您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

甲国某航空公司在中国设有代表处,其一架飞机从中国境内出发,经停甲国后前往乙国,在乙国发生空难。关于乘客向航空公司索赔的诉讼管辖和法律适用,根据中国相关法律,下列哪些表述是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:51:26

甲国某航空公司在中国设有代表处,其一架飞机从中国境内出发,经停甲国后前往乙国,在乙国发生空难。关于乘客向航空公司索赔的诉讼管辖和法律适用,根据中国相关法律,下列哪些表述是正确的?

A中国法院对该纠纷具有管辖权

B中国法律并不限制乙国法院对该纠纷行使管辖

C即使甲国法院受理了该纠纷,中国法院仍有权就同一诉讼行使管辖权

D如中国法院受理该纠纷,应适用受害人本国法确定损害赔偿数额

参考答案:详情请查看解析
参考解析:A项:说法正确,当选。《民事诉讼法》第265条规定:“因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起的诉讼,如果合同在中华人民共和国领域内签订或者履行,或者诉讼标的物在中华人民共和国领域内,或者被告在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产,或者被告在中华人民共和国领域内设有代表机构,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者代表机构住所地人民法院管辖。”本题中,被告在中国设有代表机构,中国法院可以管辖。      B项:说法正确,当选。国际民事诉讼通常采取平行管辖原则,即一国在主张自己对某些案件有管辖权的同时,并不否认其他国家法院对这些案件行使管辖权,中国立法同样体现了该原则。      C项:说法正确,当选。《民诉解释》第533条规定:“中华人民共和国法院和外国法院都有管辖权的案件,一方当事人向外国法院起诉,而另一方当事人向中华人民共和国法院起诉的,人民法院可予受理。”      D项:说法错误,不当选。《涉外民事关系法律适用法》第44条规定:“侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。”
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部