您现在的位置:233网校 >二级建造师 > 建设工程法规及相关知识辅导 > 建设工程法规及相关知识学霸笔记

二建思维导图,建设工程三类承包制度要点详图解析

作者:233网校-正思齐 2021-11-05 16:44:33
导读:建设工程承包制度包括总承包、共同承包、专业承包、专业分包等制度。

2022年二级建造师执业资格考试零基础通关计划
进入免费试听>>

10.jpg

知识点一、建设工程总承包的规定

《建筑法》规定,建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位。

知识点二、建设工程共同承包的规定

知识点三、建设工程分包的规定

历年真题考什么?怎么考?知悉命题趋势,汪兴毅老师亲授,不能错过,点击进入>>

【2021】根据《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,关于工程总承包单位的说法正确的有()。

A.工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质

B.工程总承包单位可以由具有相应资质的设计单位和施工企业组成联合体

C.工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力

D.工程总承包单位可以是工程总承包项目的代建单位或者造价咨询单位

E.工程总承包单位应当具有与发包工程相类似设计、施工或者工程总承包业绩

233网校答案:ABCE
233网校解析:AB选项,工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体。
CE选项,工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理能力、财务和风险承担能力,以及与发包工程相类似的设计、施工或者工程总承包业绩。
D选项,工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、监理单位、造价咨询单位、招标代理单位。

【2021】已经取得下列资质的设计单位,可以直接申请相应类别施工总承包一级资质的有()。

A.工程设计综合资质

B.行业乙级资质

C.行业甲级资质

D.建筑工程行业乙级资质

E.建筑工程专业甲级资质

233网校答案:ACE
233网校解析:鼓励设计单位申请取得施工资质,已取得工程设计综合资质、行业甲级资质、建筑工程专业甲级资质的单位,可以直接申请相应类别施工总承包一级资质。

233网校各科二建干货笔记,通过表格的形式,将重要考点总结、串联,并提供了有效的记忆方法、口诀,助力大家备战2022二建考试!

马上开始试读>>

2022年二级建造师钻石班让你取证无忧
三大阶段,循序渐进
“直播+录播”,保驾护航
立即报名>>>

为零基础考生定制,在新教材出来前,帮助考生梳理学习思路及备考指导。

课程专业名称

讲师

免费体验

《建设工程法规及相关知识》零基础入门班

汪兴毅

进入试听>>

《建设工程施工管理》零基础入门班

赵春晓

《市政公用工程管理与实务》零基础入门班

凌平平

《建筑工程管理与实务》零基础入门班

郭炜

《机电工程管理与实务》零基础入门班

韩铎

《水利水电工程管理与实务》零基础入门班

李想

《矿业工程管理与实务》零基础入门班

陈辉

《公路工程管理与实务》零基础入门班

凌平平

温馨提示:文章由作者233网校-cxyx独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部