您现在的位置:233网校>执业药师>行业新闻

重磅!多省发文,执业药师远程审方将全面推行!

来源:药店经理人 2019年5月22日

国家药监局一纸令下,全国整治挂证执业药师,在现有状况下,为使各零售药店平稳过渡,各省市纷纷发文,全面推行远程审方替代执业药师。

省政府回复,同意试点远程审方

近日,江西省人民政府官网回复萍乡市市场监督管理局称,你局《关于请求在萍乡市药品零售连锁企业中推行远程审方试点工作的请示》收悉。为深入推进“互联网+药品流通”和“放管服”改革,提高药品零售连锁企业药事服务水平,经研究,同意你局择优选择药品零售连锁企业开展执业药师远程审方试点工作,试点期限一年。

image.png

从江西省人民政府官网回复萍乡市的请示来看,无疑是承认了远程审方的价值,随着江西省的加入,全国推行远程审方的步伐又加快了

旧事重提,不仅仅是过渡这么简单

其实,远程审方也不是什么新鲜事了,在2013年后,浙江、广西、江苏、广东等数省针对远程审方都出台了相关文件,只是在执业药师配备要求上有所区别。

省市基数增加部分
浙江以20家门店至少配备3名执业药师为基数每增加20家门店,应当增配1名执业药师,不足20家的按20家计算
广西以20家门店至少配备3名执业药师为基数不足20家的按20家计算;超过20家门店的,每增加15家门店需加1名执业药师
江苏药品零售连锁企业10家基数门店应至少配备3名执业药师每增加10家门店增配1名执业药师
福建30家门店以内的至少配备4名执业药师(不足30家的按30家计算)门店超过30家的,每增加20家门店,应当增配1名执业药师
青海药品零售连锁企业以10家基数门店应至少配备1名执业药师为基础每增加10家门店,需增配1名执业药师
云南10家基数门店应至少配备3名执业药师每增加15家门店增配1名执业药师
吉林门店数量10家以内,应至少配备3名执业药师门店数量超过10家的,每增加10家门店的,应当增配1名执业药师
广东广州门店数量在40家以内的药品零售连锁企业,须配备4名以上注册执业药师开展远程在线审方超过40家门店的,每增加10家门店的,必须增配1名注册执业药师
湖北门店数量在50家以内的,应配备6名以上的执业药师超过50家门店的,每增加20家门店的,应增配1名执业药师

虽然方案不一,但总体来看,过去这几年市场反馈都不太理想,在全国范围内一直处于试点状态。而且,海南省出台的文件还明确指出,连锁企业通过执业药师远程审方作为过渡,过渡期为3年。

多省发文,远程审方全面铺开

然而,随着国家药监局的一纸令下,远程审方彻底火了,远程审方靠着协助药店承接外流处方和缓解执业药师短缺燃眉之急的优势在3.15后屡上热搜,单单在四月底就有四省发文,推行远程审方。

★4月29日,湖南省药监局发布的《关于药品零售连锁企业开展远程审方工作的通知》指出,鼓励和支持已实现“四统一”的药品零售连锁企业运用“互联网+”开展执业药师远程审方,对其所属门店开展处方审核和合理用药指导工作。

★4月26日,山东省药品监督管理局印发通知,要求积极探索“互联网+”,推动“远程诊疗”“远程审方”,做到既便民惠民、又合规经营。

★4月26日,黑龙江省药监局发布《2019年全省药品流通监督检查工作计划》,并指出,针对我省执业药师数量不能满足药品经营企业需求的现状,为提高零售连锁企业药学服务和质量管理水平,研究开展零售连锁企业执业药师远程审核处方工作,以此为过渡,逐步做好零售连锁企业的执业药师配备工作。

★4月26日,山西省药监局印发的《关于推动药品流通企业转型升级创新发展的实施意见》指出,鼓励取得一照两证《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》,且在日常监管中无重大违法违规行为的药品零售企业,探索开展电子处方服务试点工作(特殊管理的药品除外)。

不仅如此,去年11月商务部发布的《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》指出,三类药店至少需配备两名执业药师,但实行网上集中审方的药品零售连锁企业门店,可视为配有1名执业药师。

可见,政策上已有转变,连锁企业门店提前布局更有利。

市场验证,远程审方前景可观

当然,远程审方也不像我们想象中那么不堪,市场验证,远程审方在实际运用中也发挥到了重要的作用。

最近,齐齐哈尔市人民政府官网消息称,5月9日,黑龙江省市场监管局药品流通监管处深入齐齐哈尔市调研执业药师远程药事服务及审方工作。

齐齐哈尔市远程审方工作在黑龙江省推行最早,具有开创性,有一套较为成熟的经验,解决了当时齐齐哈尔市执业药师极为短缺的困难,现在运行情况较好,调研中,企业现场演示了执业药师远程药事服务及审方工作相关流程,得到了省局药品流通监管处的充分肯定和高度评价。

不仅如此,中信证券公布的大参林处方共享平台调研报告显示,目前大参林广州远程审方中心共接入试点门店 78 家,由 3-4 位执业药师负责审核门店上传的处方真实性及用药合理性。

而且,目前广东省互联网医院一天约流出处方一万三千多张,自费比例约 50%。大参林远程审方平台系统开发的单次投入约 200 万元,根据实际运营判断,预计一个执业药师可覆盖 30-40 家店。

远程审方如何填补执业药师的不足?

近日,为顺应分类分级管理,广州率先试点远程审方系统!

据专业调查报告显示,目前广州远程审方中心共接入试点门店 78 家,由3-4位执业药师负责审核门店上传的处方真实性及用药合理性。并且,根据实际运营判断,预计一个执业药师可覆盖 30-40 家店。这也表示,如果达到一定规模,一名执业药师或可服务40家门店!

小编认为:远程审方的实现,将大大填补全国执业药师的缺口!如此,各药店均可“标配”执业药师,药店患者均有执业药师审方开药,全国用药安全也会随之有所推进!

远程审方=配有1名执业药师!

药店法定代表人或企业负责人,应具备执业药师资格。应至少配备1名执业药师,且注册在该企业。质量负责人、质量管理、验收、采购人员、中药饮片调剂人员还应具有相应的学历或职称。

新标准还明确要求配备指纹或其他形式考勤设备,配备符合经营和质量管理要求的计算机和业务管理软件,对执业药师坐堂考勤远程监管。

小编分析:也就是说目前各药店的执业药师配备情况应该是≥2名!而与此同时,执业药师的数量依旧短缺,目前执业药师的注册量为41.8万(根据国家药监局执业药师资格认证中心数据,截至2018年12月底,全国执业药师注册人数为46.8万人,其中注册于社会药房的执业药师41.8万人)

零售药店数量:据公开数据显示,截至2018年,我国零售药店数量为44.9万家左右。因此即便远程审方,目前也暂未达到执业药师:零售药店=1:1的比例!

所以,还在犹豫要不要考执业药师证书的同学,请尽早准备考试,早通过早准备!233网校取证班,助力实力通关>>

行业热点:

一文看懂2019年执业药师考试最新政策!

确定了!这个省7月正式实施执业药师评职称制度!

2019年执业药师实力取证,名师报名指导,送高含金量习题册+考前三次模拟+专题班,助力一次过4科,立即查看>>


相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部