您现在的位置:233网校 >法考 > 学霸笔记 > 行政法

2022年法考《行政法与行政诉讼法》核心考点:行政法的基本原则

作者:233网校-法律人晓肥羊 2022-08-05 16:47:38
导读:行政法的基本原则贯穿于行政法规范之中,要求一切行政活动必须遵守基本原则。本文详细阐述了行政法的各项基本原则,考生需掌握各个原则的基本要求。
学霸视频
基本原则

合法行政

1.行政法的首要原则

2.行政机关必须遵守现行有效的法律(法律优先)

①行政机关不得作出与现行有效法律规定相悖的决定

②行政机关应当积极执行现行有效法律规定的义务

3.行政机关应当依照法律的明确授权进行活动,不得法外设定权利(法律保留)

合理行政

公平公正

同等情况同等对待,不同情况差别对待

考虑相关因素

只考虑与立法授权目的相关的各种因素,不考虑与授权目的不相关的因素

比例原则

①合目的性:行政机关采取的手段必须符合法律目的

②适当性:行政机关采取的手段有利于目的达成

③损害最小:行政机关有多种手段可供选择时,必须选择对相对人的权益侵害最小的手段

程序正当

行政公开

原则上实施行政管理应公开,但涉及国家秘密一律不公开,涉及商业秘密、个人隐私一般不公开

公众参与

①决定前告知相对人

②决定中听取相对人陈述申辩、申辩

③决定后行政机关要说明理由,并告知相对人享有起诉或复议的权利

回避原则

行政机关工作人员履行职责,与行政相对人存在利害关系时应回避,包括任职回避、公务回避等

高效便民

行政效率

1.积极履行法定职责

2.遵守法定时限

便利当事人

节约当事人成本、不得在行政活动中增加当事人程序负担

诚实守信

行政信息真实

行政机关公布的信息应当全面、准确、真实,且对信息的真实性承担法律责任

保护公民信赖利益

1.非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益等法定事由需要撤回或变更行政决定的,应根据法定程序进行,对行政相对人受到的财产损失应予以补偿

2.行政机关违法撤销已经生效的行政决定,对行政相对人因此受到的财产损失应予以赔偿

权责统一

行政效能

行政机关依法履行职责,法律、法规应当赋予行政机关相应执法手段

行政责任

行政机关违法或不当行使职权,应当承担新相应的法律责任

执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿

 【注意

1.合法行政不等于依法行政,依法行政的概念更加广泛。行政法六大基本原则均为依法行政的基本要求。

2.合法行政原则是区别行政活动与民事活动的主要标志。

3. 合法行政属于形式法治,合理行政属于实质法治。

经典例题

1、廖某在某镇沿街路边搭建小棚经营杂货,县建设局下发限期拆除通知后强制拆除,并对廖某作出罚款2万元的处罚。廖某起诉,法院审理认为廖某所建小棚未占用主干道,其违法行为没有严重到既需要拆除又需要实施顶格处罚的程度,判决将罚款改为1000元。法院判决适用了下列哪些原则?

A.行政公开

B.比例原则

C.合理行政

D.诚实守信

参考答案:BC
参考解析:

行政公开原则,是程序正当原则下的子原则,即除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,行政机关实施行政管理应当公开,本题未涉及该原则。选项A错误。

法院的判决将罚款改为1000元,违法行为的严重程度与处罚结果相称,体现了比例原则。选项B正确。

本案中廖某所建小棚未占用主干道,其违法行为没有严重到既需要拆除又需要实施顶格处罚的程度,因此法院适用合理行政原则,判决对其进行罚款。选项C正确。

法院的判决未适用诚实守信原则。选项D错误。

2、高效便民是行政法的基本原则。关于高效便民,下列哪些说法是正确的?

A.是依法行政的重要补充

B.要求行政机关积极履行法定职责

C.要求行政机关提高办事效率

D.要求行政机关在实施行政管理时排除不相关因素的干扰

参考答案:BC
参考解析:行政法六大基本原则均为依法行政的基本要求,依法行政与行政法的六大基本原则的关系是整体与部分的关系,A项中的高效便民原则为依法行政的一部分,不是补充,A项错误。

高效便民原则包括两个方面的要求:第一,行政效率。行政机关应当积极、迅速、及时地履行其职责、实现其职能,严格遵守法定的时限规定。第二,便利当事人。行政机关应当尽可能减少当事人的程序性负担。B、C选项正确。

要求行政机关在实施行政管理时排除不相关因素的干扰,属于合理行政原则的要求,D选项错误。

法考课程免费试听!0基础硬核取证!

由浅入深,精简应试→稳步锁分,直达取证

报考关注:【法考主观题报名时间】【法考报考信息查询

备考资料:【免费领《内部讲义》包邮】【法考备考资料免费下载

温馨提示:文章由作者233网校-lxq独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

考试圈子
  • 法考微信群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 233网校法考学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