您现在的位置:233网校>执业药师>行业新闻

药店急聘执业药师,月薪开到2万!你怎么看?

来源:百通世纪执业药师 2019年4月29日

年薪24万招执业药师

近日,某两家药店的执业药师招聘启事引起了大家的关注。

1.png

发布招聘信息的药房表示,招聘信息上的薪资待遇是真实的,但是对应于这一薪资待遇,她们的招聘要求也比较严格,会衡量应聘者的药学知识、专业水平、沟通能力等多方面素质。

可见,执业药师获得比较理想的工资待遇是有可能的,但是付出和收获也得成正比,打铁还需自身硬,需要有较强的职业技能相匹配。

根据这两家药店的招聘启事,除月薪最高可达20000元以外,执业药师还可以享受五险一金、带薪年假等福利待遇,并可以报销执业药师继续教育的费用。

也就是说,如果一位执业药师在上述药店做到了店长的职位,且业务完成度比较高的话,年薪是可能达到24万元的。

其实这已经是第二次出现执业药师月薪过万的消息了。

日前,网友张力在国务院官网给总理留言称,“现在执业药师严重缺人,一万元一个月也招不到人,只能从别的药店挖人,投资人的损失太大了。”

不过,针对上面的消息,由于不可避免的地域差异以及不同药店的薪资差异,许多执业药师纷纷表示质疑。

不少执业药师表示,根本找不到工作,执业药师证在家里躺着用不到,每月到手工资只有3000-4000元。

月薪过万别是一阵风

对于执业药师工资过万,业内到底怎么看呢?

不少业内人士认为执业药师这种暂时的工资上涨,可能是部分药店为了应对国家开展的执业药师挂证整治,临时急聘驻店执业药师,所以才开出高薪。

确实,根据国家相关部门针对药店配备执业药师的要求,目前执业药师的绝对数量是远远不够的,再加上执业药师待遇与价值不成正比、药店需要严控成本等问题,执业药师挂证几乎是行业潜规则。

也难怪,国家一发通知,要求全国开展为期6个月的执业药师挂证整治,立马就激发出了不少的招聘需求。

公开数据显示,截至2019年2月底,全国执业药师注册人数为475073人,注册于社会药房的执业药师425212人,占注册总数的89.4%。

而原国家食品药品监督管理总局公布的“2017年度食品药品监管统计年报”显示,截至2017年11月底,全国共有药品经营许可证持证企业47.2万家,其中批发企业1.3万家;零售连锁企业5409家,零售连锁企业门店22.9万家;零售药店22.5万家。

显然,即便一家药店只配备一个执业药师,42万注册在零售药店的执业药师也无法满足45万家药店的需求。

其实,笔者认为所谓药店对于执业药师的需求,是药店应对国家相关政策规定的需求,而不是药店开展业务、提高营收的刚需,这样一来,药店自然缺乏提高执业药师工资水平的积极性,这可能是执业药师工资水平受限的根本原因。

其实,回归到现实层面,执业药师高薪的新闻屡屡引发关注恰恰体现了执业药师薪资水平长期偏低的现状。

而执业药师的薪资水平要想不断提升,除执业药师自身需要不断提高专业水平外,放开执业药师的就业,使得执业药师真正有事可做则更为关键。

最后,希望执业药师的薪资水平能够真正涨起来,而不只是跟随着国家相关部门的整治,阶段性浮动。

相关阅读药师执业药师
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部