您现在的位置:233网校>中级会计师>会计实务>中级会计实务学霸笔记

2021中级会计考试时间已定!小白考生如何备考才能上岸?

作者:233网校-陈过儿 2021年1月18日
导读: 财政部刚刚发布了2021年中级会计职称考试的时间安排,定于2021年9月4日至6日,共三个批次。考试时间已定,也为中级会计备考正式拉开帷幕。
  • 第1页:考试时间及题型题量

一、考试时间及题型题量

(一)考试时间

考试日期

考试科目

考试时间

9月4日至6日

中级会计实务

8:30-11:15(165min)

财务管理

13:30-15:45(135min)

经济法

18:00-20:00(120min)

(二)题型题量(依照2020年预测)

1、中级会计实务

题型

题量

分值

单选

10题

每题1.5分共15分

多选

10题

每题2分共20分

判断

10题

每题1分共10分

计算分析题

2题

第1题10分,第2题12分

综合题

2题

第1题15分,第2题18分

2、财务管理

题型

题量

分值

单选

25题

每题1分共25分

多选

10题

每题2分共20分

判断

10题

每题1分共10分

计算分析题

4题

每题5分共20分

综合题

2题

每题12.5分共25分

3、经济法

题型

题量

分值

单选

30题

每题1分共30分

多选

15题

每题2分共30分

判断

10题

每题1分共10分

简答题

3题

每题6分共18分

综合题

1题

1×12分=12分

二、中级会计实务学习安排

章节

预习时长(下限)

知识点

第一章总论

2-3h

会计信息质量要求、会计六要素、会计要素计量属性

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为0-2分。

本章难度及重要性:★。本章属于非重点章节,历年考试分值为0-2分,一般为1个单选或者判断,考点相对比较集中,建议掌握本章重点内容即可。

第二章存货

3-4h

存货的初始计量、减值处理(包括可变现净值的确定、跌价准备的确定及转回)

本章考情分析及建议:2021年预计分值在2-3分左右。

本章难度及重要性:★★。本章属于非重点章节,历年在本章考试分值不多,平均在2-3分左右,在2017年出现过一个计算题。

第三章固定资产

4-5h

固定资产的初始计量(有外购、自建的形式,包括存在弃置费用的)、固定资产折旧的计算及账务处理、固定资产处置的账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在4-6分左右。

本章难度及重要性:★★★。本章属于重点内容,虽然近三年考试中分值约3-5分,但本章属于基础性章节,容易结合其他章节一起出主观题。

第四章无形资产

4-5h

无形资产的初始计量、内部自行研发的账务处理、无形资产摊销的计算及账务处理、处置无形资产的账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在2-3分左右。

本章难度及重要性:★★。本章属于非重点章节,历年考试主要以客观题形式出现,主观题侧重于其他章知识点考察,分值统计在其他章节,本章分值一般在2-3分左右。

第五章长期股权投资

10-12h

长投初始计量的账务处理(分同控和非同控)、采用成本法进行后续计量、采用权益法进行后续计量(重难点是损益调整)、核算方法转换

本章考情分析及建议:2021年预计分值在7-15分左右。

本章难度及重要性:★★★★。本章属于全书核心章节,难度大,且综合性强,为历年考试重点,容易结合合并报表或金融资产以综合题出现,需引起重视。

第六章投资性房地产

4-5h

投资性房地产的确认条件、采用成本模式进行后续计量、采用公允模式进行后续计量、两种计量之间的转换、处置的账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在4-6分左右。

