您现在的位置:233网校>特岗教师>模拟试题>专业基础知识

特岗教师考试语文考点速记:果戈里《钦差大臣》

来源:233网校 2019年6月12日

 考点:果戈里《钦差大臣》

1.作者简介

果戈里,19世纪俄国最优秀的讽刺作家,批判现实主义文学的奠基人。主要作品是《死魂灵》(或译为《死灵魂》)和《钦差大臣》等。

2.《钦差大臣》

《钦差大臣》于1836年发表,它改变了当时俄国剧坛上充斥着从法国移植而来的思想浅薄、手法庸俗的闹剧的局面。描写纨绔子弟赫列斯达可夫与人打赌输得精光,正一筹莫展,从彼得堡途经外省某市,被误认为“钦差大臣”,在当地官僚中引起恐慌,闹出许多笑话。果戈理用喜剧这面镜子照出了当时社会达官显贵们的丑恶原形,从而揭露了农奴制俄国社会的黑暗、腐朽和荒唐反动。

在艺术上很有特色:

(1)双重的戏剧冲突。喜剧一方面写了以市长为首的官僚集团和钦差大臣的矛盾,另一方面有些小市民和官僚的冲突。前者贯穿于全剧,后者则通过所有上场的人的语言来表现。这样的手法,使得情节引人入胜。

(2)鲜明真实的人物形象塑造。作者致力于典型人物内心世界的揭示,摒弃了外在的浅薄的滑稽,剧中人物不是某种概念的化身,而是特定的、活生生的性格。而这些也是靠人物自我揭露来完成的。

(3)哑剧收场。这种结尾新颖独到,别具匠心,加深了观众对喜剧人物的认识,强化了戏剧的讽刺效果。

考点习题:果戈里的代表作( )。

A.《自由颂》《青铜骑土》《叶甫盖尼·奥涅金》

B.《红与黑》《巴马修道院》

C.《死魂灵》《钦差大臣》

D.《欧也妮·葛朗台》《贝姨》《邦斯舅舅》

答案:C

推荐:2019特岗教师招聘考试报名时间及入口-特岗教师笔试时间汇总

网校:2019特岗教师上岗无忧班,详解笔试核心考点,高分一步上岗专业辅导,送面试指导班!

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部