您现在的位置:233网校>社会工作者>考试报考

社工信念——走在社工路上的航海灯


2016年,机缘之下,我进入了一个完全陌生的行业——社工行业,从此我踏上了一条让我既爱又恨的职业道路。

为什么会恨?是因为对于我来说,这条路并不好走,它需要很强的专业性及很深的价值信念,作为一个惯于安逸的已婚妈妈,我平时除了认真工作,照顾家庭,还要在缝隙中不断挤出学习的时间和迷茫、思考的时间。其实我可以找一份简简单单的工作,轻轻松松的过好这一生啊,那这么恨为什么还要选择坚持呢?

那是因为恨的底色还是爱吧,爱着社工的服务理念,爱着社工的服务价值,爱到深处无怨尤,所以放弃安逸、放弃轻松,只为实现自己的职业价值。

在服务中我经历了很多挫折与困难,这些挫折与困难时不时地跑出来动摇着我的信念,让我徘徊与犹豫,但最后我还是坚持了下来,并慢慢拨开眼前的迷雾,看见社工路上的美好美景,在这里愿和大家分享一下我的心路历程,与君共勉。

曾经在服务中我看到了很多自己的无能为力,也曾困惑过,也曾迷茫过,但正是“社工纵使在工作中得不到实施的成效,都不轻言放弃”“我们相信成效可能暂时看不见,却不等于以后看不到”“我们深信现阶段的工作对日后的成果会有一定的帮助”这样的社工信念让我一直坚持付出,坚持前行。

曾经在服务中我也看到了很多弱势群体的负面,但正是“我们要深信服务对象是有能力改变的”“社工不应视自己为一个高高在上的专业人”这些社工信念让我学会善用优势视角看待服务对象,看待身边的一切人,而不是困于对象的问题中不能自拔。

曾经在服务中我也产生过很多的自我怀疑,但正是项目主管、同工那些“真诚、接纳、关怀”的力量,令我相信自己点滴的付出能像微光一样照亮服务对象前行的方向。

社工的信念就像是我走在社工路上的航海灯,让我在迷失的时候、困惑的时候还能看清自己的方向,我相信兴趣和热爱只是短暂的职业动力,会随着时间而消逝或减退,只有把这种对行业的兴趣和热爱转化成一种职业信念才能持续的坚持走下去,在接下来的社工路上,愿我能继续筑牢这座航海灯塔。


最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部