本章难度及重要性:★★★。本章属于基础性章节,历年考试以客观题形式为主,但是也可以出计算分析题。

第七章资产减值

3-4h

可能发生减值的迹象、可收回金额的确定、变卖价值的确定、资产组减值测试、总部资产减值

本章考情分析及建议:2021年预计分值在3-5分左右。

本章难度及重要性:★★★。本章属于非重点章节,但是也可以出主观题,一旦出主观题难度就比较大,在前期学习过程中,还是要以主观题的要求来掌握。

第八章金融资产和负债

10-12h

金融资产、金融负债的分类,三类金融资产计量及相互间的重分类

本章考情分析及建议:2021年预计分值在5-16分左右。

本章难度及重要性:★★★★。本章属于重点章节,主要介绍四类金融资产的界定与后续相关核算,容易与所得税、差错更正及长期股权投资一起出题。从历年考试题型上看,本章可能涉及各种题型,考试分值约4-12分。

第九章职工薪酬及借款费用

4-5h

应付职工薪酬的账务处理(非货币性职工福利)、借款费用范围(时间的起止及中止)、资本化计息和费用化利息的计量

第十章或有事项

2-3h

或有事项处理原则的运用:未决诉讼或仲裁、债务担保、产品质量保证、亏损合同、重组义务

本章考情分析及建议:2021年预计分值在3-5分左右。

本章难度及重要性:★★。本章属于基础章节,近三年考试题型中以客观题为主,综合题中偶有一问涉及,历年考试分值在2-5分。

第十一章收入

10-12h

收入确认和计量的五步法、、合同成本的区分、八种特定交易的账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在6-20分左右。

本章难度及重要性:★★★★。本章的重点和难点是销售商品收入的会计核算,考生一定要熟练掌握。

第十二章政府补助

2-3h

政府补助的特征及其分类、资产相关的账务处理、收益相关的账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在3-5分左右。

本章难度及重要性:★★。本章属于非重点性章节,考试难度不大,历年考试分值在3-5分左右。

第十三章所得税

8-10h

资产计税基础、负债计税基础、递延所得税资产的处理、递延所得税负债的处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在12-20分左右。

本章难度及重要性:★★★★。本章属于核心和难点章节,是主观题中的常客,容易结合收入、合并报表、日后事项等章节命题。历年分值在15分左右。

第十四章外币折算

3-4h

外币交易会计处理:各类业务账务处理,外币报表折算

本章考情分析及建议:2021年预计分值在4-10分左右。

本章难度及重要性:★★。本章属于次重点章节,整体难度不大,近三年的考试以客观题形式命题,平均每年2-3道客观题,偶有主观题结合其他章节出现,分值在3-10分左右。

第十五章财务报告

10-15h

现金流量表的填列(分清经营、投资、筹资),合并报表的账务处理(抵销、调整)

本章考情分析及建议:2021年预计分值在8-25分左右。

本章难度及重要性:★★★★。本章属于教材核心章节,主观题的尤其是综合题的“常客”。

第十六章会计政策、会计估计变更和差错更正

2-3h

会计政策变更和会计估计变更的区分、会计政策变更的账务处理、会计估计变更的账务处理、差错更正的账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在3-6分左右。

本章难度及重要性:★★。本章属于基础内容,可以结合其他章节出主观题。

第十七章资产负债表日后事项

2-3h

资产负债表日后调整事项和资产负债表日后非调整事项的区分及账务处理

本章考情分析及建议:2021年预计分值在13-15分左右。

本章难度及重要性:★★★。本章属于基础内容,可以结合其他章节出主观题。

第十八章政府会计

3-4h

主要介绍政府单位和事业单位账务处理原则,及特殊业务处理。

本章考情分析及建议:2021年预计分值在2-3分左右。

本章难度及重要性:★★★。难度主要来自平常接触不多。

第十九章民间非营利组织会计

2-3h

主要讲解民间非盈利组织核算的基本概念,及简单账务处理方式。

本章考情分析及建议:2021年预计分值在1-2分左右。

本章难度及重要性:★★★。难度主要来自平常接触不多。

三、财务管理学习安排

章节

预习时长(下限)

