您现在的位置:233网校>教师公开招聘>专业学科知识>语文

教师招聘考试语文考点速记:岑参《白雪歌送武判官归京》

来源:233网校 2019年6月20日

考点:岑参《白雪歌送武判官归京》

1.作者简介

岑参,祖籍南阻(今属河南),后徙居江陵(今属湖北)。曾任嘉州,(今四川乐山)刺史,后人因称“岑嘉州”。他是边塞派的重要代表诗人。主要作品有《白雪歌送武判官归京》《逢人京使》等,结为《岑嘉州诗集》。

2.《白雪歌送武判官归京》

《白雪歌送武判官归京》描写西域八月飞雪的壮丽景色,抒写塞外送别、雪中送客之情,表现离愁和乡思,却充满奇思异想,并不令人感到伤感。诗中所表现出来的浪漫理想和壮逸情怀使人觉得塞外风雪变成了可玩味欣赏的对象。全诗内涵丰富宽广,色彩瑰丽浪漫,气势浑然磅礴,意境鲜明独特,具有极强的艺术感染力,堪称盛世大唐边塞诗的压卷之作。其中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等诗句已成为千古传诵的名句。

考点习题:1.岑参简介:( )。

A.名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。

B.祖籍南阻(今属河南),后徙居江陵(今属湖北)。曾任嘉州,(今四川乐山)刺史。

C.名翟,战国时期鲁国人。

D.字子美,自号少陵野考少陵、杖工部等。

答案:B

2.岑参的代表作有( )。

A.《送杜少府之任蜀州》《膝王阁序》

B.《归去来兮辞》《桃花源诗》

C.《白雪歌送武判官归京》《逢人京使》

D.《渡荆门送别》《行路难》

答案:C

热点推荐:教师招聘考试《语文》考点速记汇总《幼儿教育学》考点速记汇总

通关秘籍:教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部