您现在的位置:233网校>教师公开招聘>专业学科知识>语文

教师招聘考试语文考点速记:司马迁《史记》

来源:233网校 2019年6月19日

 考点:司马迁《史记》

1.作者简介

司马迁,字子长,别称太史公。与司马光并称“史界两司马,与班固并称“班马”。主要作最为《史记》。

2.《史记》

又名《太史公书》,是我国第一部纪传体通史。记叙了上至黄帝下至汉武帝三千余年的历史发展情况,与后来的《汉书》《后汉书》《三国志》合称“前四史”。对后世史学和文学的发展都有深远影响,其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。《史记》在中国文学史上有重要的地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

考点习题:《史记》又名《太史公书》,与后来的( )合称“前四史”。

A.《汉书》

B.《后汉书》

C.《三国志》

D.《论语》

答案:ABC

热点推荐:教师招聘考试《语文》考点速记汇总《幼儿教育学》考点速记汇总

通关秘籍:教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部