您现在的位置:233网校 >基金从业 > 证券投资基金基础知识 > 证券投资基金基础知识学霸笔记

基金从业基础知识学霸笔记:基金利润分配

作者:233网校-科科 2021-04-22 17:00:15
导读:基金的利润分配是基础知识中非常高频的一个考点,很多人都分不清封闭式基金、开放式基金和货币市场基金在利润分配方面的区别。

一、知识点跟学

1、不同基金的利润分配方式


分红方式

分红次数和分红比例

封闭式基金

只能采用现金分红

①每年不得少于一次;

②年度利润分配比例不得低于年度可供分配利润的90%。

开放式基金

现金分红(默认、最普遍)

分红再投资转换为基金份额(按除息日净值)

在合同中约定每年利润分配的最多次数和最低比例,无最低次数限制。

基金收益分配后基金份额净值不能低于面值。

货币市场基金

约定为红利再投资

①每日进行收益分配

②当日申购的基金份额自下一交易日起享有基金的分配收益,当日赎回的基金份额自下一交易日起不享有基金的分配收益,但中国证监会认定的特殊货币市场基金品种除外

2、基金份额的分拆和合并

(1)基金份额的分拆和合并的概念

基金分拆是在保障投资者的投资总额不发生概念的前提下,将一份基金按照一定比例拆成若干份,每一份基金份额单位净值按相同比例降低,是对基金的资产进行重新计算的一种方式。通常将分拆比例大于1的分拆定义为基金份额的分拆,分拆比例小于1的分拆定义为基金份额的合并。

(2)基金分拆和基金分红有区别吗

①分红后投资者获得现金分红,基金份额不改变;基金分拆投资者无现金分红,持有份额发生改变。

②基金分红会有现金流出,基金规模发生改变;基金分拆,基金规模不发生改变。

③基金拆分在时机选择上要求没有基金分红那么高。

3、如何理解“基金份额自下一个交易日起享有/不享有基金的分配收益”?

(1)周一至周四分配时,仅分配当日收益

(2)周五分配时,同时分配周六日的收益

(3)周五申购或转换转入,不享受周五、六、日的利润

(4)周五赎回或转换转出,享受周五、六、日的利润

(5)法定节假日前最后一个开放日的利润将与整个节假日期间的利润合并后于法定节假日最后一日进行分配。

二、真题检测

1、小王于2017年10月20日(周五)赎回了某公募货币市场基金,他应享受的利润日包含()。

A、2017年10月20日、21日

B、2017年10月20日

C、2017年10月20日、21日、22日

D、2017年10月20日、21日、22日、23日

参考答案:C
参考解析:对于普通的货币市场基金品种,投资者于周五申购或转换转入的基金份额不享有周五和周六、周日的利润,投资者于周五赎回或转换转出的基金份额享有周五和周六、周日的利润。本题中1020日(周五)赎回,享有1021日(周六)和1022日(周日)的利润。

2、小张和小王在起讨论基金分红的不同方式。

小张说:只有开放式基金可以选择分红再投资的形式。封闭式基金只能选择现金的分红。

小王说:基金分红时,如果投资者忘记选择,则基金管理人会选择分红再投资的形式。

对于他们的表述,正确的是()。

A、两人说法均正确

B、小张说法正确,小王说法错误

C、小张说法错误,小王说法正确

D、两人说法均错误

参考答案:B
参考解析:封闭式基金只能采用现金分红。基金份额持有人事先没有做出选择的,基金管理人应当支付现金。所以小张正确,小王错误。

基金从业的知识点与知识点之间都是有联系的,甚至法律法规和基础之间也有其相互的联系。前期的基础打的越好,后期就越学越轻松。距离6月份的基金从业考试刚好还有两个月的时间,这个时候开始备考时间刚刚好,每天的学习任务不会太重,更好坚持。

目前来说笔者比较推荐大家报名的是基金从业至尊班,从零基础阶段开始备考,到取证后的就业指导,课程体系比较完善。督学服务更是适合资质比较弱的考生。

至尊班贴心服务,上岸快人一步>>点击加购至尊班


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度。

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑

温馨提示:文章由作者233网校-pjm独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部