资料中心 > 执业药师 > 药学专业知识(一) > 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf

精品 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf

6.14MB 下载数:65 第25批 更新时间:2024-06-04
  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片1

    加学霸君微信“ks233wx7”进执业药师考试交流群

    2022 年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

    一、最佳选择题(每题 1分,共 40题,共 40分)下列每小题的五个选项中,只有一项

    是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

    1. 关于药物制剂与剂型的说法,错误的是

    A. 药物剂型是药物的临床使用形式

    B. 制剂处方中除主药外的所有物质统称为辅料

    C. 改变剂型可能改变药物的作用性质

    D. 注射剂、单剂量滴眼剂中均不得加入抑菌剂

    E. 吸入制剂吸收速度快,几乎与静脉注射相当

    答案:D

    解析:本题考查药物制剂与剂型的相关知识,涉及第一章、第五章和第六章,综合性强。选项 ABCE 均正确无误。

    但 D选项,注射剂和滴眼剂中一般可以加入抑菌剂,但下列特殊情况不得添加:输液(可视为大体积注射剂)、眼

    内注射溶液、眼内插入剂、供外科手术用和急救用的眼用制剂,均不能加入抑菌剂。解题技巧:略显绝对,应

    高度警惕,仔细判别。

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片2

    加学霸君微信“ks233wx7”进执业药师考试交流群

    2022 年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

    一、最佳选择题(每题 1分,共 40题,共 40分)下列每小题的五个选项中,只有一项

    是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

    1. 关于药物制剂与剂型的说法,错误的是

    A. 药物剂型是药物的临床使用形式

    B. 制剂处方中除主药外的所有物质统称为辅料

    C. 改变剂型可能改变药物的作用性质

    D. 注射剂、单剂量滴眼剂中均不得加入抑菌剂

    E. 吸入制剂吸收速度快,几乎与静脉注射相当

    答案:D

    解析:本题考查药物制剂与剂型的相关知识,涉及第一章、第五章和第六章,综合性强。选项 ABCE 均正确无误。

    但 D选项,注射剂和滴眼剂中一般可以加入抑菌剂,但下列特殊情况不得添加:输液(可视为大体积注射剂)、眼

    内注射溶液、眼内插入剂、供外科手术用和急救用的眼用制剂,均不能加入抑菌剂。解题技巧:略显绝对,应

    高度警惕,仔细判别。

    2. 药物制剂稳定性变化可分为物理性、化学性和生物性三大分类。下列稳定性变化中属于物理性变化的是

    A. 氧化变色

    B. 水解沉淀

    C. 沉降分层

    D. 降解变色

    E. 酶解霉败

    答案:C

    解析:本题考查药物的稳定性变化。药物的稳定性变化包括化学稳定变化、物理稳定性变化和生物学稳定性变化。

    (1)化学稳定性变化包括水解、氧化、还原、光解、异构化、聚合、脱羧等反应;(2)物理稳定性变化包括混悬

    剂中颗粒结块、结晶生长,乳剂分层、破裂,胶体制剂老化,片剂崩解度、溶出速度的改变;(3)生物学稳定性