知识点

第一章总论

4-5h

财务管理目标:企业财务管理目标理论、利益冲突与协调,财务管理体制,通货膨胀对财务管理的影响,不同经济经济周期下的财务管理策略

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为3-4分。

本章难度及重要性:★。是财务管理的理论基础,主要为学习以后各章内容提供理论依据。

第二章财务管理基础

12-14h

①复利现值、终值的计算;年金现值、终值的计算;年偿债基金和年资本回收额的计算;利率的计算

②资产收益率的计算、风险的衡量;组合风险与收益的计算;CAMP模型

③固定资产成本的分类、变动成本的分类、混合成本分类的区分

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为9-12分。

本章难度及重要性:★★★★。本章是后面很多章节的基础,本章从题型来看主观题、客观题都有可能出题,出题点主要集中在货币时间价值的计算和风险的衡量上。

第三章预算管理

10-11h

预算编制的方法、经营预算的编制、财务预算的编制(资金预算)

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为6-8分。

本章难度及重要性:★★★。本章题型可以出客观题,也可以出计算分析题。出题点主要集中在各类预算编制方法的含义及特点、资金预算和预计财务报表的编制。

第四章筹资管理(上)

7-8h

筹资的四类动机、筹资的分类、各类债务筹资的优缺点、各类股权筹资的优缺点、各种衍生工具筹资的优缺点

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为6-8分。

本章难度及重要性:★★。本章考试题型基本上为客观题。

第五章筹资管理(下)

10-12h

①掌握因素分析法、销售百分比法、资金习性预测法

②经营杠杆效应、财务杠杆效应和总杠杆效应的计算及含义

③每股收益分析法的计算及决策原则、公司价值分析法中S的计算及决策原则

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为10-12分。

本章难度及重要性:★★★。本章考题既涉及客观题,也涉及计算分析题和综合题。计算分析题和综合题的出题点主要集中在销售百分比法和资金习性预测法、个别资本成本和平均资本成本的计算、三个杠杆系数以及资本结构优化的决策。

第六章投资管理

16-18h

投资项目财务评价指标的计算、独立投资方案决策的原则、互斥投资方案决策的原则、固定资产更新决策的原则

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为15-18分。

本章难度及重要性:★★★★。本章是财务管理的一个重点章节,本章主要介绍了项目投资决策方法及应用、债券与股票的估价等内容。本章和教材第五章有关普通股资本成本、债务资本成本和加权资本成本的计算联系最为紧密,本章从题型来看不仅在客观题中出题,而且年年都会考核计算题或综合题。【难点是现金流的计算】

第七章营运资金管理

8-10h

①流动资产的融资策略

②现金管理:持有动机、目标现金余额的确定(三个模型)

③应收账款管理——信用政策

④存货管理:最优存货量的确定

⑤流动负债管理:实际利率的计算、放弃现金折扣的信用成本

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为12-15分。

本章难度及重要性:★★★★。重点章节。除了客观题外,一般都有计算题,计算题的出题点主要集中于:目标现金余额的确定、应收账款信用政策的决策以及存货控制决策、放弃现金折扣的成本。

第八章成本管理

8-10h

本量利分析应用、成本差异的计算及分析、作业成本分配、利润中心的考核指标、投资中心考核指标的计算

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为13-15分。

本章难度及重要性:★★★。重点章节但难度不大。本章可考题型既有客观题,也有计算题。

第九章收入与分配管理

7-8h

产品定价方法、企业运营纳税管理、企业利润分配纳税管理、企业重组纳税管理、股利分配理论(剩余股利政策可以考计算)、股票股利、股票分割与股票回购带来的影响

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为10-12分。

本章难度及重要性:★★★。本章可考题型既有客观题,也有计算题甚至综合题。

第十章 财务分析与评价

8-10h

基本的财务分析(各种能力分析)、上市公司特殊财务分析指标

本章考情分析及建议:2021年预计本章分值为8-10分。

本章难度及重要性:★★★。从历年考试情况来看,可以出客观题,还可以出计算题或综合题,但是难度均不大。

四、经济法学习安排

章节

预习时长(下限)

