您现在的位置:233网校>经济师>行业热点

2020年高级经济师或将实行全国统一考试(附报考条件)

来源:233网校 2020年1月2日

2019年12月31日,人力资源社会保障部公布了2020年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》,其中提到:2020年高级经济师考试时间为9月12日。为此,学霸君收到很多考友的询问:这意味着2020年高级经济师也将实行全国统一考试了吗?是不是高级经济师也是以考代评了?不需要评审了?下面,学霸君来为大家详细解答!

人力资源社会保障部公布的2020年专业技术人员职业资格考试工作计划,其中,高级经济师考试时间如下:

2020年度专业技术人员职业资格考试工作计划

序号

考试名称

考试日期

23

经济(高级)

9月12日

此前,人力资源社会保障部6月17日公布了《关于深化经济专业人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》,表明经济专业人员初、中级实行以考代评的方式,不再进行相应的职称评审或认定。副高级采取考试与评审相结合方式,正高级一般采取评审方式。初级、中级、副高级考试由全国统一组织,统一科目、统一大纲。副高级和正高级职称评审坚持同行专家评议,综合运用成果展示、个人述职、履历分析、业绩考察等多种形式,确保客观公正。

从职称改革的征求意见稿可知,副高级经济师实行考评结合,考试成绩合格方能参加职称评审。加上2020年高级经济师考试时间的公布,学霸君猜测,2020年高级经济师将实行全国统一考试(此前都是各省安排考试)。另外,要注意的是,高级经济师不仅仅是考试而已,成绩合格后还要经过评审的哦~

最后,学霸君附上《经济专业人员职称评价基本标准条件》中关于高级经济师的报考条件:

1.系统掌握经济工作专业理论、方法、技巧和相关政策法规。

2.能够设计实施经济项目或经济活动方案,推动经济活动有序合规展开。

3.工作业绩较为突出,能够指导助理经济师、经济师等参与经济工作的各类从业人员合理合规开展工作。

4.有较强的理论研究能力,能够开展经济工作政策、实务研究,创新经营管理理念和专业方法。

5.具备博士学位,取得经济师职称后,从事与经济师职责相关工作满2年;或具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得经济师职称后,从事与经济师职责相关工作满5年;或具备大学专科学历,取得经济师职称后,从事与经济师职责相关工作满10年

如果你符合报考要求,又对高级经济师感兴趣,那不妨试一试吧~

经济师备考推荐app

相关推荐:

【政策解读】关于经济师职称制度改革,这些要点不得不看

【新手必看】2020年中级经济师报考指南

经济师如何高效备考?233网校老师助你快速突破考试重难点,直击核心考点,点击查看>>

答疑解惑:添加学霸君微信个人号【ks233wx2】,或关注微信公众号【jjs233wx】搜索微信公众号“233网校经济师考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部