意见反馈 考研首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 考研 >> 英语指导 >> 文章内容

女生比男生更倾向读研有图为证

来源:233网校  2016年10月27日   【爱学习,爱233网校】  

  2017年研究生入学考试报名正在进行中,什么样的大学生更偏爱读研?他们因何考研?学历的提升又能否让他们实现增值?一起来看新的数据调查!

女生比男生更倾向读研有图为证

  麦可思以2015届及2012届本科毕业生为分析样本,数据显示,选择读研的女生比例比男生高3.3%,医学专业读研比例,管理学;27%的本科生选择跨专业考研,增强就业竞争力是读研主因;在学校和专业中,本科生读研择校更关注“所学专业的声誉”。

  女生比男生更倾向读研 医学读研比例

  数据显示,选择读研的女生比例为15.2%,比男生(11.9%)高出3.3个百分点。除了医学门类本科毕业生中,读研男生比例略高于女生(男:26.1%,女:25.1%),其他主要学科门类都是“女高男低”。

  另外,在2015届主要学科门类的本科毕业生中,读研比例的是医学,的是管理学。

女生比男生更倾向读研有图为证

  2015届本科毕业后读研的毕业生,有27%是跨专业读研。

  增强就业竞争力是读研主因 择校更看重专业

女生比男生更倾向读研有图为证

  研究显示,2015届本科毕业生读研的主要动机是“就业前景好”(51%)和“职业发展需要”(49%)。可见面对就业压力,以高学历增强自身就业竞争力是大多数读研本科毕业生的选择。另外值得注意的是,读研本科毕业生中有5%是因为“随大流”。

  在择校方面,读研人群选择研究生院校时关注的因素是“所学专业的声誉”(41%),其次是“学校的牌子”(23%)。

  读研有助于“就业满意度”的提升

女生比男生更倾向读研有图为证

  每年上百万大学生报名考研,但研究生学历是否让他们真的获得增值?通过对2012届本科毕业即就业人群和同届毕业但提升了学历的人群分析发现,2012届本科生毕业三年后学历为硕士人群的月收入为6206元,略低于学历仍然为本科人群(6402元)。这可能与毕业时间短、学历提升带来的更大的教育回报还未能体现有关。

  尽管三年后的薪资优势不明显,但学历提升人群在“就业满意度”及“工作与专业相关度”方面分别高出学历未提升人群12个、11个百分点。这或许说明学历提升更有助于实现其就业的主观预期。

  高校本科学术培养怎么改?

女生比男生更倾向读研有图为证

  2015届本科毕业生读研的人群认为母校本科学术准备需要改进的地方是“研究方法”(56%),其后是“学术批判性思维能力”(54%)、“专业基础课程知识”(44%)等。

来源:233网校-考研责编:kp