您现在的位置:233网校>教师公开招聘>教育理论知识>模拟试题

2019湖南教师招聘考试《小学教育理论综合知识》模拟试题一

来源:233网校 2019年5月6日

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1. “教学过程最优化”的教学思想是由(  )提出的。

A.赞科夫

B.巴班斯基

C.苏霍姆林斯基

D.凯洛夫

答案:B

解析: “教学过程最优化”是苏联教育家巴班斯基提出的教学理论和方法。20世纪70年代,为了克服学生普遍存在的留级、学习成绩不佳的现象,巴班斯基提出,要对学校教学进行整体优化。教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。

2.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于(  )。

A.机械学习

B.意义学习

C.接受学习

D.发现学习

答案:B

解析: 奥苏贝尔的有意义言语学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。

3.构成学习与教学过程的三种报考的活动过程是(  )。

A.学习过程、教学过程和评价/反思过程

B.学习过程、教学过程和互动过程

C.学习过程、教学过程和思考过程

D.学习过程、教学过程和管理过程

答案:A

解析: 构成学习与教学过程的三种报考的活动过程是学习过程、教学过程和评价/反思过程。

4.德育的核心或基础是(  )。

A.思想政治教育

B.法律教育

C.性教育

D.道德教育

答案:D

解析: 狭义的德育专指道德教育。事实上,道德教育也是思想政治教育及其他教育的基础。

5.我国义务教育是由(  )为主进行管理的。

A.国务院

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.市级人民政府

D.县级人民政府

答案:D

解析: 我国《义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

6.(  )根据学习进行的方式,将学习分为接受学习和发现学习;根据学习内容及其与学习者原有的关系,将学习分为意义学习和机械学习。

A.加涅

B.布卢姆

C.桑代克

D.奥苏贝尔

答案:D

解析: 奥苏贝尔采用二维分类法,即根据学习进行的方式,将学习分为接受学习和发现学习;根据学习内容及其与学习者原有的关系,将学习分为意义学习和机械学习。加涅根据学习水平,把学习分为八类;根据学习结果,把学习分为五类。布卢姆根据教育目标,把认知学习分为六类。

7.马斯洛需要层次理论中的最高层次是(  )。

A.安全需要

B.尊重的需要

C.爱与归属的需要

D.自我实现的需要

答案:D

解析: 马斯洛假定人类有七种基本需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要、自我实现的需要。他还认为在上述需要的满足过程中,各种需要不仅有层次高低之分,还有前后顺序之别,只有低层次需要得到基本满足之后,才能产生高层次需要。马斯洛将以上七种层次的需要分为两大类,较低的前四层为基本需要,较高的后三层为成长需要。

8.渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为(  )。

A.自然形态的教育

B.自我教育

C.家庭教育

D.社会教育

答案:A

解析: 渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称为自然形态的教育。

9.在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是(  )。

A.讲授法

B.谈话法

C.读书指导法

D.演示法和实验法

答案:B

解析: 讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。

谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。

10.人类社会最早诞生的教育学是以(  )作为研究对象的。

A.初等教育

B.普通中小学教育

C.中等教育

D.一般教育现象

答案:B

解析: 人类社会最早诞生的教育学是以普通中小学教育作为研究对象的。

热点推荐:2019年湖南各地教师招聘信息

通关秘籍:2019年教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部