    变化是由于受到微生物的污染,而致使药物制剂腐败变质。解题技巧:解(包括降解、水解、酶解)氧化

    为化学变化,有新物质产生。沉降分层无化学变化。无需背诵,只要学会区别二者即可。

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片3

    2. 药物制剂稳定性变化可分为物理性、化学性和生物性三大分类。下列稳定性变化中属于物理性变化的是

    A. 氧化变色

    B. 水解沉淀

    C. 沉降分层

    D. 降解变色

    E. 酶解霉败

    答案:C

    解析:本题考查药物的稳定性变化。药物的稳定性变化包括化学稳定变化、物理稳定性变化和生物学稳定性变化。

    (1)化学稳定性变化包括水解、氧化、还原、光解、异构化、聚合、脱羧等反应;(2)物理稳定性变化包括混悬

    剂中颗粒结块、结晶生长,乳剂分层、破裂,胶体制剂老化,片剂崩解度、溶出速度的改变;(3)生物学稳定性

    变化是由于受到微生物的污染,而致使药物制剂腐败变质。解题技巧:解(包括降解、水解、酶解)氧化

    为化学变化,有新物质产生。沉降分层无化学变化。无需背诵,只要学会区别二者即可。

    3. 关于药物含量测定的说法,错误的是

    A. 含量限度是指按规定方法检测有效物质含量的允许范围

    B. 药物含量测定不允许使用除《中国药典》规定方法之外的其他方法

    C. 采用化学方法测定含量的药物,其含量限度用有效物质所占的百分数表示

    D. 采用生物学方法测定效价的药物,其含量限度用效价单位表示

    E. 原料药物的含量限度未规定上限时,系指含量不超过 101.0%

    答案:B

    解析:本题考查药物的含量测定的相关知识。B选项,含量限度是指用规定方法检测有效物质含量的限度。如采用

    其他方法,应将该方法与规定的方法做比较实验,根据实验结果掌握使用,但在仲裁时仍以《中国药典》规定的方法

    为准。解题技巧:不允许略显绝对,应高度警惕。运用生活经验判断,《中国药典》怎么可能无所不包,所有含

    量测定方法都在《中国药典》里?

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片4

    3. 关于药物含量测定的说法,错误的是

    A. 含量限度是指按规定方法检测有效物质含量的允许范围

    B. 药物含量测定不允许使用除《中国药典》规定方法之外的其他方法

    C. 采用化学方法测定含量的药物,其含量限度用有效物质所占的百分数表示

    D. 采用生物学方法测定效价的药物,其含量限度用效价单位表示

    E. 原料药物的含量限度未规定上限时,系指含量不超过 101.0%

    答案:B

    解析:本题考查药物的含量测定的相关知识。B选项,含量限度是指用规定方法检测有效物质含量的限度。如采用

    其他方法,应将该方法与规定的方法做比较实验,根据实验结果掌握使用,但在仲裁时仍以《中国药典》规定的方法

    为准。解题技巧:不允许略显绝对,应高度警惕。运用生活经验判断,《中国药典》怎么可能无所不包,所有含

    量测定方法都在《中国药典》里?

    4. 根据《中国药典》,关于贮藏要求的说法,正确的是

    A. 遮光系指避免日光直射

    B. 避光系指用不透光的容器包装

    C. 密闭系指将容器密闭,以防止尘土与异物的进入

    D. 密封系指将容器熔封,以防止空气与水分的进入

    E. 阴凉处系指贮藏处温度不超过 10°C

    答案:C

    解析:本题考查药物的贮藏要求。遮光是指用不透光的容器包装;避光是指避免日光直射;密闭是指将容器密闭,

    以防止尘土及异物进入;密封是指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;阴凉处指不超过 20°C。解题技

