您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

检察机关审查批准逮捕,下列哪些情形存在时应当讯问犯罪嫌疑人?

来源:233网校 2021-03-22 11:49:57

检察机关审查批准逮捕,下列哪些情形存在时应当讯问犯罪嫌疑人?

A犯罪嫌疑人的供述前后反复且与其他证据矛盾

B犯罪嫌疑人要求向检察机关当面陈述

C侦查机关拘留犯罪嫌疑人36小时以后将其送交看守所羁押

D犯罪嫌疑人是聋哑人

参考答案:详情请查看解析
参考解析:《刑事诉讼法》第86条规定:“人民检察院审查批准逮捕,可以讯问犯罪嫌疑人;有下列情形之一的,应当讯问犯罪嫌疑人:(一)对是否符合逮捕条件有疑问的;(二)犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的;(三)侦查活动可能有重大违法行为的。”《刑事诉讼法》第269条第1款规定:“对未成年犯罪嫌疑人、被告人应当严格限制适用逮捕措施。人民检察院审查批准逮捕和人民法院决定逮捕,应当讯问未成年犯罪嫌疑人、被告人,听取辩护律师的意见。”《高检规则》第305条第1款规定:“侦查监督部门办理审查逮捕案件,可以讯问犯罪嫌疑人;有下列情形之一的,应当讯问犯罪嫌疑人:(一)对是否符合逮捕条件有疑问的;(二)犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的;(三)侦查活动可能有重大违法行为的;(四)案情重大疑难复杂的;(五)犯罪嫌疑人系未成年人的;(六)犯罪嫌疑人是盲、聋、哑人或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的。”      A项:说法正确,当选。A项属于是否符合逮捕条件有疑问的。      B项:说法正确,当选。B项属于犯罪嫌疑人要求向检察人员当面陈述的。      C项:说法正确,当选。C项属于侦查活动可能有重大违法行为的。      D项:说法正确,当选。D项属于犯罪嫌疑人是盲、聋、哑人的情形。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部