您现在的位置:233网校>中级会计师考试>会计实务>会计实务学习笔记

如何采用权益法对长期股权投资进行后续计量?

来源:233网校 2020年4月24日

长期股权投资属于全书核心章节,难度大,且综合性强,为历年考试重点,容易结合合并报表或金融资产以综合题出现,需引起重视。近三年考题上看,平均分值在4-15分之间。老师将会陆续更新其他知识点。

一、什么样的投资采用权益法核算?

1、对合营企业和联营企业的投资应当采用权益法核算。

2、合营企业→达到共同控制;联营企业→达到重大影响。(综合考虑直接持有的股权+通过子公司间接持有的股权)

3、在个别财务报表中(权益法核算):应仅考虑直接持有的股权份额;在合并财务报表中(权益法核算):应同时考虑直接持有和间接持有的份额。

二、账务处理(有四个明细科目,以下一一详说)

(一)“投资成本”明细科目的会计处理(初始投资时)

借:长期股权投资——投资成本【支付的代价or享有的份额,两者取其大】

贷:银行存款/主营业务收入/无形资产等等【实际支付的钱/公允价值】

营业外收入【初始投资成本and取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额之间的差额】

(二)“损益调整”明细科目的会计核算

“损益调整”明细科目的会计核算.png

(三)“其他综合收益”明细科目的核算

“其他综合收益”明细科目的核算.png

(四)“其他权益变动”明细科目的会计处理

“其他权益变动”明细科目的会计处理.png

扫码获取中级会计师无纸化题库!

中级会计题库APP

笔记2020年中级会计师辅导笔记三科汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020年中级会计师思维导图上线!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部