    巧:直接选择法或排除法。

    5. 下列关于药物吸收的说法,正确的是

    A. 胃是被动吸收药物的主要吸收部位

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片5

    4. 根据《中国药典》,关于贮藏要求的说法,正确的是

    A. 遮光系指避免日光直射

    B. 避光系指用不透光的容器包装

    C. 密闭系指将容器密闭,以防止尘土与异物的进入

    D. 密封系指将容器熔封,以防止空气与水分的进入

    E. 阴凉处系指贮藏处温度不超过 10°C

    答案:C

    解析:本题考查药物的贮藏要求。遮光是指用不透光的容器包装;避光是指避免日光直射;密闭是指将容器密闭,

    以防止尘土及异物进入;密封是指将容器密封以防止风化、吸潮、挥发或异物进入;阴凉处指不超过 20°C。解题技

    巧:直接选择法或排除法。

    5. 下列关于药物吸收的说法,正确的是

    A. 胃是被动吸收药物的主要吸收部位

    B. 核黄素在十二指肠主动吸收,与促胃肠动力药同服时,其吸收会增加

    C. 生物药剂学分类系统Ⅱ类药物具有低溶解性特点,可通过增加药物脂溶性改善吸收

    D. 一般认为口服剂型的生物利用度顺序为:混悬液>胶囊>包衣片>分散片

    E. 难溶性酸性药物制成钠盐后可改善溶解度,其口服吸收会增加

    答案:E

    解析:本题考查药物的药物吸收,综合性较强。难溶性酸性药物制成钠盐后可改善溶解度,其口服吸收会增加,如

    青霉素钠、双氯芬酸钠等。成盐增加水溶性,成盐肯定不是吃饱了没事干瞎弄的,它必须是向好的。反复强调的

    知识点。解题技巧:直接选择法或排除法。

    6. 栓剂的质量要求不包括

    A. 外观完整光滑

    B. 有适宜的硬度

    C. 崩解时限应符合要求

    D. 无刺激性

    E. 塞入腔道后应能融化、软化或溶解

    答案:C

    解析:本题考查栓剂的质量要求。崩解时限属于片剂、胶囊剂的质量要求。解题技巧:直接选择法或排除法。亦可

    通过生活经验答题,栓剂是融化,而不是崩解。

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片6

    B. 核黄素在十二指肠主动吸收,与促胃肠动力药同服时,其吸收会增加

    C. 生物药剂学分类系统Ⅱ类药物具有低溶解性特点,可通过增加药物脂溶性改善吸收

    D. 一般认为口服剂型的生物利用度顺序为:混悬液>胶囊>包衣片>分散片

    E. 难溶性酸性药物制成钠盐后可改善溶解度,其口服吸收会增加

    答案:E

    解析:本题考查药物的药物吸收,综合性较强。难溶性酸性药物制成钠盐后可改善溶解度,其口服吸收会增加,如

    青霉素钠、双氯芬酸钠等。成盐增加水溶性,成盐肯定不是吃饱了没事干瞎弄的,它必须是向好的。反复强调的

    知识点。解题技巧:直接选择法或排除法。

    6. 栓剂的质量要求不包括

    A. 外观完整光滑

    B. 有适宜的硬度

    C. 崩解时限应符合要求

    D. 无刺激性

    E. 塞入腔道后应能融化、软化或溶解

    答案:C

    解析:本题考查栓剂的质量要求。崩解时限属于片剂、胶囊剂的质量要求。解题技巧:直接选择法或排除法。亦可

    通过生活经验答题,栓剂是融化,而不是崩解。

    7. 下列关于伊托比利作用机制及毒副作用的说法,错误的是

    A. 具有多巴胺 D2受体拮抗作用,可增加乙酰胆碱释放

    B. 具有乙酰胆碱酯酶抑制作用,阻止乙酰胆碱水解

    C. 几乎无甲氧氯普胺的锥体外系副作用

