您现在的位置:233网校 >二级建造师 > 建设工程法规及相关知识辅导 > 建设工程法规及相关知识学霸笔记

二建法规,无效合同和效力待定合同辨析

作者:233网校-正思齐 2021-11-22 17:11:09
导读:本文主要介绍无效合同和效力待定合同相关规定要点。

2022年二级建造师执业资格考试零基础通关计划
进入免费试听>>

10.jpg

一、无效合同

无效合同是指合同内容或者形式违反了法律、行政法规的强制性规定和社会公共利益,因而不能产生法律约束力,不受法律保护的合同。

无效合同的特征是:

(1)具有违法性;

(2)具有不可履行性;

(3)自订立之时就不具有法律效力。

项目

主要内容

有效的民事法律行为

(1)行为人具有相应的民事行为能力

(2)意思表示真实

(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗

需要同时具备上述三个条件,否则为无效的民事法律行为

无效的免责条款

(1)造成对方人身损害的

(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的

建设工程无效施工合同的主要情形

(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的

(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的

(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的

无效合同的法律后果

无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力

不影响合同中有关解决争议方法的条款的效力

行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿

有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;双方都有过错的,应当各自承担相应的责任

无效施工合同的工程款结算

建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人

建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的:

(1)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;

(2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿

二、效力待定合同

效力待定合同是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,其合同效力能否发生尚未确定,须经法律规定的条件具备才能生效。

效力待定合同

内容要点

(一)限制行为能力人订立的合同

(1)纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效

(2)实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效

相对人可以催告法定代理人自收到通知之日起30日内予以追认;

法定代理人未作表示的,视为拒绝追认;

民事法律行为被追认前,善意相对人有撤销(通知)的权利

(二)无权代理人订立的合同

行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力

行为人实施的行为未被追认的,善意相对人有权请求行为人履行债务或者就其受到的损害请求行为人赔偿,赔偿的范围不得超过被代理人追认时相对人所能获得的利益

相对人知道或者应当知道行为人无权代理的,相对人和行为人按照各自的过错承担责任

无权代理人以被代理人的名义订立合同,被代理人已经开始履行合同义务或者接受相对人履行的,视为对合同的追认

历年真题考什么?怎么考?知悉命题趋势,赵春晓亲授,不能错过,点击进入>>

【2021】关于无效合同法律后果的说法,正确的是(   )。

A.无效合同自被确认为无效时起没有法律约束力

B.无效合同的当事人因该合同取得的财产、应当折价补偿

C.无效合同中双方都有过错的,仅需承担各自的损失

D.合同无效的,不能响合同中有关解决争议方法的条款的效力

233网校答案:D
233网校解析:选项A,《民法典》规定,无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。
选项B,民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。
选项C,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

【2021】根据《民法典》,下列合同的免责条款中,无效的是(   )。

A.因重大过失造成对方财产损失的免责条款

B.因轻微过失违约无需承担违约责任的条款

C.因不可抗力造成对方财产损失的免责条款

D.因市场价格波动造成对方财产损失的免责条款

233网校答案:A
233网校解析:《民法典》规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身损害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。

【2021】关于无效施工合同工程款的结算,正确的是(   )。

A.建设工程经验收合格的,发包人应当按照合同约定进行工程款结算

B.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收仍不合格的,发包人可以在结算中大幅度减少结算金额

C.建设工程验收不合格,修复后的建设工程经验收合格的,维修费用应当由发包人与承包人共同承担

D.建设工程经验收合格的,发包人可以参照合同关于工程价款的约定折价承包人

233网校答案:D
233网校解析:《民法典》规定,建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价款的约定折价补偿承包人。选项A错误,选项D正确。
建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理:
(1)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用;选项C错误。
(2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。选项B错误。

【2021】有效的民事法律行为具备的条件有(  )。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.行为人意思表示真实

C.不违反法律,法规的强制性规定

D.行为人获得行政许可

E.不违背公序良俗

233网校答案:ABCE
233网校解析:有效的民事法律行为需要同时具备上述三个条件,否则为无效的民事法律行为:
(1)行为人具有相应的民事行为能力;
(2)意思表示真实;
(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

233网校各科二建干货笔记,通过表格的形式,将重要考点总结、串联,并提供了有效的记忆方法、口诀,助力大家备战2022二建考试!

马上开始试读>>

强烈推荐——2022年二建钻石班,带你一次过三科顺利取证

科学授课,录播+直播8个班级,分基础→强化→冲刺3大阶段由浅入深,稳步锁分。

2022年二建钻石班授课体系

基础阶段

 

零基础入门班

约4H/科

分析入门知识,形成科目认知

教材精讲班

(直播+录播)

约25H/科

详细精讲教材知识点,搭建知识框架,划重点,把书读薄

习题班

约6H/科

习题做题方法总结,实现听练结合,快速提升做题能力

强化阶段

高频考点班

约6H/科

重难点深度串讲,图表总结,强化记忆

真题解析班

约10H/科

讲解近3-5年真题考点,逐一突破,把握考试动向

案例专项班

约10H/科

集中突破案例难题,覆盖全部题型与解题方法

冲刺阶段

模考金题班

约4H/科

剖析2套突击卷/科,预测考试方向及趋势

直播点睛班

约2H/科

深度剖析高分值考点,集中式强化训练,实现考前迅猛式提分

赠送:教材+《通关宝典》+《案例通关宝典》+《历年真题》9本教材教辅资料。

保障:2年有效期+1次免费重学,报名不成功,全额退款(仅全科),购课有保障,备考更放心。更多详情,点击进入>>

温馨提示:文章由作者233网校-cxyx独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部