意见反馈 考研首页 返回顶部
您现在的位置:233网校 >> 考研 >> 考研经验 >> 文章内容

2017年考研时间争夺之战!你能赢吗?

来源:233网校  2016年12月1日   【233网校:学子希望之家!】  

  2017年考研是一场综合性的考试,除去知识的积累与学习能力,它还是对我们搜集信息、调整心态、管理时间等能力的考查。时间管理能力也是重要的,毕竟这直接影响到我们复习的效率。考前20多天,一起看看如何更高效地学习吧。

  效率重于时间

  说到学习时间紧张,大多数人的反应就是该用什么办法多挤点时间出来。减少睡眠时间,压缩吃饭时间,当然更多的还是减掉休闲娱乐的时间了,把所有学习之外的时间都压缩到。

  即使有的人废寝忘食,整天埋头苦学,进步却依然微乎其微。原因就在于,时间多并不等于效率高。我们想要进步,首先要提高的应该是学习效率,一味地增加自己学习的时间是盲目的,如果效率低,时间再多都无济于事。相反,如果效率提高了,时间自然就多了,事半功倍不仅能节省不少时间,还能大大地增加自己的自信心和成绩,一举多得。

  学习时间也有"马太效应"

  "马太效应"指存在的两极分化现象,强者愈强、弱者愈弱。

  学习时间上也有这种现象,当你只知道盯着学习时间想着如何把它变多时,很有可能它就会越来越少,适得其反。所以我们能做的就是将注意力转到其他地方,比如提高单位效率,毕竟每个人每天都只有24个小时,你再挤时间也没办法超过这个限度,所以提高效率才明智。

  让时间利用率达到化

  1.学会舍弃

  一个人的精力是有限的,不可能做到面面俱到。而利用好时间的重要原则,就是不要试图把所有事情都做好。尤其是在备考阶段,孰轻孰重,自己心里该有一杆秤,分清主次,你才能做到。看到堆积如山的复习资料和繁琐复杂的任务,很多人都会手忙脚乱,毫无头绪,认准紧要重要的目标,然后朝着它努力前进,就足够了。

  2.做力所能及的事

  这一点在考场上尤为重要。你要知道自己的能力范围,目标可以定的高,但是通过系统复习后一定要找准自己的位置,在考试时遇到超出自己能力范围的题目要果断放弃,开始继续后边的答题。切忌把所有时间死磕在难题上,后得不偿失。

  3.适当休息

  聪明的人往往不是那些废寝忘食埋头苦读的人,他们有自己的学习方法和固定的作息时间,懂得劳逸结合才是明智的学习方法,所以成功的几率更高。其实学习时有一颗清醒的头脑很重要,而这个的保障就是有足够的休息睡眠时间,让自己的大脑放松并补充精力,你会发现效率更高。

来源:233网校-考研责编:kp