    D. 易通过血-脑屏障而产生中枢副作用

    E. 几乎无西沙必利的致室性心律失常副作用

    答案:D

    解析:D选项,伊托比利中枢系统分布很少。正因为中枢分布少,故副作用少。解题技巧:排除法。正确的或许不

    太熟悉,但错误点却比较明显。

    8. 羟甲戊二酰辅酶 A还原酶抑制剂类调血脂药阿托伐他汀钙的化学结构如下,其药效团是为

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片7

    7. 下列关于伊托比利作用机制及毒副作用的说法,错误的是

    A. 具有多巴胺 D2受体拮抗作用,可增加乙酰胆碱释放

    B. 具有乙酰胆碱酯酶抑制作用,阻止乙酰胆碱水解

    C. 几乎无甲氧氯普胺的锥体外系副作用

    D. 易通过血-脑屏障而产生中枢副作用

    E. 几乎无西沙必利的致室性心律失常副作用

    答案:D

    解析:D选项,伊托比利中枢系统分布很少。正因为中枢分布少,故副作用少。解题技巧:排除法。正确的或许不

    太熟悉,但错误点却比较明显。

    8. 羟甲戊二酰辅酶 A还原酶抑制剂类调血脂药阿托伐他汀钙的化学结构如下,其药效团是为

    A. 氟苯基结构

    B. 吡咯基结构

    C. 3,5二羟基戊酸结构

    D. 异丙基结构

    E. 苯氨甲酰基结构

    答案:C

    解析:本题考点为他汀类药物的药效团,重点强调内容。洛伐他汀的药效团为 3,5二羟基戊酸。易混淆之处:母核

    为吡咯基。解题技巧:直接选择法。

    9. 脂质体的质量要求中,检查项目不包括

    A. 粒径

    B. 包封率

    C. 载药量

    D. 渗漏率

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片8

    A. 氟苯基结构

    B. 吡咯基结构

    C. 3,5二羟基戊酸结构

    D. 异丙基结构

    E. 苯氨甲酰基结构

    答案:C

    解析:本题考点为他汀类药物的药效团,重点强调内容。洛伐他汀的药效团为 3,5二羟基戊酸。易混淆之处:母核

    为吡咯基。解题技巧:直接选择法。

    9. 脂质体的质量要求中,检查项目不包括

    A. 粒径

    B. 包封率

    C. 载药量

    D. 渗漏率

    E. 沉降体积比

    答案:E

    解析:本题考点脂质体的质量要求。应用排除法,混悬剂应进行沉降体积比检查。解题技巧:直接选择法或排除法。

    10. 常与乙醇、丙二醇、注射用水组成注射剂的复合溶剂,大剂量注射时可能会导致患者出现惊厥、麻痹、溶血等

    现象的是

    A. PEG 6000

    B. 聚山梨酯 20

    C. 甘油

    D. 注射用油

    E. 二甲基亚砜

    答案:C

    解析:甘油由于黏度和刺激性较大,不单独作注射剂溶剂用。常用浓度为 1% ~50%,但大剂量注射会导致惊厥、麻

    痹、溶血。常与乙醇、丙二醇、水等组成复合溶剂。解题技巧:直接选择法和/或排除法。首先通过复合溶剂(水

    +醇),判断应为,排除非醇 BDE;再通过溶血判断为甘油(丙三醇,3个羟基,溶血性强)。

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片9

    E. 沉降体积比

    答案:E

    解析:本题考点脂质体的质量要求。应用排除法,混悬剂应进行沉降体积比检查。解题技巧:直接选择法或排除法。

    10. 常与乙醇、丙二醇、注射用水组成注射剂的复合溶剂,大剂量注射时可能会导致患者出现惊厥、麻痹、溶血等

