您现在的位置:233网校>教师公开招聘>教育理论知识>历年真题

全国教师招聘考试历年真题汇编试题卷一

来源:233网校 2017年10月31日
导读: 教师招聘考试备考期间历年真题练习是少不了的,233网校为您整理了全国教师招聘考试历年真题汇编试题答案及解析供参考。教师招聘如何快速通关,一步上岗!抢先报名>>

一、单项选择题

1.教学从本质上讲是一种( )。(杭州市)

A.认识活动 B.智育活动 C.促进学生多面发展的活动 D.教师教和学生学的活动

【答案】A。解析:考查教学的本质。教学从本质上讲是一种认识活动。

2.教师提高研究技能的三种途径是( )。(哈尔滨市)

A.自主、合作、探究 B.阅读、合作、行动研究

C.学习、讨论、创新 D.兴趣、发现、研讨

【答案】A。解析:教师提高研究技能的途径包括自主、合作、探究。

3.动机程度与学生的学习效率成( )关系。(长沙市)

A.正相关 B.负相关 C.倒U型 D.无关

【答案】C。解析:学习内容越困难,学习效果越容易受到较高动机水平的干扰。如果高度愤怒和过分高兴时,解答难度问题的效果不佳。对于简单的操作,高度动机效果佳。而一般操作,适宜于中等动机的水平。

4.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )。(黄石市)

A.有意注意 B.无意注意 C.兴趣 D.知觉

【答案】A。解析:考查有意注意和无意注意的区别。有意注意也称随意注意,是有预先目的、须要时需要意志努力、主动地对一定事物所发生的注意。

5.以下不属于泰勒评价程序步骤的是( )。(海口市)

A.确立评价目标 B.确定评价情境 C.控制评价过程 D.利用评价结果

【答案】C。解析:略。

6.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。这一观点出自洛克的( )。(湘潭市)

A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》

【答案】B。解析:洛克在《教育漫话》中提出“白板说”。

7.学校文化建设有多个落脚点,其中课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师须须注意加强学校文化和学科文化建设,这主要有利于落实课程三维目标中的( ) 。(株洲市)

A.知识与技能目标 B.方法与过程目标 C.情感态度价值观目标 D.课堂教学目标

【答案】C。解析:课程设计的三维目标包括:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。

8.新课程改革积极倡导的学生观是( )。

①学生是发展的人

②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者

④学生是具有独立意义的人(九江市)

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【答案】D。解析:新课程改革倡导的学生观有:学生是发展的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

9.在中小学,教师从事教育教学的“施工蓝图”是( )。(杭洲市)

A.教育方针 B.教材C.课程标准 D.课程

【答案】D。解析:课程是教育教学工作的“施工蓝图”。

10.归结一篇文章的主要内容称之为( )。(长沙市)

A.综合 B.分析 C.概括 D.抽象

【答案】C。解析:这是概括的释义。

11.下面的四个成语或俗语中有一个是典型的迁移现象,这个成语是( )。(南昌市)

A.举一反三 B.聪明过人 C.思维敏捷 D.物以类聚

【答案】A。解析:略。

12.提出教师成长公式:经验+反思=成长的是( )。(湖州市)

A.加涅 B.罗森塔尔 C.戴尔 D.波斯纳

【答案】D。解析:略。

二、填空题

1.我国当前教学的基本组织形式是________,特殊形式是复式教学。(合肥市)

【答案】班级授课制

2.斯皮尔曼提出的“二因素理论”认为能力是由______因素和______因素构成的。(通化市)

【答案】一般、特殊

3.桑代克的三大学习定律指______、_______、_______。(无锡市)

【答案】准备律、练习律、效果律

4.按学习的方式分类,奥苏贝尔将学习分为________和_______。(南京市)

【答案】接受学习、发现学习

5.新一轮课程改革倡导_________,_________的课程评价,不仅仅是评价体系的改革,更重要的是评价理念,评价方法等手段以及评价实施过程的转变。(文昌市)

【答案】立足过程、促进发展

6.我国中小学对学生进行德育的基本方法是_________,基本途径是_______________。(苏州市)

【答案】说理教育法、思想品德课与其他学科教学

2017教师公开招聘抢先备考,顺利通关!教师公开招聘qq群:431756984,报名取证班老学员8折购课,老带新折上折,抢购>>

相关阅读招聘教师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部