您现在的位置:233网校>教师公开招聘>教师招聘面试>面试指导

教师招聘面试指导:人际沟通题答题技巧

来源:233网校 2019年5月8日

作为教师,不仅要和同事打交道,还要和学生、家长以及领导处理好关系,这就要求教师具有比较好的处理人际关系的艺术和技巧。因此,在教师招聘结构化面试中,人际沟通题常常是出题重点。人际沟通类的题往往有以下两种情况:一是给考生设定一个障碍情境,问考生会怎么解决;二是不会有假定的障碍情境,而是直接提问。今天中公教育专家就针对这两种题型,教广大考生该如何应对作答。

对于有障碍情境的这一类题,考生应注意本着“阳光思维”的原则,也就是不要把人想象的太坏。如题目当中如果出现了领导的批评或是同事的不配合等情况,不要假定为是领导或者同事的故意刁难,而应当更多的去考虑是不是在和他们沟通的过程中产生了什么误会,或者是因为领导和同事不了解情况。

对于这种题型的答题思路应该是:

冷静,即对这件事情自己所持有的态度和心态;

反思,即找原因;

沟通,即找到当事人,耐心倾听、共同解决;

扬弃,即吸取经验教训。下面通过举例来详细说明。

例,假如有家长认为你教的不好,因此找校长投诉了你,你会怎么办?

【分析】

冷静:

首先,我会摆正心态,并不会因为这件事情影响到我的正常教学,更不会因为这个家长的投诉就对他的小孩产生不好的看法和印象。

反思:

接下来我会进行深刻的反思,看看为什么会出现这种状况。是因为我的教学确实存在问题,还是因为在以往我和家长的交流和接触的过程中,由于其他原因,使这位家长对我产生了偏见或者是误解,导致了他的投诉,或者是因为我和家长之间的沟通不及时,致使我的一些教学设想等没能及时传达给家长。

沟通:

在进行了深刻的自我反思之后,我会找到这位家长,进行耐心的倾听和交流,找出问题所在。如果确实是我的教学出现了问题,我会真诚的道歉,并虚心的接受和改进;如果是因为我们之前存在误解,我会耐心的解释,争取消除误会;如果是因为沟通不及时所造成的,我也会对他表示歉意,并承诺以后不再出现类似的问题。当然,在问题处理好之后,我还会找到校长,将问题的真实情况反映给他听,同时对自己给他造成的麻烦表示道歉,并保证以后不再犯类似的错误。

扬弃:

经过这件事情后,我会时刻提醒自己在不断提高自身教学技能的同时,更要注意及时和家长进行沟通,以便更好地团结家长的力量,帮助学生成长。

对于题目中没有给考生设定任何问题情境,只是提问考生怎样和不同的家长、学生等群体交流,回答这一类题的时候,考生应注意在和不同的群体沟通交流时,应该本着不同的态度和原则。

首先,在面对领导时,应该本着“虚心、尊重”的态度,并且相信大多数情况下“领导都是对的,即使不是对的,也是因为没有了解情况”。

其次,面对同事则应该本着“尊重、理解和合作”的原则。

再次,对家长应该“热情、理解、尊重”,并且家长的要求一定要解决。

最后,对学生应该本着“多关心、多宽容、多鼓励、多信任、多尊重和多理解”等原则。

这类题往往需要考生自己对相应的群体进行分类,然后再根据不同的分类来作答。如“怎么和不同类型的家长打交道?”在这里,考生就需要对家长进行分类,在分类的时候,应当从最有利于自身答题的角度出发,也就是看看怎么分类最方便自己答题。所以,比如说,对于刚刚这一题,考生可以按照家长的态度,将其分为“热情型、冷漠型和粗暴型”,然后再进行作答。

总之,在回答人际沟通类题目的时候,虽然有一定的模板,但考生还是要注意多一些人情味,少一些书卷气,才能彰显出考生理论和实践的结合能力。相信听了以上讲解,考生对人际沟通的两类题型的作答都有了一定的了解,希望考生能学有所思,学有所用,真正能为自己的面试锦上添花。

热点推荐:教师招聘面试辅导资料

通关秘籍:2019年教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部