    现象的是

    A. PEG 6000

    B. 聚山梨酯 20

    C. 甘油

    D. 注射用油

    E. 二甲基亚砜

    答案:C

    解析:甘油由于黏度和刺激性较大,不单独作注射剂溶剂用。常用浓度为 1% ~50%,但大剂量注射会导致惊厥、麻

    痹、溶血。常与乙醇、丙二醇、水等组成复合溶剂。解题技巧:直接选择法和/或排除法。首先通过复合溶剂(水

    +醇),判断应为,排除非醇 BDE;再通过溶血判断为甘油(丙三醇,3个羟基,溶血性强)。

    11. 乳剂在放置过程中可能出现下列现象,不影响乳剂质量的是

    A. 分层与絮凝

    B. 分层与合并

    C. 合并与转相

    D. 破裂与转相

    E. 转相与酸败

    答案:A

    解析:本题考察乳剂的稳定性。5种稳定性现象中,只有分层与絮凝是可逆的,不影响乳剂质量。解题技巧:直接

    选择法。

    (1)分层/乳析:分散相粒子上浮或下沉的现象。密度差。

    (2)絮凝:乳剂中分散相的乳滴荷电减少,ζ-电位降低,出现可逆性的聚集现象。

    (3)合并与破裂:液滴合并变大,不可逆过程。

    (4)转相/转型:改变乳剂类型的现象。乳化剂性质发生改变,或加入相反类型的乳化剂。

    (5)酸败:受外界因素及微生物的影响,使其中的油、乳化剂等发主变质的现象,可加入抗氧剂与防腐剂等防止

    或延缓酸败的发生。

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片10

    11. 乳剂在放置过程中可能出现下列现象,不影响乳剂质量的是

    A. 分层与絮凝

    B. 分层与合并

    C. 合并与转相

    D. 破裂与转相

    E. 转相与酸败

    答案:A

    解析:本题考察乳剂的稳定性。5种稳定性现象中,只有分层与絮凝是可逆的,不影响乳剂质量。解题技巧:直接

    选择法。

    (1)分层/乳析:分散相粒子上浮或下沉的现象。密度差。

    (2)絮凝:乳剂中分散相的乳滴荷电减少,ζ-电位降低,出现可逆性的聚集现象。

    (3)合并与破裂:液滴合并变大,不可逆过程。

    (4)转相/转型:改变乳剂类型的现象。乳化剂性质发生改变,或加入相反类型的乳化剂。

    (5)酸败:受外界因素及微生物的影响,使其中的油、乳化剂等发主变质的现象,可加入抗氧剂与防腐剂等防止

    或延缓酸败的发生。

    12. 关于非甾体抗炎药双氯芬酸钠说法,错误的是

    A. 是芳基乙酸类代表性药物,具有较强的抗炎作用

    B. 主要代谢产物为苯环羟基化衍生物,无抗炎活性

    C. 可通过抑制环氧合酶产生抗炎作用

    D. 可通过抑制脂氧合酶产生抗炎作用

    E. 可通过抑制花生四烯酸释放产生抗炎作用

    答案:B

    解析:双氯芬酸有抗炎活性。第三节学的药物中只有对乙酰氨基酚无抗炎活性。解题技巧:直接选择法和排除法。

    选项 AB矛盾。

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片11

    12. 关于非甾体抗炎药双氯芬酸钠说法,错误的是

    A. 是芳基乙酸类代表性药物,具有较强的抗炎作用

    B. 主要代谢产物为苯环羟基化衍生物,无抗炎活性

    C. 可通过抑制环氧合酶产生抗炎作用

    D. 可通过抑制脂氧合酶产生抗炎作用

    E. 可通过抑制花生四烯酸释放产生抗炎作用

    答案:B

    解析:双氯芬酸有抗炎活性。第三节学的药物中只有对乙酰氨基酚无抗炎活性。解题技巧:直接选择法和排除法。

