性又比较强,所以学习时长已经在那了。越早开始备考,每天的学习任务就越轻,开始得越晚,任务就越重也越难坚持。我们没有必要将饭留到最后一口吃。

目前来说笔者比较推荐大家报名的是基金从业至尊班,从零基础阶段开始备考,到取证后的就业指导,课程体系比较完善。督学服务更是适合资质力比较弱的考生。

至尊班贴心服务,上岸快人一步>>点击加购至尊班


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度;

 

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑

温馨提示:文章由作者233网校-pjm独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部