您现在的位置:233网校>特岗教师>模拟试题>专业基础知识

特岗教师考试语文考点速记及习题:批判现实主义文学

来源:233网校 2019年6月11日

考点:批判现实主义文学

现实主义文学是西欧资本主义制度确立和发展时期的产物,由于资本主义制度种种弊病的暴露,由于人们的浪漫热情和“理想王国”的幻想破灭了,于是形成了一种冷静务实的社会心理。现实主义文学就是这种尖锐复杂的阶级矛盾和社会心理在文学上的反映。在思想方面,辩证法、唯物主义哲学、空想社会主义学说以及自然科学的新成就,都对现实主义文学的兴起产生了不同的影响。现实主义文学继承了古希腊以来的文学优良传统,而十八世纪的启蒙文学又为十九世纪现实主义的勃兴做了直接准备。现实主义文学的基本特征是:①反映生活的真实性;②强烈的暴露性和批判性;③人道主义思想;④描写典型环境中的典型性格。主要代表作家有司汤达、福楼拜、巴尔扎克、普希金、列夫·托尔斯泰、果戈里等。

考点习题:批判现实主义文学代表作家是( )。

A.莫里哀、高乃依

B.雨果、雪莱、拜伦、大仲马

C.司汤达、福楼拜、巴尔扎克、普希金

D.波德莱尔、爱伦·坡

答案:C

推荐:2019特岗教师招聘考试报名时间及入口-特岗教师笔试时间汇总

网校:2019特岗教师上岗无忧班,详解笔试核心考点,高分一步上岗专业辅导,送面试指导班!

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部