您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 财务管理 > 财务管理学霸笔记

中级财务管理总论章节 只需记住这些考点

作者:233网校-陈过儿 2021年02月06日
导读:本章主要讲解财务管理的基础理论知识,近三年考试平均分值为2分,2020年(第一批/第二批/第三批)分值分别为(1.5/1.5/1)分,题型为客观题,属于不重要章节。所以考生在本章不需要花太多的时间,记住以下考点足以应付考试。

【考点1】企业组织形式【不用背,但要眼熟,看到选项能做到对号入座】

【实战演练】

1、(2020年单选题)与个人独资企业相比,下列各项中属于公司制企业特点的是(  )。

A、企业所有者承担无限债务责任

B、企业可以无限存续

C、企业融资渠道较少

D、企业所有权转移困难

参考答案:B
参考解析:公司制企业的优点:

(1)容易转让所有权(选项D错误) 。

(2)有限债务责任(选项A错误)。

(3)公司制企业可以无限存续,一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在(选项B正确)。

(4)公司制企业融资渠道较多,更容易筹集所需资金(选项C错误)。

2、(2016年判断题)不论是公司制企业还是合伙制企业,股东或合伙人都面临双重课税问题,即在缴纳企业所得税后,还要缴纳个人所得税。(  )

参考答案:×
参考解析:公司作为独立的法人,其利润需缴纳企业所得税,企业利润分配给股东后,股东还需缴纳个人所得税,所以会面临双重课税问题;合伙制企业合伙人不会面临双重课税问题。本题说法错误。

【考点2】企业财务管理目标理论【本章考频最高的一个知识点,是本章的三星考点】

【实战演练】

1、(2019年单选题)若上市公司以股东财富最大化作为财务管理目标,则衡量股东财富大小的最直观的指标是(  )。

A、净利润

B、股价

C、每股收益

D、净资产收益率

参考答案:B
参考解析:上市公司股东财富,由股票数量和股票市场价格决定。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。

2、(2010年单选题)某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。

A、有利于规避企业短期行为

B、有利于量化考核和评价

C、有利于持续提升企业获利能力

D、有利于均衡风险与收益的关系

参考答案:B
参考解析:企业价值最大化目标的优点:①考虑了取得收益的时间,并用时间价值原理进行计量;②考虑了风险与收益的关系;③将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服追求利润的短期行为;④用价值代替价格,避免过多外界市场因素的干扰,有效规避了企业的短期行为。企业价值最大化目标的缺点:①企业价值过于理论化,不易操作;②非上市公司,在评估企业资产价值时,很难做到客观和准确。本题选项B理由难以成立。

3、(2017年单选题)下列有关企业财务管理目标的表述中,错误的是(  )。

A、企业价值最大化目标弥补了股东财富最大化目标过于强调股东利益的不足

B、相关者利益最大化目标认为应当将除股东之外的其他利益相关者置于首要地位

C、利润最大化目标要求企业提高资源配置效率

D、股东财富最大化目标比较适用于上市公司

参考答案:B
参考解析:相关者利益最大化目标,强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。选项B说法错误。

【考点3】利益冲突与协调

【实战演练】

1、(2015年多选题)公司制企业可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有(  )。

A、解聘

B、接收

C、收回借款

D、授予股票期权

参考答案:ABD
参考解析:协调所有者与经营者的矛盾可采取以下方式:①解聘;②接收;③激励,将经营者的报酬与其绩效直接挂钩,例如股票期权、绩效股。选项C为协调所有者与债权人之间矛盾的方式。本题选项ABD正确。

2、(2017年判断题)公司将已筹集资金投资于高风险项目会给原债权人带来高风险和高收益。(  )

参考答案:×
参考解析:公司将已筹集资金投资于高风险项目,会增大偿债风险,债权人的负债价值也必然会降低,造成债权人风险与收益的不对称。本题说法错误。

【考点4】财务管理体制的一般模式及优缺点

【实战演练】

1、(2019年多选题)若企业采取分权型财务管理体制,其优点主要有(  )。

A、有利于因地制宜地搞好各项业务

B、有利于分散经营风险

C、有利于内部采取避税措施及防范汇率风险

D、可展现一体化管理的优势

参考答案:AB
参考解析:分权型财务管理体制优点:①各所属单位负责人身在基层,了解情况,有利于因地制宜地搞好各项业务;②有利于分散经营风险。集权型财务管理体制优点:①可展现一体化管理的优势;②有利于企业内部优化配置资源,有利于实行内部调拨价格,有利于内部采取避税措施及防范汇率风险。选项CD属于集权型财务管理体制优点,本题选项AB正确。

