您现在的位置:233网校>特岗教师>模拟试题>专业基础知识

特岗教师考试语文考点速记:贝克特《等待戈多》

来源:233网校 2019年6月14日

考点:贝克特《等待戈多》

1.作者简介

塞谬尔贝克特,20世纪法国作家,创作的领域包括戏剧、小说和诗歌,尤其以戏剧成就最高。他是荒诞派戏剧的重要代表人物。1969年,他因“以一种新的小说与戏剧的形式,以崇高的艺术表现人类的苦恼”而获得诺贝尔文学奖。主要剧本有《等待戈多》《剧终》等。

2.《等待戈多》

(1)思想意义

通过两个流浪汉水无休止而又毫无希望的等待,揭示了世界的荒诞与人生的痛苦,表现了现代西方人希望改变自己的生活处境但又难以实现的绝望心理。这是一部反传统、反理性的剧作。

(2)艺术特色。

①完全抛开传统戏剧中必不可少的完整的情节和结构,用“直喻”的方法强化了“纯粹戏剧性”;

②据弃正常语言形式,通过非理性夸张,以达到使人物感情外化的目的;

③大量运用“怪诞”手法,具有浓重的寓意象征意味,经诞”是贝克特等荒诞派剧作家戏剧创作的基本手法,它在一种超过极限的夸张中,使普通形而下的现象或事物扭曲变形,得到一种高度概括的、抽象的形而上的意义。

考点习题:贝克特的代表作( )。

A.《百年孤独》

B.《等待戈多》《剧终》

C.《死魂灵》《钦差大臣》

D.《城堡》《变形记》

答案:B

推荐:2019特岗教师招聘考试报名时间及入口-特岗教师笔试时间汇总

网校:2019特岗教师上岗无忧班,详解笔试核心考点,高分一步上岗专业辅导,送面试指导班!

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部