您现在的位置:233网校>执业药师>考试指南>考试报名

2020年护理专业可以报名执业药师考试吗?一文解析!

来源:233网校 2020年4月27日

加学霸君微信“ks233wx7”,拉进2020药师备考群,报考答疑

护理专业能否报名执业药师考试是每年大家比较关注的!可以报考执业药师的专业包括:药学、中药学、相关专业!医学类专业属于相关专业,但并非所有的护理类专业都能报考,必须是以下表格中学历和专业才符合报考条件!

一、中专学历,哪些护理专业能报考?

根据《执业药师资格考试报考专业参考目录(中职中专)》获悉,毕业专业为“护理”或“中医护理”的考生,符合执业药师报名条件。

护理专业可以报名执业药师考试吗?

二、大专学历,哪些护理专业能报考?

根据《执业药师资格考试报考专业参考目录(专科—高职高专)》可知,毕业于“护理专业”的大专生,符合执业药师报考条件。

护理专业可以报名执业药师考试吗?

三、本科学历,哪些护理专业能报考?

根据《执业药师资格考试报考专业参考目录(本科)》获悉,如果大学本科所读专业为“护理学”,符合执业药师报考条件。

护理专业可以报名执业药师考试吗?

此外,还需要满足相应的工作年限要求:①取得中专学历,在药学或中药学岗位工作满7年;②取得大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年;③取得本科学历,在药学或中药学岗位工作满3年。由于护理属于相关专业,所以相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年

全日制学历从毕业后开始计算工作年限,非全日制学历,如:自考、成考、函授等,工作年限则可以累加计算。

执业药师报考条件中“药学或中药学岗位工作”界定限于执业药师注册管理办法规定的注册领域和执业范围内的工作,即药品生产企业、药品经营企业、医疗卫生机构中的药品质量管理工作和药学服务工作。

医师的医疗、预防、保健工作,护士的护理工作,医药院校教学、科研、管理工作,化妆品销售工作,不等同于执业药师职业资格考试报考条件中规定的药学或中药学岗位工作。

取得临床医学、中医学类、护理学类专业学历、学位的,如果从事药学或中药学岗位工作,且满足从事药学、中药学岗位工作年限要求,可申请参加执业药师职业资格考试;如果从事医疗、预防、保健等执业医师活动或从事护理工作,则不符合“从事药学、中药学专业技术工作”的报考要求。

方便考生及时获取2020年执业药师考试教材变化内容,新版考试大纲,思维导图,学习计划,精华考点等备考资料,点击下载233网校APP>>实时推送我的资料包陆续上线可免费下载!

执业药师APP.jpg

报考推荐:

2020年执业药师考试报名时间

2020年执业药师考试报名实行报名证明事项告知承诺制

执业药师报名条件中专业岗位工作年限计算方式

2020年执业药师考试复习早准备,全科取证班直击考试大纲核心!立享《教材精讲班》课程讲义纸质版包邮送,电子版学习计划。点击试听课程>>

精品课程

正在播放:《药学专业知识(一)》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部