您现在的位置:233网校>教师公开招聘>专业学科知识>语文

教师招聘考试语文考点速记:韩非及其散文

来源:233网校 2019年6月18日

 韩非及其散文

1.作者简介

韩非是越期韩民之子中圆支代教名的思想家、哲学家和散文家,法家思想的集大成者。

2.《韩非子》

《韩非子》有55篇,《扁鹊见蔡桓公》《五蠹》《南郭处士》等都出于此书。作为法家代表人物,韩非子任法术而尚功利,信赏必罚,排斥仁爱。他坚决反对复古,主张因时制宜,认为当今之世还有赞美尧舜之道的,必为新圣所笑。他攻击儒墨不遗余力,提倡君权神授,连尧舜汤武也一起反对韩非散文的特点:(1)锋芒锐利,议论透辟,推证事理切中要害;(2)分析问题能力极强;(3)利用大量寓言故事和丰富的历史知识作为论证资料,以便说明问题。

考点习题:《韩非子》有55篇,下面那些内容出自此书。( )。

A.《扁鹊见蔡桓公》

B.《五蠹》

C.《南郭处士》

D.《论语》

答案:ABC

热点推荐:教师招聘考试《语文》考点速记汇总《幼儿教育学》考点速记汇总

通关秘籍:教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部