您现在的位置:233网校 >二级建造师 > 建设工程法规及相关知识辅导 > 建设工程法规及相关知识学霸笔记

二建思维导图,3张图解析建筑市场信用体系建设要点

作者:233网校-正思齐 2021-11-05 16:45:08
导读:建筑市场信用信息由基本信息、优良信用信息、不良信用信息构成。

2022年二级建造师执业资格考试零基础通关计划
进入免费试听>>

10.jpg

要点一、建筑市场诚信行为信息的分类

零基础入门,小白晋级王者之路!点击进入<<<

要点二、建筑市场施工单位不良行为记录认定标准

施工单位的不良行为记录认定标准分为如下5大类、41条。

要点三、建筑市场诚信行为的公布

历年真题考什么?怎么考?知悉命题趋势,汪兴毅老师亲授,不能错过,点击进入>>

【2021】下列行为中,属于施工企业业务承揽不良行为的是(   )。

A.超越本单位资质承揽工程的

B.允许其他单位或者个,人以本单位名义承揽工程的

C.涂改、伤造、出借、转让《建筑业企业资质证书》的

D.不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的

233网校答案:D
233网校解析:承揽业务不良行为认定标准:
(1)利用向发包单位及其工作人员行贿提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽业务的;
(2)相互串通投标或与招标人串通投标的,以向招标人或评标委员成员行贿的手段谋取中标的;
(3)以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标的;
(4)不按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重的;
(5)将承包的工程转包或违法分包的。
A、B、C属于资质不良行为。

【2021】根据《建筑市场信用管理暂行办法》,不良信用信息公开期限一般为(   )。

A.3个月至1年

B.1年至3年

C.6个月至3年

D.3年至5年

233网校答案:C
233网校解析:建筑市场各方主体的信用信息公开期限为(1)基本信息长期公开;(2)优良信用信息公开期限一般为3年;(3)不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限。具体公开期限由不良信用信息的认定部门确定。

【2021】根据《建筑市场信用管理暂行办法》,建筑市场各方主体的下列情形中,应当列入建筑市场主体“黑名单”的是(   )。

A.发生违法分包,受到行政处罚的

B.发生工程质量安全事故受到行政处罚的

C.经法院判决或者仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款的

D.利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的

233网校答案:D
233网校解析:《建筑市场信用管理暂行办法》规定,县级以上住房城乡建设主管部门按照“谁处罚、谁列入”的原则,将存在下列情形的建筑市场各方主体,列入建筑市场主体“黑名单”:(1)利用虚假材料、以欺骗手段取得企业资质的;(2)发生转包、出借资质,受到行政处罚的;(3)发生重大及以上工程质量安全事故,或1年内累计发生2次及以上较大工程质量安全事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程质量安全事故,受到行政处罚的;(4)经法院判决或仲裁机构裁决,认定为拖欠工程款,且拒不履行生效法律文书确定的义务的。

233网校各科二建干货笔记,通过表格的形式,将重要考点总结、串联,并提供了有效的记忆方法、口诀,助力大家备战2022二建考试!

马上开始试读>>

2022年二级建造师钻石班让你取证无忧
三大阶段,循序渐进
“直播+录播”,保驾护航
立即报名>>>

为零基础考生定制,在新教材出来前,帮助考生梳理学习思路及备考指导。

课程专业名称

讲师

免费体验

《建设工程法规及相关知识》零基础入门班

汪兴毅

进入试听>>

《建设工程施工管理》零基础入门班

赵春晓

《市政公用工程管理与实务》零基础入门班

凌平平

《建筑工程管理与实务》零基础入门班

郭炜

《机电工程管理与实务》零基础入门班

韩铎

《水利水电工程管理与实务》零基础入门班

李想

《矿业工程管理与实务》零基础入门班

陈辉

《公路工程管理与实务》零基础入门班

凌平平

温馨提示:文章由作者233网校-cxyx独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部