    选项 AB矛盾。

    13. 甲磺酸伊马替尼的作用靶点是

    A. 二氢叶酸还原酶

    B. 拓扑异构酶

    C. 酪氨酸蛋白激酶

    D. 胸腺嘧啶核苷酸合成酶

    E. 腺酰琥珀酸合成酶

    答案:C

    解析:替尼类药是酪氨酸激酶抑制剂类靶向抗肿瘤药。解题技巧:直接选择法。

    14. 下列关于生物技术药物注射剂的说法,说法错误的是

    A. 稳定性易受温度的影响

    B. 稳定性易受 pH的影响

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片12

    13. 甲磺酸伊马替尼的作用靶点是

    A. 二氢叶酸还原酶

    B. 拓扑异构酶

    C. 酪氨酸蛋白激酶

    D. 胸腺嘧啶核苷酸合成酶

    E. 腺酰琥珀酸合成酶

    答案:C

    解析:替尼类药是酪氨酸激酶抑制剂类靶向抗肿瘤药。解题技巧:直接选择法。

    14. 下列关于生物技术药物注射剂的说法,说法错误的是

    A. 稳定性易受温度的影响

    B. 稳定性易受 pH的影响

    C. 处方中加入蔗糖用作稳定剂

    D. 处方中一般不得添加 EDTA

    E. 处方中加入聚山梨酯 80防止蛋白变性

    答案:D

    解析:依地酸二钠(EDTA·2Na)是金属离子络合剂,可帮助稳定药物制剂。解题技巧:直接选择法或排除法。生

    物技术药物往往有活性,比较娇气,故应特别注意其稳定性。哪里不稳定调整哪里。

    15. 吗啡化学结构如下,关于其结构与临床使用的说法,错误的是

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片13

    C. 处方中加入蔗糖用作稳定剂

    D. 处方中一般不得添加 EDTA

    E. 处方中加入聚山梨酯 80防止蛋白变性

    答案:D

    解析:依地酸二钠(EDTA·2Na)是金属离子络合剂,可帮助稳定药物制剂。解题技巧:直接选择法或排除法。生

    物技术药物往往有活性,比较娇气,故应特别注意其稳定性。哪里不稳定调整哪里。

    15. 吗啡化学结构如下,关于其结构与临床使用的说法,错误的是

    A. 具有多氢菲环结构的生物碱,常制成盐类供临床使用

    B. 3位酚羟基甲基化得到可待因,具有镇咳作用

    C. 是两性化合物,3位的酚羟基显弱酸性,17位的 N-甲基叔胺显弱碱性

    D. 3位酚羟基在体内与葡萄糖醛酸结合,口服生物利用度高

    E. 在酸性溶液中加热会生成阿扑吗啡,具有催吐作用

    答案:D

    解析:选项 D,吗啡口服虽可吸收,但由于肝首关效应大,生物利用度低,故一般制成注射剂或缓释片。解题技巧:

    直接选择法。

    16. 下列不属于第二信使的是

    A. 蛋白激酶 C

    B. 钙离子

    C. 二酰甘油

    D. 前列腺素

    E. —氧化氮

    答案:A

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片14

    A. 具有多氢菲环结构的生物碱,常制成盐类供临床使用

    B. 3位酚羟基甲基化得到可待因,具有镇咳作用

    C. 是两性化合物,3位的酚羟基显弱酸性,17位的 N-甲基叔胺显弱碱性

    D. 3位酚羟基在体内与葡萄糖醛酸结合,口服生物利用度高

    E. 在酸性溶液中加热会生成阿扑吗啡,具有催吐作用

    答案:D

    解析:选项 D,吗啡口服虽可吸收,但由于肝首关效应大,生物利用度低,故一般制成注射剂或缓释片。解题技巧:

