您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿学霸笔记 > 幼儿综合素质学霸笔记

教资综合素质:教师的基本权利和义务是什么?

作者:233网校-欧数数 2022-08-06 07:07:10
导读:《教师法》是我国教育史上第一部关于教师的单行法律,它的制定和颁布体现了党和国家对人民教师的重视。此法第七条规定了教师享受的权利,第八条规定了作为教师应履行的义务,明确了教师权利、规范教师行为。而在教师资格考试中,教师的权利和义务的内容常常以案例情境的单选题形式进行考察。
一、概念剖析

学霸视频

教师的权利主要包括7个方面,其中常考的指导评价权——包括三个方面:指导学生的学习和发展权;学生品行评定权;学生学业成绩评定权。

获取报酬权——教师有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。

教师的基本义务:

1. 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

2. 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

3. 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

4. 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

5. 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成才的现象;

6. 不断思想政治觉悟和教育教学业务水平。

二、牛刀小试

1.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是(  )。

A .教育教学权

B .科学研究权

C .民主管理权

D .公正评价权

参考答案:C
参考解析:

C项,教师的基本权利包括教育教学权、学术研究权、指导评价权、报酬待遇权、民主管理权、进修培训权。其中,民主管理权是公民民主权利在教师特定职业下的具体化。根据《中华人民共和国教师法》第七条第(五)项规定:“教师拥有‘对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理’的权利。”题干中,某教师积极参加幼儿集体活动,并对幼儿园改革发展建言献策,这说明该教师行使的权力是民主管理权。故C项正确。

A项,教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。根据《中华人民共和国教师法》第七条第(一)项规定:“教师有‘进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验’的权利,任何个人或部门都无权干涉。”

B项,科学研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利。根据《中华人民共和国教师法》第七条第(二)项规定:“教师拥有‘从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见’的权利。”

D项,公正评价权是与教师在教育教学活动中的主导地位相对应的一项特定权利。根据《中华人民共和国教师法》第七条第(三)项规定:“教师有‘指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩’的权利。”

2.某幼儿园为提升教师专业水平,从所有教师工资中扣除 100 元用于订阅专业刊物。该园( )。

A .合法,幼儿园有权管理和使用本单位经费

B .合法,幼儿园有按照章程自主管理的权利

C .不合法,侵犯了教师获取工资报酬的权利

D .不合法,侵犯了教师从事科学研究的自由

参考答案:C
参考解析:

《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有下列权利:“(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(6)参加进修或者其他方式的培训。”题干中,幼儿园如果要订阅专业书籍,应提前征得所有教师的同意,老师自愿上交费用而非从工资扣除。C项正确。

A、B项:该幼儿园的做法为不合法的,为干扰项。与题干不符,排除。

D项:教师享有“从事科学研究、学术交流、参加专业的学术团体、在学术活动中发表意见”的权利,可简称为学术研究权。学术研究权是教师作为专业技术人员应当享有的一项基本权利。主要内容包括:首先,教师在完成规定的教育教学任务的前提下,有权进行科学研究、技术开发、论文撰写、发表自己的观点等创造性活动;其次,教师有权参加有关的学术团体和学术交流活动。与题干不符,排除。

加教师学霸君好友 享一对一答疑

教师资格证微信群

关于2022年教师资格证考试

备考教资无基础?尊享VIP班全程领学,每天一小时考证无忧,不过退费,趁改革前抢先取证。0元领课,先来免费试听学习>>

教材精讲班—全面讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—光速复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前救命大法—考前点睛之讲,万能模板、大题通解、短期快速提分。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

温馨提示:文章由作者233网校-oyjl独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

最近直播往期直播

下载APP看直播

考试圈子
  • 教师学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 教师资格微信群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 加学习规划师免费领全套课程

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