知识点

第一章总论

5-7h

经济法渊源,相应的民事行为能力,可撤销民事行为,法律关系→代理,仲裁,诉讼

第二章公司法律制度

12-14h

公司对外投资担保和对内担保、有限公司设立的条件、有限责任公司的股东会、有限公司的董事会、决议瑕疵之诉、股东转让股权的三种情况、优先购买权、上市公司组织机构的特别规定、股东代表诉讼、股份转让的限制、公司解散的原因

第三章合伙企业法律制度

6-8h

普通合伙企业的出资、合伙人转让全部或部分财产份额、普通合伙企业的全体一致同意事项、合伙人的债务清偿、入伙和退伙、有限合伙企业的特殊规定

第四章金融法律制度

20-24h

证券的公开发行;首次公开发行股票的一般条件;在主板和中小板首次公开发行并上市;上市公司再次发行股票(包括配股和增发);公司债券发行、发行公司债券的具体条件;主板、中小板、创业板的证券发行程序;不同主体转让股份的限制;科创板上市条件;进行权益披露的情形与时间;需要临时报告的【重大事件】;保险法的四大基本原则等等

第五章合同法律制度

14-16h

要约和要约邀请;合同成立的形式和时间;效力待定合同;由第三人履行的合同;合同抗辩权;合同的保全:代位权和撤销权、抵押权的设立;同一物多个抵押权的清偿顺序;标的物毁损、灭失风险承担的一般原则;租赁合同

第六章增值税法律制度

6-8h

视同销售的情形、特殊销售方式中销项税额的确定、营改增中销售额的确定、进项税额抵扣的问题、期末留抵税额退税制度、纳税义务发生时间等等

第七章企业所得税法律制度

5-6h

各种收入时间的确认、不征税和免税收入的辨别、税前扣除项目、禁止税前扣除的项目、企业所得税税额的计算(间接法)、税收优惠等等

第八章相关法律制度

2-3h

预算收支范围;预算审查和批准;预算执行与调整;企业国有资产法律制度;专利权客体、主体;侵犯专利权的行为及例外;商标注册的原则;《政府采购法》不适用的情形;政府采购方式及其适用情形;招标采购的程序;

【MR.H教给大家的学习方法】

一、有的放矢 死啃重点

极重要: 二(公司法)、四(金融法)、五(合同法)、六(增值税)、七(企业所得税)

重要:三(合伙)、

一般:一(总论)、八(其他法律)

主观题高危:五(合同法)、六(增值税)、七(企业所得)>二(公司法)、四(金融法)

二、必须做题 例题真题

(一)例题真题的地位

1、教材例题才是考点的真金白银

2、昨天的真题就是明天的考题

(二)做题的方法

1、画题目考点,联想讲义知识点

2、一选项一世界,逐项分析,拓展联想

3、不在对或错之间徘徊,而在为什么之间思考

五、学习法宝

第一步:上述时长大致对应233网校取证班——精讲班的授课时长(倍速),要想通关,把精讲班听熟听烂是关键

第二步:“光说不练假把式”,因此,在精讲班外还需要通过练题来巩固知识点,尤其是历年真题,一定要嚼烂,每一个选项做到“对,知道为什么对;错,知道为什么错”。通过真题解析班,由老师带着大家一步步剖析好、剖析透真题。

第三步:知识要形成体系,才能更好的应对主观题。所以冲刺串讲班+考点强化直播班能帮助大家构建知识体系,同时还能起到查漏补缺的作用。对于后期提分相当重要。

第四步:“沙场点兵”——考题突击班+临考提分直播班+备考指导直播班。通过考前两套卷来打磨自己的做题习惯,尽可能避免在考场犯“低级”错误!

点击视频,直接体验完整授课体系!帮你稳打稳扎学习!

中级会计取证班学习体系.png

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部