您现在的位置:233网校>基金从业>基金法律法规>基金法律法规学霸笔记

2020基金从业《法律法规》新增考点:告知义务含义和要求

作者:233网校-科科 2020年11月17日
导读: 告知义务的含义与要求新增在基金职业道德一节。基金职业道德这节的内容一直是基金法律法规的高频考点。这里新增的考点后续可能也是高频考点,尤其是涉及投资者适当性的内容。大家认知掌握好这个考点。

一、告知义务的含义

告知说明义务是适当性义务的核心,是金融消费者能够真正了解产品或者服务的投资风险和收益的关键,应当根据产品的风险和金融消费者的实际状况,综合一般人能够理解的客观标准和金融消费者能够理解的主观标准来确定告知说明义务。

二、告知义务的要求

1、经营机构向普通投资者销售产品或者提供服务前,应当告知下列信息:

①可能直接导致本金亏损的事项;

②可能直接导致超过原始本金损失的事项;

③因经营机构的业务或者财产状况变化,可能导致本金或者原始本金亏损的事项;

④因经营机构的业务或者财产状况变化,影响客户判断的重要事由

⑤限制销售对象权利行使期限或者可解除合同期限等全部限制内容

2、经营机构向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,应当履行特别的注意义务,包括制定专门的工作程序,追加了解相关信息,告知特别的风险点,给予普通投资者更多的考虑时间,或者增加回访频次等。

3、经营机构应当根据投资者和产品或者服务的信息变化情况,主动调整投资者分类、产品或者服务分级以及适当性匹配意见,并告知投资者上述情况。

经营机构对投资者进行告知、警示,内容应当真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,,语言应当通俗易懂;告知、警示应当采用书面形式送达投资者,并由其确认已充分理解和接受。

经营机构通过营业网点向普通投资者进行以上1、2、3点告知、警示,应当全过程录音或者录像;通过互联网等非现场方式进行的,经营机构应当完善配套留痕安排,由普通投资者通过符合法律、行政法规要求的电子方式进行确认。

4、经营机构应当按照相关规定妥善保存其履行适当性义务的相关信息资料,防止泄露或者被不当利用,接受中国证监会及其派出机构和自律组织的检查。对匹配方案、告知警示资料、录音录像资料、自查报告等的保存期限不得少于 20 年

5、基金募集机构要投资者身份信息进行核查,并在核查工作结束之日起5个工作日内,将结果以及投资者类型告知投资者。

6、基金募集机构要根据投资者信息表、风险测评问卷以及其它相关材料,对普通投资者风险等级进行综合评估,并在评估工作结束之日起5个工作日内,告知投资者风险等级评估结果。


温馨提示:文章由作者233网校-科科独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部