233网校-出国留学

您现在的位置:233网校 >> 托福考试 >> 托福听力 >> 文章内容

新技能GET: 手把手教你托福听力TPO刷题五步法

  对于很多考托党的亲们来说,托福听力难,难于上青天。笔者认为,语言水平测试没有所谓难易之分,倒有不少备考一族因方法不当而走了不少弯路。有那么一撮人,TPO真题1-30刷了两遍,竟然还在15分左右徘徊,曾经的挑灯夜战后付诸东流,不禁哀叹:生命短暂,命途多舛。在这奔流的考托大军中不能幸存的亲们不在少数。正所谓:学习有法,学无定法,贵在得法。停滞不前根本的原因是方法不得当。今天,咱们就来谈谈怎样才能正确备考,快速提高。

  众所周知,TPO是英文TOEFL Practice Online 的缩写,即托福在线考试练习,是为参加下一代托福考试TOEFL iBT(Internet-based test),即网考托福考试的人,以及想要提高专业英语水平的学员提供的一个全真模拟托福网考考试平台。TPO都是ETS之前考过的真题,对于考生考前模拟和复习具有很大的价值。对于TPO的练习我认为要遵循一个原则:按学科横听。首先,要明确目标,列出计划,以次考试为时间节点,每天练习几篇做到心中有数,并非拿起真题一味蛮做,要保证学科的全面涉及,以lecture为例,每次考试ETS都非常公平,四大话题每个都有所涉及。其次,要遵循科学提升的办法,今天跟大家具体展开到底如何科学刷题,刷出高分。

  用五个字简单概括一下五步法:听,找,背,译,读。

  1.听。听什么?听整篇文章,并且只听一遍,即便听不懂也要听一遍做题,因为这是积累阶段。不要在乎错几个,关键是积累实力,笑傲考场。

  2.找。找什么?找出题点,也就是找答案句。此步骤就是持反命题的心态,怎么从出题者角度把握考点。读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅出题点无数。鉴于托福听力先文后题的特点,要着重训练自己在听的同时就把握好出题点,笔记记下重要细节,真正达到一种效果:所记即所考,所考即所记。每道题,即便做对的,也要再听一遍找到答案句并在纸质原文中划出,培养对于出题点的敏感性。

  3.背。背什么?背生词。买个小本,专门归纳积累文章中的生词,尤其是学术词汇。单词是基础关,想过语言关,先过词汇关。听力词汇学术性特点较为明显,需要大家耐心积累。不背单词只有一种结果:听!不!懂!

  4.译。译什么?译原文。听一句翻译一句,可以借助托福听听这个软件,听不懂马上看原文,反复再听,直到听懂为止。这个环节主要训练如何听懂文章。无论如何都要清楚,听懂是靠谱的技巧。

  5.读。读什么?读原文。听一句读一句,尽量模仿speaker的语音语调,关注重音,把握句子结构。跟读的意义在于培养语感,从语言本质出发锻炼听力能力。听说是相辅相成的,想要提高听力快的办法就是勤读多说。

  至此,五步法已经分享完毕,大家可以开始按照自己的计划狂刷TPO了。永远记住:听力的锻炼并非一日之功,忌讳一曝十寒,想要成功其实不难,早下手,苦逼练。

责编:zsy  评论  纠错