您现在的位置:233网校 >二级建造师 > 建设工程施工管理辅导 > 建设工程施工管理学霸笔记

二建《管理》3张表囊括安全隐患的处理核心考点

作者:233网校-正思齐 2021-11-12 17:11:43
导读:施工安全隐患,是指在建筑施工过程中,给生产施工人员的生命安全带来威胁的不利因素,一般包括人的不安全行为、物的不安全状态以及管理不当等。

2022年二级建造师执业资格考试零基础通关计划
进入免费试听>>

10.jpg

一、施工安全隐患的处理

1.施工安全隐患处理原则

处理原则

要点

冗余安全度

考虑设置多道防线

例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯

单项隐患综合处理

单项隐患问题的整改综合(多角度)处理

例如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线

直接隐患与间接隐患并治

对人机环境系统进行安全治理,同时还需治理安全管理措施

预防与减灾并重

尽可能减少肇发事故的可能性

重点处理原则

按对隐患的分析评价结果实行危险点分级治理,也可以用安全检查表打分对隐患危险程度分级

动态处理原则

生产过程进行动态随机安全化治理,生产过程中发现问题及时治理

2.施工安全隐患的处理

安全隐患

可以来自于各参与方,包括建设单位、设计单位、监理单位、施工单位自身、供货商、工程监管部门等

施工单位事故安全隐患的处理

(1)当场指正,限期纠正,预防隐患发生

(2)做好记录,及时整改,消除安全隐患

(3)分析统计,查找原因,制定预防措施

(4)跟踪验证

二、施工安全隐患的防范

施工安全隐患防范

要点

主要内容

主要包括基坑支护和降水工程,土方开挖工程,人工挖扩孔桩工程,地下暗挖,顶管及水下作业工程,模板工程和支撑体系,起重吊装和安装拆卸工程,脚手架工程,拆除及爆破工程,现浇混凝土工程,钢结构、网架和索膜结构安装工程,预应力工程,建筑幕墙安装工程以及采用新技术、新工艺、新材料、新设备及尚无相关技术标准的危险性较大的分部分项工程等方面的防范

一般方法

(1)对施工人员进行安全意识的培训

(2)对施工机具进行有序监管,投入必要的资源进行保养维护

(3)建立施工现场的安全监督检查机制

历年真题考什么?怎么考?知悉命题趋势,赵春晓亲授,不能错过,点击进入>>

【2021年】某施工项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对现场的配电箱、用电电路进行防护改造,严禁非专业电工乱接乱拉电线。这体现了施工安全隐患处理原则中的( )。

A.直接隐患与间接隐患并治原则

B.单项隐患综合处理原则

C.重点处理原则

D.动态处理原则

233网校答案:B
233网校解析:单项隐患综合处理原则:人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)处理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如,某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。

233网校各科二建干货笔记,通过表格的形式,将重要考点总结、串联,并提供了有效的记忆方法、口诀,助力大家备战2022二建考试!

马上开始试读>>

强烈推荐——2022年二建钻石班,带你一次过三科顺利取证

科学授课,录播+直播8个班级,分基础→强化→冲刺3大阶段由浅入深,稳步锁分。

2022年二建钻石班授课体系

基础阶段

 

零基础入门班

约4H/科

分析入门知识,形成科目认知

教材精讲班

(直播+录播)

约25H/科

详细精讲教材知识点,搭建知识框架,划重点,把书读薄

习题班

约6H/科

习题做题方法总结,实现听练结合,快速提升做题能力

强化阶段

高频考点班

约6H/科

重难点深度串讲,图表总结,强化记忆

真题解析班

约10H/科

讲解近3-5年真题考点,逐一突破,把握考试动向

案例专项班

约10H/科

集中突破案例难题,覆盖全部题型与解题方法

冲刺阶段

模考金题班

约4H/科

剖析2套突击卷/科,预测考试方向及趋势

直播点睛班

约2H/科

深度剖析高分值考点,集中式强化训练,实现考前迅猛式提分

赠送:教材+《通关宝典》+《案例通关宝典》+《历年真题》9本教材教辅资料。

保障:2年有效期+1次免费重学,报名不成功,全额退款(仅全科),购课有保障,备考更放心。更多详情,点击进入>>

温馨提示:文章由作者233网校-cxyx独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

app下载

百万考生备考神器

返回顶部