您现在的位置:233网校 >基金从业 > 基金法律法规 > 基金法律法规学霸笔记

基金从业科目一第23、24章备考提纲(分值占比11%)

作者:233网校-科科 2021-05-28 15:58:52
导读:在备考提纲中,笔者给很多知识点都配了题,大家对这些题要引起重视,因为题能给我们备考方向。

第二十三章基金客户服务考情

分值占比

高频考点参考

本章分值占比3%左右

①投资者教育的内容

②投资者保护工作的概念和意义

第二十三章客户基金服务备考提纲

1、基金客户服务(★):基金客户服务的特点(专业性、规范性、持续性、时效性);原则(投资者利益优先、有效沟通、安全第一、专业规范、适当性管理);步骤(售前服务、售中服务、售后服务)

2、基金客户服务流程(★★):基金客户服务内容和规范;基金投资咨询与互动交流;基金客户投诉处理;基金投资跟踪与评价;基金客户档案管理与保密;基金客户服务提供方式(电话服务中心,邮寄服务,自动传真、电子信箱与手机短信,“一对一”专人服务,互联网的应用,微信和移动客户端的应用,讲座、推介会和座谈会)基金客户个性化服务

【真题回顾】基金客户服务的流程包含以下内容()。

Ⅰ、服务宣传与推介

Ⅱ、投资咨询与基金咨询

Ⅲ、受理投诉

Ⅳ、投资跟踪与评价

Ⅴ、客户档案管理与保密

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ、Ⅴ

C、Ⅰ、Ⅲ 、Ⅳ、Ⅴ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ、Ⅴ

参考答案:D
参考解析:具体客户服务流程包括:服务宣传与推介、投资咨询与基金咨询、互动交流、受理投诉、投资跟踪与评价、客户档案管理与保密等。

3、投资者保护(★★):概念和意义;投资者教育的基本原则、内容(投资决策教育、资产配置教育、权益保护教育);投资者教育工作的形式

第二十四章基金管理人公司治理和风险管理考情

分值占比

高频考点参考

本章分值占比7%左右

①独立董事的作用

②公募基金机构设置原则

③风险分类和管理程序

第二十四章基金管理人公司治理和风险管理备考提纲

1、公司治理十大原则(★★★):基金份额持有人利益优先;公司独立运作;制衡原则;公司的统一性和完整性原则;股东诚信与合作原则;公平对待;业务与信息隔离;经营运作公开、透明;长效激励约束

【真题回顾】以下行为符合基金管理公司独立运作原则的是()

A、某基金管理公司大股东直接聘任基金管理公司的会计主管

B、某基金管理公司的董事长同时担任其股东单位的投资部总经理

C、某基金管理公司的投资总监在其股东单位担任兼职投资顾问,股东单位不支付薪酬

D、某基金管理公司的大股东不满意现任基金管理公司总经理的工作能力,直接撤换并任命新的总经理

参考答案:B
参考解析:公司独立运作原则。基金管理公司及其业务部门与股东、实际控制人及其下属部门之间没有隶属关系;股东及其实际控制人不得越过股东会和董事会直接任免基金管理公司高管人员;不得违反公司章程干预投资、研究、交易等具体事务及公司员工选聘;董事、监事之外的所有员工不得在股东单位兼职;所有与股东签署的技术支持、服务、合作等协议均应上报,不得签署任何影响基金管理公司独立性的协议。

2、相关方的权利与义务(★★):股东和股东会;董事和董事会;监事和监事会;管理层和督察长制度

3、基金管理的机构设置(★★★):机构设置原则(相互制约和不相容职责分离、授权清晰、适时性);具体机构设置【专业委员会(投资决策委员会、产品审批委员会、风险控制委员会、运营估值委员会),部门设置情况(投资、研究、交易部门,产品营销部门,合规与风险部门,后台运营部门,其他支持下部门)】