2、(2011年多选题)某企业集团选择集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,通常应当集权的有(  )。

A、收益分配权

B、财务机构设置权

C、对外担保权

D、子公司业务定价权

参考答案:ABC
参考解析:集权与分权相结合型财务管理体制,应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。选项D属于应该分权的情况,本题选项ABC正确。

【考点5】影响集权与分权选择的因素

【实战演练】

1、(2016年判断题)企业集团内部各所属单位之间业务联系越紧密,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。 (  )

参考答案:√
参考解析:实施纵向一体化战略的企业,各所属单位之间业务联系越密切,越有必要采用相对集中的财务管理体制。本题说法正确。

2、(2011年单选题)某企业集团经过多年发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是(  )。

A、集权型            

B、分权型

C、自主型 

D、集权与分权相结合型

参考答案:A
参考解析:实施纵向一体化战略的企业,所属单位之间业务联系越密切,越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业管理层素质高、能力强,可以采用集权型财务管理体制。集权型财务管理体制,在企业内部需要有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题选项A正确。

【考点6】企业组织体制的基本形式

【考点7】经济周期各阶段的财务管理战略

【葛广宇老师总结】

①复苏与繁荣——扩张

②衰退与萧条——收缩

【考点8】通货膨胀对企业财务活动的影响及应对措施

1、影响

①资金占用增加,增加资金需求。

【解释】钱不值钱了,以前花100万可以买原材料,现在要花200万——增加资金占用,增加资金需求

②引起利润虚增,造成资金由于利润分配而流失。

【解释】以前卖1000万,现在卖2000万,以为是销量增加带来的?其实不然,只是通胀带来的,造成虚假繁荣,钱白白分配掉了

③引起利润上升,加大权益资金成本。  

④引起有价证券价格下降,增加筹资难度。

⑤引起资金供应紧张,增加筹资困难。

【解释】通货膨胀意味着钱不值钱了,国家为降低通货膨胀对市场的影响,会让银行通过提高存钱的利率让人们把多余的钱存进银行,所以利率会上升,这样存款增多,贷款减少。

2、应对措施

(1)通货膨胀初期

①货币贬值,投资可以实现资本保值。

②物价上涨,签订长期购货合同,锁定购买价格。

③资本成本上升,取得长期负债,保持资本成本稳定。

(2)通货膨胀持续期

①严格信用条件,减少企业债权。

②调整财务政策,防止和减少资本流失。

【实战演练】

(2019年多选题)为了应对通货膨胀给企业带来的不利影响,可以采取的措施有(  )。

A、签订长期购货合同

B、减少企业债权

C、取得长期负债

D、放宽信用期限

参考答案:ABC
参考解析:通货膨胀的应对措施:

(1)通货膨胀初期:①货币贬值,投资可以实现资本保值;②物价上涨,签订长期购货合同,锁定购买价格;③资本成本上升,取得长期负债,保持资本成本稳定。

(2)通货膨胀持续期:①严格信用条件,减少企业债权;②调整财务政策,防止和减少资本流失。

中级会计难度不减,选择好的老师、好的课程能助你事半功倍!

(一)完备的课程体系

学习阶段

课程设施

预习阶段

零基础入门班(预习考点)

基础阶段

教材精讲班(吃透教材)、备考指导直播班(详析解题技巧)

强化阶段

习题班(详解习题)、考点强化直播班(查漏补缺)

冲刺阶段

冲刺串讲班(提炼重点)

考前阶段

真题解析班(剖析真题)、考题突击班(考前密训)、临考提分直播班(串讲)

(二)优质的课程服务

班级服务

①题库VIP会员:含100%章节题量+2套考前点题/科

②助教答疑

资料赠送

①各科思维导图

②学习计划:根据课程设置,按章节+做题形式,分四个阶段进行学习规划

③考前套卷:临考前针对高频、重难点考试内容的冲刺试卷

③全真机考系统:帮你适应考试节奏,熟悉电脑计算题,提高做题速度

备考稳中求胜!点击了解课程>>

温馨提示:文章由作者233网校-chenyayu独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部