您现在的位置:233网校>特岗教师>模拟试题>专业基础知识

特岗教师考试语文考点速记:普希金《叶甫盖尼·奥涅金》

来源:233网校 2019年6月13日

考点:普希金《叶甫盖尼·奥涅金》

1.作者简介

普希金,俄国著名诗人。作品有抒情诗《自由颂》,叙事诗《青铜骑土》,长篇诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》,童话诗《渔夫和金鱼的故事》等。对俄国文学的发展起了开创和奠基作用,是俄国文学语言的典范。

2.《叶甫盖尼·奥涅金》

《叶甫盖尼·奥涅金》是长篇叙事诗体小说,被称为19世纪现实主义奠基之作。别林斯基说它是“俄国生活的百科全书和高度人民性的作品“。奥涅金是俄国贵族革命时期开始觉醒又找不到出路的贵族知识分子的典型形象。他受到西欧民主思想的启蒙,具有人道主义和民主主义的思想,品格和气质都高于周围的贵族子弟。但他没有明确的政治主张和社会理想,现实社会看不到出路和希望,所以苦闷、彷徨、忧郁、痛苦,对生活极端的冷漠。他希望改变现状,但又不可能与社会决裂,所以他不会与社会反抗对生活态度是消极的逃避,是俄国文学史上第一个“多余人“典型。

考点习题:普希金的代表作( )。

A.《自由颂》《青铜骑土》《叶甫盖尼·奥涅金》

B.《巴黎圣母院》《悲惨世界》《笑面人》《九三年》

C.《少年维特之烦恼》《浮士德》

D.《堂吉诃德》

答案:A

推荐:2019特岗教师招聘考试报名时间及入口-特岗教师笔试时间汇总

网校:2019特岗教师上岗无忧班,详解笔试核心考点,高分一步上岗专业辅导,送面试指导班!

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部