您现在的位置:233网校>教师公开招聘>专业学科知识>语文

教师招聘考试语文考点速记:屈原《橘颂》

来源:233网校 2019年6月17日

 考点:屈原《橘颂》

1.作者简介

屈原我厦支代大的爱毁人平、字原。战国时期楚国贵族出身,任三闾大夫、左徒,兼管内政外交大事。他主张对内举贤能,修明法度,对外力主联齐抗秦。后因遭贵族排挤,被流放沅、湘流域。公元前278年秦将白起一举攻破楚国首都郢都。忧国忧民的屈原在长沙附近汩罗江怀石自杀,端午节据说就是他的忌日。他写下许多不朽诗篇,成为中国古代浪漫主义诗歌的奠基者,在楚国民歌的基础上创造了新的诗歌体裁楚辞。主要作品有《离骚》《九章》《九歌》等。在诗中抒发了炽热的爱国主义思想感情,表达了对楚国的热爱,体现了他对理想的不懈追求和为此九死不悔的精神。他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生积影响。

2.《橘颂》

《橘颂》是《楚辞九章》中的一篇,是中国诗歌史上第一首咏物诗,前半部分缘情咏物,以描写为主;后半部分缘物抒情,以抒情为主。两部分各有侧重,而又互相勾连,融为一体,诗人用拟人的手法塑造了橘树的美好形象,从各个侧面描绘和歌明,橘树的形象是诗人用以微励自己坚守操的榜样。

考点习题:屈原的代表作有( )。

A.《离骚》《九章》《九歌》

B.《论语》《春秋》《九歌》

C.《孟子》《墨子》《九歌》

D.《论语》《诗经》《楚辞》

答案:A

热点推荐:教师招聘考试《语文》考点速记汇总《幼儿教育学》考点速记汇总

通关秘籍:教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部