您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证写作技巧:作文的结尾随便写写可以吗?

来源:233网校 2019年9月23日

在考试时间比较紧张的情况下,作文的结尾往往被随意对待,比如闲扯几句凑数,其实这样对作文评分影响很大。一般来说,文章的开头和结尾段是阅卷老师必读的部分,中间段落有可能跳读,而这两段的文字则是精读和细读,虎头蛇尾的文章在这样的阅卷方式下无所遁形,必然影响分数。

有的小伙伴担心时间不够,笔者特别整理了作文结尾的几种方式供大家参考,即使真的时间不够了,也能写出精彩的结尾!写作专题班传送门>>

牢记并收藏——复习笔记

一、点睛式

用凝练简洁或富有哲理的语句归纳总结、揭示文章中心,卒章显志,起到画龙点睛的作用。这种方式的结尾基于全文内容,其实是中心思想的“再现”,能更好地彰显主题。

【例】《宽容》

生活,往往纷繁,又常常平淡。正因为宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,使平淡通过锻烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。

二、照应式

1、呼应标题

作文标题往往与话题、主题有直接的关系,文章结尾呼应标题既能强化主题,而且能够体现考生的话题意识。

【例】《追求,让我们勇往直前》

拥有一份永不知足的追求信念,带上一份“闲看庭前花开花落”的心境,跋涉于人生之途,去摘取幸福硕果,那么,我们的生活有何遗憾?追求,让我们勇往直前!

2、照应开头

首尾呼应的手法可以达到收束全文、突出主题的效果,形成闭环的结构,给人以浑然天成的美感。

【例】《自嘲》

(开头)自嘲,大致意思是自己开自己的玩笑。不过要真探讨起来,这样的解释就不能说明它的内涵了。自嘲是一种生活哲学。

(结尾)究竟是自嘲让苏格拉底成了哲学家,还是哲学家让他学会了自嘲,弄不清楚。但自嘲确实是一种生活哲学。

三、引用式

引用古文诗词、名人名言、俗语警句结尾,收束有力,余音绕梁。能够很好地增强文章的说服力,起到以少胜多、言有尽而意无穷的效果。

【例】《跳出》

“惟江上之清风,山间之明月……是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”人,或许该带着一份超然上路。去领略世界,海阔天空。

四、呼吁式

呼吁号召的文字结尾,能有效剖白作者的写作意图,唤起读者共鸣,给人以启迪和激励,彰显文章的现实意义。

【例】《水滴里的阳光》

让我们的眼睛更加纯净一些,去那些微不足道的事物上找寻生命最真实的色彩。别只看见太阳,而忘了水滴里射出的阳光。

五、设问式

以设问结尾,留给读者一定的想象空间,起到发人深思、余韵悠长的效果。

【例】《好奇心》

好奇心——它在推动世界进步的同时,也在积蓄着毁灭世界的力量。对待这一颗颗仍在膨胀的好奇心,我们应当何去何从?

牛刀小试更多试题>>

总统当选不久,记者采访他的母亲,有哈里这样的儿子,你一定十分自豪。母亲赞同的说:是这样的,我还有一个儿子,也同样使我自豪,在地里挖土豆。

根据上述材料作文,要求字数不少于800字。

(运用之前所有作文技巧与这篇结尾技巧行文)

参考立意:(1)公平对待每一位学生,真诚关心学生;(2)职业不分高低贵贱,皆值得尊重;(3)父母对孩子的态度,以孩子为荣。

相信有了这几种结尾方法,再也不用担心因结尾失分了!记得收藏文章随时复习。写作是一个不断修炼的过程,在这个过程中,你需要找到正确的引路人,233网校课程中包含专题作文班,如果你还没开始准备写作,还对写作一头雾水,点击进入课程>>短时间内写作入门~

编辑推荐:2019小学教师资格证综合素质知识点汇总:第五章基本能力

热点推荐:新人注册送精华资料>>

复习必看:教师资格证考试备考难,233网校课程助你快速突破考试重难点,直击核心考点,点击查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部