您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

某商业银行决定推出一批新型理财产品,但该业务品种在已获批准的业务范围之外。该银行在报批的同时要求下属各分行开展试销。对此,下列哪些选项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:51:01

某商业银行决定推出一批新型理财产品,但该业务品种在已获批准的业务范围之外。该银行在报批的同时要求下属各分行开展试销。对此,下列哪些选项是正确的?

A该业务品种应由中国银监会审批

B该业务品种应由中国人民银行审批

C因该业务品种在批准前即进行试销,有关部门有权对该银行进行处罚

D该业务品种在批准前进行的试销交易为效力待定的民事行为

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,当选;B项:说法错误,不当选。《商业银行法》第24条规定:“商业银行有下列变更事项之一的,应当经国务院银行业监督管理机构批准:(一)变更名称;(二)变更注册资本;(三)变更总行或者分支行所在地;(四)调整业务范围;(五)变更持有资本总额或者股份总额百分之五以上的股东;(六)修改章程;(七)国务院银行业监督管理机构规定的其他变更事项。更换董事、高级管理人员时,应当报经国务院银行业监督管理机构审查其任职资格。”本题属于“调整业务范围”,所以,应当由银监会审批。       C项:说法正确,当选。《银行业监督管理法》第45条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处50万元以上200万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准设立分支机构的;(二)未经批准变更、终止的;(三)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;(四)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的。”银行的行为属于违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动,有关部门有权对该银行进行处罚。       D项:说法错误,不当选。根据《合同法解释(二)》第14条的规定,违反效力性强制性规定的行为无效。但也有观点认为为了保护客户经济利益,应当认定试销行为有效。但无论有效还是无效,均无观点认为试销行为属于效力待定。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部