    直接选择法。

    16. 下列不属于第二信使的是

    A. 蛋白激酶 C

    B. 钙离子

    C. 二酰甘油

    D. 前列腺素

    E. —氧化氮

    答案:A

    解析:本题考察第二信使:细胞膜前盖一二三四环。环磷酸腺苷(cAMP,最早发现)、环磷酸鸟苷(cGMP)、二

    酰基甘油(DAG)、三磷酸肌醇(IP3)、前列腺素(PGs)、Ca2+、廿碳烯酸类(花生四烯酸)和一氧化氮(NO,

    兼具第一和第二信使特征)等。解题技巧:排除法。

    17. 某患者使用氯霉素滴眼液Ⅰ后感觉口苦,改用氯霉素滴眼液Ⅱ后该现象明显减轻,推测其较为合理的原因是

    A. 滴眼液Ⅰ中氯霉素原料药苦味较重

    B. 滴眼液Ⅱ中杂质含量少

    C. 滴眼液Ⅰ的生产工艺不完善,在其生产过程中产生了苦味杂质

    D. 滴眼液Ⅱ中有可能添加了高分子材料,增加了药液黏度

    E. 滴眼液Ⅱ中可能含有矫味剂

    答案:D

    解析:本题考查滴眼液的相关知识。滴眼液Ⅱ中有可能添加了高分子材料,增加了药液黏度,使其在眼部延长接触

    时间,而不是迅速扩散到口腔等部位。解题技巧:直接选择法。

    18. 药物分子与靶标的键合方式中,作用强而持久的是

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片15

    解析:本题考察第二信使:细胞膜前盖一二三四环。环磷酸腺苷(cAMP,最早发现)、环磷酸鸟苷(cGMP)、二

    酰基甘油(DAG)、三磷酸肌醇(IP3)、前列腺素(PGs)、Ca2+、廿碳烯酸类(花生四烯酸)和一氧化氮(NO,

    兼具第一和第二信使特征)等。解题技巧:排除法。

    17. 某患者使用氯霉素滴眼液Ⅰ后感觉口苦,改用氯霉素滴眼液Ⅱ后该现象明显减轻,推测其较为合理的原因是

    A. 滴眼液Ⅰ中氯霉素原料药苦味较重

    B. 滴眼液Ⅱ中杂质含量少

    C. 滴眼液Ⅰ的生产工艺不完善,在其生产过程中产生了苦味杂质

    D. 滴眼液Ⅱ中有可能添加了高分子材料,增加了药液黏度

    E. 滴眼液Ⅱ中可能含有矫味剂

    答案:D

    解析:本题考查滴眼液的相关知识。滴眼液Ⅱ中有可能添加了高分子材料,增加了药液黏度,使其在眼部延长接触

    时间,而不是迅速扩散到口腔等部位。解题技巧:直接选择法。

    18. 药物分子与靶标的键合方式中,作用强而持久的是

    A. 离子键结合

    B. 共价键结合

    C. 氢键结合

    D. 离子-偶极结合

    E. 范德华力结合

    答案:B

    解析:本题考察共价键和非共价键键合形式。共价键键能较大,作用强而持久。解题技巧:直接选择法。关键点在

    于持久,强调持久,故应是不可逆的共价键。没强调是最强,故不选 A离子键。

    19. 关于卡托普利结构中巯基作用的说法,错误的是

    A. 可与酶中锌离子结合,是关键的药效团

    B. 可产生皮疹和味觉障碍的副作用

    C. 可与半胱氨酸形成结合物,参与排泄

    D. 分子间易形成二聚合物,失去活性

    E. 巯基不易被氧化代谢,故作用持久

  • 2022年执业药师《药学专业知识一》考试真题及答案精析.pdf-图片16

    A. 离子键结合

    B. 共价键结合

    C. 氢键结合

    D. 离子-偶极结合

    E. 范德华力结合

    答案:B

    解析:本题考察共价键和非共价键键合形式。共价键键能较大,作用强而持久。解题技巧:直接选择法。关键点在

    于持久,强调持久,故应是不可逆的共价键。没强调是最强,故不选 A离子键。

    19. 关于卡托普利结构中巯基作用的说法,错误的是

    A. 可与酶中锌离子结合,是关键的药效团

    B. 可产生皮疹和味觉障碍的副作用

    C. 可与半胱氨酸形成结合物,参与排泄

    D. 分子间易形成二聚合物,失去活性

    E. 巯基不易被氧化代谢,故作用持久

    答案:E

    解析:本题考察卡托普利相关知识,综合性强。应用排除法答题,E选项,巯基易被氧化代谢。硫醚易被氧化成亚

    砜(S=O)或砜(O=S=O)。风流黄:有硫,可成亚砜或砜,磺。解题技巧:直接选择法或排除法。

    20. 下列关于药动学参数说法,错误的是

    A. 某药的生物半衰期为 0.5小时,表明该药从体内消除的速率较快

    B. 地高辛在人体的表观分布容积约 500L,表明药物广泛分布于组织中

    C. 表观分布容积不代表真实的生理容积

    D. 某药物经肝肾两种途径从体内消除,该药物总清除率等于肝清除率与肾清除率之和

    E. 米氏常数是指血药浓度降低一半时所对应的药物消除速率

    答案:E

    解析:本题考察药动学参数,综合性强。应用排除法答题,E选项明显错误,米氏常数不是消除速率,而是指酶促

    反应达最大速度(Vm)一半时的底物(S)的浓度。解题技巧:直接选择法或排除法。

查看全文,请先下载后再阅读

*本资料内容来自233网校,仅供学习使用,严禁任何形式的转载