4、风险管理的目标和原则(★★★):风险管理的目标;风险管理的原则(最高性原则、全面性原则、权责匹配原则、独立性原则、定性和定量相结合原则、适时性原则)

【真题回顾】某基金公司员工甲认为,新成立的公司首先应该把业务发展在优先地位,解决生存问题,可以暂时不考虑风险管理和限制要求。员工乙认为,风险管理是公司投资管理的组成部分,要覆盖公司的所有业务和部门。关于两位员工的看法,下列判断正确的是()。

A、员工甲的看法错误,员工乙的看法错误

B、员工甲的看法正确,员工乙的看法正确

C、员工甲的看法正确,员工乙的看法错误

D、员工甲的看法错误,员工乙的看法正确

参考答案:D
参考解析:员工甲的看法错误,为充分保护基金份额持有人的利益,促进公司和行业持续、健康、稳定发展,基金管理人应强化风险意识,增强风险防范能力,建立全面的风险管理体系。

员工乙的看法正确,基金公司的风险管理是指基金公司围绕公司总体经营战略,从董事会、管理层到全体员工全员参与,在日常经营中,识别潜在风险,评估风险的影响程度,并根据公司风险偏好制定风险应对策略,有效管理公司各环节风险的持续过程。

5、风险管理的组织架构和职能(★★★):董事会、监事会、管理层

【真题回顾】关于基金管理公司风险管理的直接组织架构和职能,下列说法错误的是()。

A、管理层对风险管理的有效性承担直接责任

B、公司所有员工是本岗位风险管理的直接责任人

C、业务部门的分管副总经理是部门风险管理的第一责任人

D、董事会对风险管理的有效性承担最终责任

参考答案:C
参考解析:A项说法正确,公司管理层对有效的风险管理承担直接责任。

B项说法正确,C项说法错误,在风险管理责任的划分上,各业务部门负责人是其部门风险管理的第一责任人,基金经理是相应投资组合风险管理的第一责任人。公司所有员工是本岗位风险管理的直接责任人,负责具体风险管理职责的实施。

D项说法正确,董事会对有效的风险管理承担最终责任。

6、风险管理的风险分类和管理程序(★★★):风险分类(投资风险、操作风险、业务持续风险);风险管理程序(风险识别、风险评估、风险应对、风险报告和监控、风险管理体系的评价)

对于很多考友来说,学习基金从业的难度并不在于单个知识点的掌握上,而在于综合的理解和运用上。但基金从业考试题量大,如果我们没有对知识点有一个综合的把握,在考试时可能就会出现信息提取失败的问题。基金法规不是死记硬背的内容,大家备考时如果能加入自己的理解,考试会变动更容易。

距离6月的基金从业考试已不足一个月,现在跟着老师学习肯定比自己学习的效率要高。徐娜、李楠和赵聪老师都是具有丰富的实战经验和教学经验的专业老师,大家可点击下方图片选择心仪的老师的课程进行试听。

 

也可以直接加购基金从业至尊班↓↓了解课程详情

至尊班贴心服务,上岸快人一步>>点击加购至尊班


备考担忧

至尊班

自身零基础,一次考全科压力大?

中途有其他事情影响,耽误考试计划?

有效期12个月,可覆盖3次考试期!

考试不通过,不限次免费重学!

福利:有效期内全科通关,奖学金100元

小白考生备考不知如何下手?

取证后不知如何找工作?

工作如何上手?

四阶段课程:

基础阶段:教材精讲班、真题考点班

强化阶段:冲刺串讲班、专项班

冲刺阶段:模考金题班

上岗阶段:上岗实战班

自制力不足,学习计划常被耽误;

基础差担心跟不上进度;

 

授课老师+班主任+助教三师资严管督学

微信群50人小班管理

学习效果监督、成绩追踪、按周布置作业

考前名师直播、1V1答疑


温馨提示:文章由作者233网校-pjm独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部