您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 幼儿教师资格 > 幼儿学霸笔记 > 幼儿综合素质学霸笔记

教资科目一教育法律法规之法条的颁布与施行时间,你知多少?

作者:233网校-欧数数 2022-09-03 18:05:42
导读:教育法条的颁布与施行时间属于客观题常考考点,主要以单选题形式进行考查,主要从法条的颁布时间、实施时间、立法依据、地位识记等角度考查。
一、重要法律法规颁布与实施时间

法条

颁布时间

施行时间

制定依据

立法机关

地位

《中华人民共和国教育法》

1995.3.18

1995.9.1

《宪法》

第八届全国人大常委会

教育法律体系中的“母法”

《中华人民共和国义务教育法》

1986.4.12

2006.6.29

1986.7.1

2006.9.1

《宪法》

《教育法》

第十届全国人大常委会

我国实行九年义务教育的根本大法

《中华人民共和国教师法》

1993.10.31

1994.1.1

/

第八届全国人大常委会

我国教育史上第一部关于教师的单行法律

《中华人民共和国未成年人保护法》

1991.9.4

2006.12.29

2020.10.17

1992.1.1

2021.6.1

《宪法》

第十届全国人大常委会

/

学霸视频

学霸点拨:教育法律法规主要考察大家对重点法条熟读识记程度,其中部分法条会有相似之处,需要理解并区分。我们在学习的过程中,要以此为出发点,对重要知识点进行梳理,已确定在考试中做到不失分。

二、牛刀小试

《中华人民共和国教育法》颁布于( )。

A.1949年

B.1982年

C.1995年

D.2022年

参考答案:C
参考解析:

本题考查的是《中华人民共和国教育法》的颁布时间。1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行,《中华人民共和国教育法》教育的根本大法,在我国教育法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律权威。因此,C选项正确。

A项,1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。与题意不符,故排除。

B项,1982年,《中华人民共和国宪法》规定,“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这是第一个法定形式出现的教育目的。

D选项,属于无意义选项。

加教师学霸君好友 享一对一答疑

教师资格证微信群

关于2022年教师资格证考试

备考教资无基础?尊享VIP班全程领学,每天一小时考证无忧,不过退费,趁改革前抢先取证。0元领课,先来免费试听学习>>

教材精讲班—全面讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—光速复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前救命大法—考前点睛之讲,万能模板、大题通解、短期快速提分。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

温馨提示:文章由作者233网校-oyjl独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

考试圈子
  • 教师学霸君

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 教师资格微信群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 加学习规划师免费领全套课程

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