233网校-出国留学

您现在的位置:233网校 >> 托福考试 >> 托福语法 >> 文章内容

掌握托福语法 攻克630分

 统计显示,托福考试中我国80%以上的考生语法成绩在听力、语法、阅读三部分中,而且托福成绩在630分以上的考生中半数以上获得了语法满分。因此我们请来专家针对考生的托福语法复习提供高分攻略找到事半功倍的解题方法。

  同样的题目让同一考生用不同的方法去做,效率和准确率会有很大差别,这就是方法问题。好的方法可以做到事半功倍,好的方法首先应该弄清考查目的。这里以填空题目为例,填空部分考查的是考生的句法,因此句子的结构才是解题的关键,至于词义、句意,乃至语感都是相对次要的。而且,ETS为了让题目显得更难一些,在句子中加了许多对解题而言完全无用的话,这些话根本无需读懂,甚至根本没必要去读它们。

  下面是填空题的完整做法:

  (1)先找句子的分段点,即连词、介词、分词和标点符号,将句子分为几段,选择要看的那部分句子,即只关注空格所在的那部分句子。

  (2)简化句子,简化原则是:以下句子成分可以直接划掉

  1、介词短语(主句句首除外),即prep.+n.

  2、作定语(修饰名词)的形容词或者分词短语

  3、副词、冠词、数词

  4、位于句首或句尾作状语的分词短语

  5、与空格无关的句子

  (3)分析句子结构,判断空格中所缺句子成分,给自己找一个选择答案的依据。

  (4)对四个选项进行区分,结合句意和语感确定答案。

  在熟练掌握和使用上述方法后,无论是难题还是简单题,都能很快找到问题的关键。

  做题不在多而在精

  有的考生习题做了一大筐,但准确率未有明显提高,这是为什么呢?这是因为这些考生做题时只是就题论题,做错了题只是对一下答案搞懂这道题就算完事了,下一次该怎么错还怎么错,根本没有任何提高。因此,做题不在于多而在于精,每次做错题后都要分析和总结ETS的考查目的,即考点,以后碰到类似题目不再犯同样的错误,这样才会有长足的进步。

  无论句子形式或内容如何变化,考点是不变的,万变不离其宗,掌握一个考点等于掌握数十道题。因此,大家在做题过程中要有意识地去思考ETS这道题考查的是哪个考点,这一考点是否是自己的弱点,而千万不要为了做题而做题,应争取做每一道题都有所思考和收获。

 

责编:zsy  评论  纠错