您现在的位置:233网校 >法考 > 试题答案

未成年人郭某涉嫌犯罪被检察院批准逮捕。在审查起诉中,经羁押必要性审查,拟变更为取保候审并适用保证人保证。关于保证人,下列哪一项是正确的?

来源:233网校 2021-03-22 11:50:20

未成年人郭某涉嫌犯罪被检察院批准逮捕。在审查起诉中,经羁押必要性审查,拟变更为取保候审并适用保证人保证。关于保证人,下列哪一项是正确的?

A可由郭某的父亲担任保证人,并由其交纳1000元保证金

B可要求郭某的父亲和母亲同时担任保证人

C如果保证人协助郭某逃匿,应当依法追究保证人的刑事责任,并要求其承担相应的民事连带赔偿责任

D保证人未履行保证义务应处罚款的,由检察院决定

参考答案:详情请查看解析
参考解析:《高检规则》第87条规定:“人民检察院决定对犯罪嫌疑人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人提出保证人或者交纳保证金。对同一犯罪嫌疑人决定取保候审,不得同时使用保证人保证和保证金保证方式。对符合取保候审条件,具有下列情形之一的犯罪嫌疑人,人民检察院决定取保候审时,可以责令其提供1至2名保证人:(一)无力交纳保证金的;(二)系未成年人或者已满75周岁的人;(三)其他不宜收取保证金的。”     A项:说法错误,不当选。保证人与保证金方式不得同时使用。     B项:说法正确,当选。保证人人数可以是1至2名。     C项:说法错误,不当选。《刑诉解释》第122条规定:“根据案件事实和法律规定,认为已经构成犯罪的被告人在取保候审期间逃匿的,如果系保证人协助被告人逃匿,或者保证人明知被告人藏匿地点但拒绝向司法机关提供,对保证人应当依法追究刑事责任。”取消了原《刑诉解释》中规定的承担相应的民事连带赔偿责任的规定。    D项:说法错误,不当选。《六机关规定》第14条规定:“对取保候审保证人是否履行了保证义务,由公安机关认定,对保证人的罚款决定,也由公安机关作出。”《高检规则》第98条进一步规定:“人民检察院发现保证人没有履行刑事诉讼法第68条的规定的义务,应当通知公安机关,要求公安机关对保证人作出罚款决定。构成犯罪的,依法追究保证人的刑事责任。”可见对保证人的罚款决定应由公安机关决定。
相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部